美文网首页
诗篇53篇:神从天上垂看

诗篇53篇:神从天上垂看

作者: 0e65b09802e7 | 来源:发表于2018-08-23 19:16 被阅读0次

    喜欢诗篇的弟兄姊妹,打开本诗的时一定会有一种似曾相识的感觉,因为本诗的内容与卷一种的第14篇无论在内容上,还是意境的表达上几乎完全相同。唯一不同的是第14篇对上帝的称呼乃是“耶和华”,本篇则称为“神”,还有一点就是本篇将14篇的5、6两节合为一节,所以只有6节,比14篇少一节经文,但内容相同。我们不知道一篇诗篇为何会反复出现在诗篇当中,或许是因为使用的场合不同,有或许是由不同版本所抄写,但这并不影响我们对本诗的认识。很显然本篇的主题是:乃是神从天上垂看世人。从结构上看,本书共6节,可分为3个部分:第1节描述了“愚顽人”以“没有神”来自欺欺人的特征;2-4节描写了神的观看和诗人的反思’5-6节诗人描述了“愚顽人”因“骨头散开”而灭亡的结局以及选民安慰。鉴于罗3:11-12节引用过该处经文。因此,从新约的角度毫无疑问看这是一篇优美的福音诗。


    一.诗人的评价:“愚顽人”的特征(1)

    诗10篇中提到一种人他们一切所想的都以为没有神,他们的特征是祝福贪财的,却轻慢耶和华,在神眼中是行恶的(10:3-4),本篇提到“愚顽人”心中说,没有神”,是邪恶的,行了可憎恶的事(1),如果我们将这两处经文作一个比较,便会发现本章中所提到的“愚顽人”其实就是那些不敬虔,故意与神为敌的人,这些人具备以下四个特征:

    1)从心里否认神的存在——心里层面

    这等人从心里否认神的存在(或许他们在表面上不这样),其本质是自己要作自己的神。他们不一定是无神论者,也不一定是一群没有知识的(4),甚至可能是一些博士后、学者和大有声望的人,他们当中不乏,哲学家、科学家,甚至是更大的人物。不过,他们都要一个共同的特征就是否认真神的存在,没有领受认识真神的知识和眼光。或许他们中间有一部分人同样是具有宗教信仰的,但他们的“神”仍旧是自己,因为拜偶像的实质其实乃是在向偶像行贿,企图利用偶像达到自己想要的目地,而败真神则是要在上帝面前忏悔。所以,即便他们真是有宗教信仰,即便他们在德行、修为上都看似无可指责,倘若他没有基督的生命,仍旧还是在活在以自我为中心中,即自己将自己当做神。事实上,他们对神的否认是毫无根据的,真神不会因为任何人的否认而不曾在。若有人否认真神的曾在,这就像一个看不见空气,却否认空气真实的存在于我们的生活中一样可笑。他们对神的否认是毫无根据的,根据圣经至少有三点可与证实:

    1.受造之物,证实有神。

    罗1:19-20,神的事情人所能知道的,原显明在人的心里。自从神造天地……;我们看见一块手表在自由的运转我们就可以知道手表的背后有一位设计师,同样,我们看到天体如此有规律的运转,又怎能否认天体运转的背后也有一位智慧的设计者呢?

    2.撒旦证实 神的存在:

    耶稣出来传道时撒旦以神的儿子之名来试探耶稣,可3:11魔鬼见证耶稣是神的儿子。黑暗和光明常常在人的意念中交战,连撒旦都信神的存在,如果我们不信,从这个角度说却是连“撒旦”都不如。

    3.审判之日,证实有神

    启示录中谈及到白色大宝座(20:11)记载了最后的审判,有审判证实了神的存在,否则没有人有审判的权柄。希伯来书9:27说:“按照命定,人人都有一死,死后且有审判”,我们肉体的逝去是神对罪人的审判的开始,灵魂还要接受最后的审判。

    2)他们都是邪恶——思想层面

    孔子说:“诗三百,思无邪”,邪念是从思想当中生出来的,而心又操控着思想。耶稣说:“这个邪恶淫乱的世代”(太12:39),保罗教导不要放纵邪情私欲(帖4:5),警戒哥林多的教会“恐怕他的心偏于邪”都是有力的明证。君不见21世界的今天,道德的沦丧,毫无底线的人们比任何一个时代更甚吗?

