美文网首页旅行
在路上|苏格兰高地徒步(West Highland Way)

在路上|苏格兰高地徒步(West Highland Way)

作者: YY公社 | 来源:发表于2019-09-28 21:08 被阅读0次

    第一天 出发(Glasgow-Milngavie-Drymen)

    一大早从青旅起床,中雨,我俩神色里充满焦虑,从格拉斯哥(Glasgow)坐半小时火车到米尔盖(Milngavie)。

    从米尔盖,徒步开始,雨渐渐小了,第一天的景色以林区和荒原为主,下午三点,我们到达第一个帐篷点,看了一眼时速,大概4.5公里每小时,不算快,但是后来才知道第一天是我们最快的一天。第一次搭帐篷,我们花了半个多小时,后来证明也搭错了,但总归确定晚上有地方睡了。

    精力充沛,搭完帐篷,我们决定去附近的小镇Drymen吃晚餐犒劳一下自己。小小的镇,几十户人家,居然还有一个图书馆,去酒吧喝了一杯,问到一家镇上最棒的饭店,便匆匆赶去。我们走进饭店,神色狼狈,正在找空位,一个女生喊我们过去一起坐,这也是我们第一次遇见澳大利亚女孩:V。V一个人,旁边一桌德国人,显然,我们的过去能缓解一些尴尬。谈话间,我们了解到,V 27岁,是一个初级律师,去过很多国家,去过日本两次,也能说一两句中文。谈话断断续续地进行着,多是问答,旁边的一桌德国人渐渐也加入了进来,聊得很广,V怎么带着地图迷路了两次,V对于换工作的想法,中国人会不会长络腮胡子,美国人多么直接,要不要和德国妹纸分享帐篷。晚饭很尽兴,临近7点多,我们决定走回帐篷点,夜色渐浓。也就是这一天傍晚,我们看到最美的晚霞。

    格拉斯哥 格拉斯哥 旅程的起点 第一个West Highland Way标志,后面每个分叉口都有 看过的最美的晚霞,半分钟渐变一个颜色

    第二天 (Drymen-Balmaha-Rowardennan)

    起得算晚,帐篷有点潮,晚上应该是有下过雨,虽然是夏天,苏格兰的晚上依旧温度很低,只有7摄氏度左右。予霖第一天穿上他的秋裤,从此获得第一个称号“秋裤boy”,收好帐篷就出发了。

    穿过Milton of Buchanan,11点半左右,第一眼看到罗梦湖(Loch Lomond),中午时分,我们赶到Balmaha,靠近了湖,湖水异常清澈,我们在湖边做了短暂的休息便立即启程。沿着湖爬了一段山区,速度非常缓慢,第二天开始,我开始发现,我们都不爱说话了,偶尔从嘴里蹦出几个词“哇!”、“美!”、“累!”、“我靠!”。终于临近晚上,我们到达湖边的苏格兰青旅,没有空房了,但是老板允许我们在湖边扎帐篷以及使用青旅的浴室和厕所,扎好帐篷,洗了半小时的热水澡,全身放松,这对第二天的旅程非常有帮助。晚饭也很棒,我们在湖边待到天黑,就回到帐篷睡觉了。

    从第二天开始,我觉得我们的体力已经用完,每天坚持下去靠的都是意志力。

    秋裤boy 不知名的蘑菇 Loch Lomond Loch Lomond (湖景帐篷点)Loch Lomond 晚餐

    第三天 (Rowardennan-Inverarnan)

    我的23岁生日,艰难的一天,如果要给7天的路程分难度,这一段是五颗星难度,一天走了30多公里,沿着湖,路异常难走,起伏不定,泥潭,老树根,不停地上下坡。更加可怕的是,我们低估了这一段的难度,早上十点半才出发(有Wi-Fi玩了一小时,买了火车票),事实证明装逼过度,下午两点多才到达中点。

    下午三点再次出发,到五点,路程完全没有平缓的迹象,情绪极度失控,第一次想到放弃。下午六点,终于告别罗梦湖(Loch Lomond),走到开阔地,仿佛又重新获得力量,7点半,赶到Inverarnan帐篷点,时间很仓促,必须赶在天黑前搭好帐篷,忙到8点多。终于,可以洗漱和吃晚餐,洗完澡,碰到一个老爷爷,简单地聊了几句,他12年前去过中国,在广州待过一阵子学习中文,因为要回家照顾母亲,提前回国,见我的第一句就show了中文“你好,你是中国人吗?”

