从丽江坐火车去大理,不过两个小时的时间,出了大理火车站,因为怕被骗没敢在火车站找车,就约了嘀嘀打车过来接,送我们去预定的宾馆。
这次订的住处也和大理古城很近,步行的话差不多十分钟就能到古城南门。宾馆的条件一般,但是位置不错,而且院子布置的很有趣。一进门是一个接待顾客的服务台,再往里走是一套古朴的桌椅,桌子上有泡功夫茶的茶具,桌椅的里面是一个靠墙的书架。院子的另一侧有孩子们喜欢的吊椅和秋千,大人小孩都能在院子里找到自己的乐趣所在。
我们稍微休息了一下,就在美团上找到一家云南菜馆,然后怀揣着对美食的向往出门了。宾馆门口就是条窄窄的马路,马路的对面有个五六米高的堤坝。我们一开始在下面的马路上走,走着走着我就爬上去了,孩子们也跟着手脚并用的爬了上来,上面宽宽平平的也可以走,“不走寻常路”的感觉果然好。街道两边的住房是白族特色的白墙黑瓦,煞是好看。一抬头蓝天白云又似乎触手可及。阳光温暖的照耀着,清风送来浓郁的花香。此时节明明是寒冬腊月,这里却和煦如春,我不由得想起那句“你在南方的艳阳里,四季如春;我在北方的寒夜里,大雪纷飞。”真是贴切的很,原谅我小小改动了下歌词。
一路上我们走的兴致勃勃,大人和孩子的心情都和阳光一样灿烂,很快就到了那家店。饭店很有云南特色,院子布置的赏心悦目,墙上种着一簇簇草,虽然有点发黄。庭院里次第栽种着高低不同的花树,我们被安排坐在露台上吃饭,一抬眼看到远远的苍山。我们吹着风,晒着太阳,欣赏着风景,品尝着美食,那心情别提多美了。由于露台太有趣,两个孩子无心吃饭,只顾着玩。我就和老公就专心吃饭,酸辣鱼和在贵州吃过的一样地道,铁板牛肉又香又辣,红糖滋粑脆脆酥酥甜甜的,让人无法忘怀,鲜花汤带着新鲜花瓣的清淡苦味。吃完的时候是真有点舍不得,我们一起约定:如果下次再来大理,一定会再到这家餐厅来。
填饱肚子之后开始去大理古城逛。和丽江古城相比,大理古城的街道宽一些,没有丽江古城的商业化那么严重。不过商店里卖的东西都差不多,我们在古城里闲逛着,悠然自得又似闲庭信步,然后看到很多小摊在卖一种叫炸乳扇的小吃,色泽金黄,卷起来的扇子形状,用一根竹签穿着,似乎很好吃的样子,我老公好奇的买了一个。他自己尝了一口,就很热情的让我和孩子吃,还不停的说:“好吃,真好吃,不信你们尝尝。”我咬了一小口,然后就遍地找垃圾桶,吐掉之后还满嘴的酸臭味,他看到我们一个个品尝之后的囧相,别提多开心了。所以如果有一天你去了大理古城,如果你见到遍地都是的小吃炸乳扇,我劝你最好三思而后吃。
古城中最好玩的一条街就是洋人街。洋人街街道的中间挖出了一道宽一米左右的小河,小河里有清澈的水流和大小石头组成的小路,于是不走寻常路的两个孩子就在这石头上跳跃行走,开心是挺开心的,就是一不小心儿子掉到水里湿了鞋,不过这小意外一点儿也没有影响孩子们的好心情。
不知疲倦的玩了一个下午的我们在掌灯时分兴尽而归,回到住处他们几个就在院子里泡茶喝。而作为家庭主妇的我即使出门旅游也不能忘记自己的职责所在,我找前台询问有没有洗衣机,能不能晾晒衣服。当得知宾馆楼上有个大晾台,有洗衣机,可以晾衣服的时候,我真是欣喜若狂。于是把旅行这几天四个人换下来的脏衣服一股脑儿的抱到晾台上去洗。凉台上的风格外大,但是这风在我看来格外喜人,因为风大意味着衣服晚上洗白天就能穿,洗完所有的脏衣服,晾好,心里特别高兴。晚上想着明天就有一大堆干净衣服,像丰收在望的老农一样满足。