    3)行了可憎恶的恶事——伦理(行为)层面

    思想操控行为,心出了问题,思想就会出问题,人是以个人意愿为导向的,怎样的思思想决定怎样的行为,当心中被邪情私欲所充满了,外面行出来的自然而然的就是丑陋和败坏的。以往我们说某人作了坏事,,行的不正,常常会说这是个没良心的,以此来谴责他在道德伦理上的不恰当行为,就是这个意思。

    4)没有义人,连一个也没有——生命上的问题

    当人心都偏离上帝的时候,当人类都落在败坏中的时候,人最真实的光景就是悖逆神。恶人对神的抗拒不是一蹴而成的,而是经过我们的心,然后我们的头脑,最后才实践在现实的生活中。他们习惯性的拒绝上帝的法则,麻木不仁的决绝相信上帝,自然而然就落在毫无约束、我行我素的自我之中。

    灵训:神是真实存在的,邪恶的世代也是真实存在的,求神保守我们的心(箴3:23),使我们里面有正直的灵(51:10)


    二.诗人的信念:耶和华从天上观看(2-4)

    1) 观看的方式(2a)——从天上观看

    “从天上”:神在天上,我们在地下(传5:2),天是神的居所,神所在之处。神居高临下,俯瞰。表示神的威严、尊贵和荣耀, 同时亦表明神对人的关心、关注,神很在乎我们,就向父母时常观看孩子一样,祂希望了解我们的一举一动,我们的一举一动也都在神的观看中,民间有句俗语:“为人不做亏心事,举头三尺有神明”说的就是这个理。

    2) 观看的内容(2b)——有明白的没有

    “要看有明白的没有”:即是否有寻求神的人。人类固然堕落,但是神仍旧希望有人能主动寻求祂,因为神一直在寻求那寻求祂的人。亚当犯罪后神作的第一件事就是寻找亚当,说:“你在哪里?”(创3:9);该隐杀了亚伯后,神又寻找亚伯(创4:9)。神一直在寻求那愿意回应祂的人,如亚伯拉罕、大卫、以西结;事实上,不管人类如何堕落,如今这个世代何等败坏,神从来都没有放弃过对我们对寻找。创6:12节“神观看世界,见都败坏了。凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”人既如此败坏了自己,神就设立奇妙的方法,借着他的儿子耶稣基督,因着信造成新人。这新人就是神所喜悦的。代下16:9节:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能说明向他心存诚实的人”。

    3)观看的结果(3)——俱都败坏

    ① 选择上的失误:他们偏离了正路(3a)

    世界上只有一条路是通往永生的路,其它的路都是灭亡的路,是歧途,是错路(太7:13-14),先知以赛亚责备说:“我们都如羊走迷,个人偏行己路”(赛53:6),大卫的时代如此,先知的时代如此,当今的世代也是如此。不同的是先知以赛亚看到的和神所看到的是一样的,他看到了上帝的心意,他看见了自己的污秽,所以他恳求神说:“我在这里。请差遣我”。

    灵训:今天我们都是神特别拣选的,我们的时代也是个人偏行己路,求神使我们看见神要我们所看你的,对福音有负担,对灵魂有负担。

    ② 本质上的变质:一同变为污秽(3b)

      “人种的是什么,收的也是什么”,人选择了错误的道路,自然结出污秽的果子。保罗形容他们满口苦毒、残害暴虐,并不怕神(罗3:13-19)。这并不是人看人,乃是神看人。人看外貌不能看内心,人看人所用的标准不像神公义的标准,所以神断定人是以公义的断定。要得神所预备的救恩.就必须先承认自己和全世界的人类一同走迷了路,一同变成污秽。在神眼中没有一个无罪的人(罗马3:12)。