    晚餐很丰盛,算是庆祝我的生日,这天很特殊,也是中秋节,但我俩显然都不记得这回事了。

    艰难的路 告别Loch Lomond 野山羊 枫叶颜色的河水

    第四天 (Inverarnan-Tyndrum-Bridge of Orchy)

    封神的一天,昨天告别Loch Lomond,今天告别林区,两天狂奔60多公里,下午两点提前到达帐篷点,穿得和乞丐一样地逛了纪念品店,完全不记得自己防雨裤还开着裆,他的背包上还晒着袜子,出了店才尴尬不已。

    我们决定继续前进到达Bridge of Orchy(10公里路程),为后面的路减少压力,下午的最后三公里,意志完全崩溃,脚只有痛感,已经不是自己的,它只会不停地前进。脚底的水泡“一泡未平,一泡又起”,也开始出现幻觉,眼前的一段公路仿佛无穷无尽,十分钟我们就必须休息一次,我也渐渐意识到脚踵开始发出奇怪的声响,我知道,身体告诉我,到极限了。

    靠着音乐,终于,7点半到达帐篷点,奔流的河水就当作睡觉的白噪音了。

    晚餐也是一脸丧气,直到一个可爱的美国妹纸走过来用中文向我们问好,她叫爱丽,在美国学习了四年的中文,然后在北大交换了一年,也是学习中文,我们就这样一句中文一句英文地聊着。不管是不是被当作练习中文的朋友了,当总算给奔溃的一天添了点色彩。

    好消息是:离终点不足50公里了。

    原始的森林 山间溪水 West Highland Way标志 山的脊背 桥边的帐篷点

    Bridge of Orchy帐篷点

    距离终点还有39公里 最猛一天

    第五天到第七天(Bridge of Orchy-Kingshouse-Kinlochleven-Fort William)

    三天都是山区,都较为轻松,一天平均路程20公里左右,景色也较为相似,没有了湖泊,没有了森林,只有一座又一座贫瘠的山,山区雾气很大,每座山峰都像是铺上了一层白色的面纱,明明目标就在眼前,但却难以触及。我们话也越来越多,开始开玩笑,吹牛逼,但是拍照的次数越来越少了。我们开始给彼此取外号:我是“山地之王”,他是“公路之王”,我是“水箭龟”,他是“铁甲蛹”,一路上终于有心情欣赏风景,以前也没有想过,静下来欣赏风景尽然是这么奢侈的一件事。

    第六天临近帐篷点,出现了点意外,同伴小腿有些抽筋,我们放慢了速度,幸好,休息了一晚,并无大碍。

    这三天,我们总是能遇见一对捷克情侣,男的叫什么我给忘了,女生叫Bella,一路上我们吃的狗粮基本全是他俩给的,一顿不落下。手牵手一起走算是平常,最怕是走一段,男生就要给女生一个鼓励:爱的kiss。这三天最困难的可能就是这些时候了。

    这是朕给你打下的江山 途中唯一合照:拍照的是捷克情侣 远处是英格兰本岛最高峰:本内维斯山 旅程的终点

    第八天 归程

    四小时的火车回顾了我们走的每一段路,闭上眼睛,仰在椅子上,车窗外,眼矇上,忽明忽暗,我突然在想:在这偌大的自然,偌大的世界,我们的躯体有意义吗,我们的思想有意义吗,我们的精神有意义吗?我们如此不堪一击,脆弱卑微得如同尘土一般,从此再也不敢放肆地说热爱大自然,只剩敬畏!

    这一路上,走了太多的路,过了太多的桥,看了太多的美景,遇到了很多的有趣的人和善良的人,很惊讶,按照年龄组成来分的话,有一半的老年人,且以老奶奶为主,我看过两个老奶奶一起坐着山坡上看夕阳西下;两老夫妇手牵着手互相鼓励;几个老奶奶健步如飞,速度完全不亚于我们俩;吃过老奶奶给的草莓蛋糕和软糖。这些都是我继续前进的温暖的力量。如果以国籍来分的话,德国人占了一半,我们是路上仅有的两个中国人,甚至是亚洲人,那种感觉就像是几十年前,第一个中国人参加奥运会,装备和训练都很差,虽然没有拿到奖牌,但是当别人问起我俩“Where are you from?”“China!”不是英格兰,也不是利物浦,我们来自中国!就是这么屌!

    特别感谢

    这次徒步,要特别感谢我的同伴:郭予霖。虽然他从第一天开始就嚷着要坐火车回去,虽然他装备土得要命,虽然每次搭帐篷收帐篷的时候都要吵架,虽然这几天他性情大变,虽然他爱穿秋裤,虽然他一言不合就在帐篷里放屁,虽然他睡觉就像“铁甲蛹”,虽然他山地总是拖我后腿,但是没有他,我肯定一个人也完成不了这段旅程,谢谢他的鼓励和嘲讽,谢谢他陪我聊天,听我吹牛。

    然后我还要谢谢自己,谢谢自己当初做了这个决定,并一路坚持了下来,这将会是我一生最难忘的一次徒步。

    世界那么大,真应该去看看!

    欢迎转载给驴友们!

    ————————————————

    本期另附攻略及物品清单,请关注个人公众号“YY公社”,回复“清单”即可获得~

    相关文章

      网友评论

        本文标题:在路上|苏格兰高地徒步(West Highland Way)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xbunuctx.html