第二天一大早起来,推开门就看到院子里一地的阳光,心情就美起来。心想着:大理的人们真幸福,可以天天照着阳光过日子。天天照着阳光过的日子就是幸福的日子,因为无论什么样的坏心情都能被阳光赶走。这天我们的计划是游洱海,环洱海一圈有一百七十多公里,由于带着孩子,时间也有限,我们的计划是游览其中的一段。但是徒步肯定不现实,租车的话少了点游玩的闲适随意,好在我们看当地很流行租电动车,就在宾馆的隔壁租了两辆电动摩托车,老板告诉我们电瓶都是充满的,跑个一百公里没问题,租好车我们就很拉风的出发了。
我们要先沿公路到最近的洱海边,骑着车的感觉就一个字“爽”。感觉自己要飞起来了,两个孩子象小鸟一样叽叽喳喳的说着话,大呼小叫着。公路的两边是农田,田里还有耕种的农民,农田的远处是高高的屏障一样的苍山,洱海边有很多白族的村子,屋舍井然,道路整齐,每个村庄都很洁净。
很快就到了洱海边,洱海虽然被称作海,实际上是一个很大的湖。湖面在艳阳高照下很平静,呈现出碧蓝色,如果你的眼睛长时间的盯着湖面不移开,慢慢的就感觉自己陷入了这深深的蔚蓝之中。游客倒是不多,我们只见到有两对拍婚纱照的新人。我们在这里晒了会太阳,又给爱臭美的女儿和爱照相的儿子以各种角度拍了很多美美的照片就继续骑车飞翔了。
十点多以后,阳光越来越暖,我们是走走停停,看到什么好玩的就下来看上两眼,然后再继续前进。一路上在岸边的草丛中看到了几次小松鼠。不过,一眨眼的功夫,就不见了,孩子们就缠着爸爸找松鼠的洞,并且妄想捉一只带走,几次寻找无果,才不情愿的放弃。
快到中午十二点时,我们骑行到了有很多海鸥的湖边。孩子们坐在车上一路颠簸也是有些累了,就商量着去湖边玩一玩。这里的湖边长着枝干突兀的树,粗大的树枝上悬挂着各式各样的秋千,女儿刚一坐上就有人过来收钱,原来这些秋千是专门给游客拍照准备的。我们就沿着湖边散步,湖水如一面明镜,湖面上微风吹过,波光粼粼。近处的浅蓝,远处的深蓝有着渐变色的调色板一样的美。站在湖边,吹着清凉的风,就沉醉在这抹无边无际的蓝里。女儿坐在湖边的秋千上,头上戴着一个鲜艳的花环,脚下是一汪湖水,迎风一荡,活脱脱一个美丽的小仙女。
游客开始渐渐多起来,三五成群。路边有卖草莓的当地人,草莓卖相很好,鲜艳欲滴,我们禁不住诱惑买了一些,大概是因为这里的阳光充足,日照时间长,所以草莓甜蜜而多汁,好看又好吃。在这里玩了一个多小时才又开始重新出发,这一次向前走了差不多十公里,觉得道路越来越颠簸,人却越来越少,加上我们都有些累了,肚子也开始咕咕叫,就决定不再继续前进,掉转头回大理古城。回城的路上偶然发现我们的车可以连接上手机蓝牙放歌,我们在空旷的马路上听着歌,和风一起疾驰,就在这惊天动地的歌声里,我们在下午三点多回到了古城,去吃傣家菜,傣家菜的特色是酸和凉,不过好在有儿子喜欢的菠萝米饭,菠箩里一半黄米一半紫米,香甜可口;有老公喜欢吃的烤五花肉,也有我和女儿喜欢吃的柠檬鱼,大家各吃所爱,都吃出了各自的满意。汤足饭饱的一行人回到住处休息,商量着先不还租的车,晚上再出来溜一圈。
当灯火点亮了整座古城,一出门就感觉气温比白天下降了不少,我们再次来到大理古城的南门,沿着古老的台阶登上了古城南门的城楼,站在被修缮多次,年轻又古老的城门上,我心想年轻的段誉是否也曾在此楼上眺望自己的城自己的国自己的民,而彼时的他又是怎样的一番心情呢?
从城门下来,跟随着人群再次进入了大理古城,大踏步地东游西逛了两圈,品尝了一家梅干菜烧饼又买了些纪念品和特产就被这晚间的凉风吹回住处了,因为第二天一早又要奔赴旅程的下一站——昆明。
大理,有一天等我厌倦了琐碎和繁杂,等我可以把凡尘里的俗事都抛下。我要在上关听风,下关赏花,抚摸洱海的明月,坐拥苍山上的雪花。等着我,那一天我愿为你留下。
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