    ③ 污秽行径的体现:吞吃百姓如同吃饭

    .大卫在此很形象的以“吞吃”一词,来形容这群不敬畏神的“愚顽人”他们所作的一切都是出于“撒旦”的操控。习以为常的暴虐神的百姓,将其当作“家常便饭”,并且陶醉与“酒足饭饱”的享乐当中。 大鱼怎样吃小鱼,鹰怎样害小鸟,豺狼怎样撕破羊羔,照样恶人逼迫敬畏神的人。恶人冒险害自己的灵魂下地狱,不肯与神的百姓和睦。人既不爱那完全可爱的耶稣,怎能爱那些跟从他的人呢?主耶稣曾告诉门徒,世人必恨他们(约15:18-19节),但神必向世人讨那恨他百姓的罪(赛3:13-15节)。恶人的态度和作为显明了他们乃是撒旦的帮凶。因为撒旦名为“抵挡者”(太4:10)。彼得形容撒旦如同吼叫的狮子,四处寻找可“吞吃”的人(彼前5:8)。启12:4形容撒旦要吞吃许多的孩子。

    ④ 并不求告神

    他们虽然处在如此败坏中,但是他们仍旧不愿意求告神。不求告神的人就是不信神的人,不愿意倚靠神的人。这等人已经被“世界的神”——撒旦。弄瞎了双眼,他们能看见的极为有限,沉醉与这个世界的“物质”当中无法自拔。心灵为获得更多的物质而捆绑,没有平安而言。但尽管如此,他们依旧不愿意到神面前来得安息和享安息,他们抗拒圣灵的工作,肆意抵挡神的百姓,他们已经被神定罪,在神眼中是不义之人。


    三.选民的福分:义人所得到的安慰(5-6)

    从第5节开始,诗人描述了“愚顽人”的结局:大大害怕(5a)、骨头散开(5b)被神弃绝(5c)和义人所得的安慰:神要审判愚顽人(5a)、神要拯救祂的百姓(6a)、百姓要因神的拯救而欢呼(6b)。“愚顽人”故意拒绝神的行为固然可恶,但上帝依然关爱他们,并且愿意给他们改过自新的机会,只要他们愿意认罪、悔改,敞开心灵接受神的拯救,神一样会爱惜他们。但是他们如果继续为非作歹、刚愎自用,那么也势必会受到神的“绝罚”——被神弃绝。神对恶人的审判是先让他们感到害怕,失去平安,使他们处境并不如先前一样看似光明,倘若他们仍旧不知悔改,神便要攻击他们。这个时候原则上说他们仍旧还有悔改的机会,但倘若他们一意孤行,最终的结果就是“被神弃绝”,陷入到永死之中。这就是神起来为他的百姓伸冤的时候。如诗2:5节说:“他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们”。人心中以为神不追究他们的行为,其实神乃是忍耐宽容。人若藐视神的怜悯,就必定会受到神可怕的刑罚(50:21-22、110:5-6、罗2:4-6)。恶人不知他们害神的百姓就是攻击神。既是这样怎能逃罪呢?(亚2:8)“落在永生神的手里真是可怕的”(来13:30节)。如此同时,神也借着对恶人的审判给百姓带来盼望,拯救与喜乐。第6节是对第5节诗人相信恶人遭报,选民蒙拯救这个信念的回应,诗人想到“愚顽人”的结局时,心里马上获得了安慰。在他看来,“愚顽人”灭亡与以色列人获救总是同时发生的。因此,哪怕在最灰暗的时候,他也充满信心和盼望。

    《诗篇》第53篇是一篇描述“愚顽人”之信仰、生活和言行的诗歌,他们自以为“没有上帝”,所以为非作歹、不可一世,以致严重威胁到义人的正常生活。然而,诗人大卫相信,上帝“从天上垂看世人”,洞察他们的每一个举动。假若他们长久不肯悔改,就无法逃避灭亡的结局。读前一部分,我们可能会悲伤,但后一部分却会增加我们的信心,正如欧尔顿(Robert L. Alden)所言:“整体说来,这诗与第14篇的内容都很灰暗,只有最后一节能转变我们的心情,使我们愉悦。我们应有相似的渴望,预期看见上帝拯救并释放那些为他国度而预定的人,而快乐。”(本段摘自《天道研经导读——诗篇》)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:诗篇53篇:神从天上垂看

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xawmiftx.html