导游的短信声提醒我:明天早晨七点做核酸,地点:沿着宾馆门前的路,过两个红绿灯后右转。两点了,我还无法进入梦乡。随手翻看手机,了解西宁。
西宁古称西平郡、青唐城,取“西陲安宁”之意。 是一座拥有2100多年历史的古城。一城一名一故事,城市名字的由来大致总离不了历史、人文和寓意。西宁归属于寓意这一类别,与它属性相同的有廷续至今的千年古都西安、岭南绿城南宁,还有消失于时间长河之中的云中古郡归绥、西域要冲迪化。
西宁地处青海东部黄河支流、湟水上游河畔,泮子山下。她四面环山,三川会聚,地势西南高东北低,地形南北窄东西长,呈带状。自古就是“丝绸之路”、“南路和唐蕃古道”上的必经之地,素有“西海锁钥”、“海藏咽喉”之称,扼青藏高原东方之门户,是西北的交通要道和军事重地。
手机诱惑着我轻轻翻过千年的历史,追寻、探索,仰望和思考,思绪犹如池塘的涟漪,一圈一圈泛起,我进入神秘朦胧、绮丽缥缈、多姿多彩的梦境中神游西宁的自然之景。
手机铃声,把我从梦中唤醒,导游说:都七点半了,快去做核酸,今天中午12点退房后,坐大巴车去火车站。我困得睁不开眼,挣扎起来,打开窗户,拿起手机,为昨夜笼罩在朦胧雨雾里的窗外风景,拍了几张照片,刷牙、洗脸、出门去做核酸。
六月六日,西宁的疫情刚解封。这里的天是湛蓝的,水是清澈的,路上行人很少,公园里、广场上到处盛开着美丽的鲜花。我们来到中心购物广场做核酸。工作人员为我们新疆的旅游者开了特殊的通道,人不多,走到就做了。我环顾四周,所有的店都关着门,西宁可是青海省最繁华的城市,疫情真是害人啊!
我们穿行在街上寻找超市和饭店,我被:“宁可一人品千次,不做千人尝一回”的本店宗旨吸引,走进小店,店主刚把酿皮蒸熟,从盘中剥离,切成长条。我问价,他说:十元钱一张,是特价定制产品。我请她切成两碗,配上面筋,浇上醋、辣油、芝麻,花生碎、芥茉、韭菜、蒜泥等佐料,吃起来辛辣、凉爽、口感柔韧细腻,风味较浓,回味悠长。酿皮虽是小吃,寻常百姓家,高雅宴会上,都有它的身影。可作主食充饥,也可当菜肴,是能吃饱解馋的幸福。我以为:尝到了西宁的小吃,便已尝到了最好的小吃了!不知怎么,在这里吃早饭很是放心。我总觉得有信仰的人做事更会坚守原则和底线,因为信仰会予人以敬畏。
呼吸着城市的空气,感受着城市的风景,一路涉足、一路留恋、一路回望。一条大街、一道风景。我们依旧前行!
我们到达西宁火车站的时候正值响午,进站伊始的第一感觉就是这里的天更高更蓝。巍巍矗立的西宁火车站,是兰青、青藏铁路交汇处,铁路交通四通八达,是一座规模宏大、设施一流、功能完善、安全可靠的青藏高原最大、环境最优美的现代化铁路交通枢纽。中国铁路青藏集团有限公司管辖的铁路一等站,是西宁市集高原旅游、商贸、服务于一体的城市副中心。它依山而建,犹如一颗璀璨的高原明珠,在大山支脉的衬托之下显得份外雄伟有威仪感。
火车站前的广场上,提前到达的乘客或悠闲地拉着行李箱,或慢悠悠地走在道路上,欣赏周围的风景,或静静地坐在石凳上看着来往的行人。阳光洒在身上,他们舒适安逸得眯着眼睛。这样的火车站少了份赶路的匆忙,多了份生活的怡然。
我第一次来西宁,在车站周围转了转,感觉环境真棒。街边没有随手丢弃的垃圾,站旁没有随地摆放的摊位。放眼望去,一片片恢弘的建筑群、开阔的站前广场、茵茵的养眼绿地。火车站下来,对面就是长途汽车站,分别与东、西、南方向的交通要道和城市公交车站、长途汽车站、出租车和社会车辆停车场等无缝连接,都有地下通道,行人过马路都比较安全,坐车很方便。
火车站是人生和往事的聚散之地,随着迎来送往,流转的时光都成为命途中美丽的点缀,见证着城市的发展与变迁。人的一生或许就是一些站台、车厢、出站口的串接,那些别离、转折、等待和企盼都承载在站台上,记忆在人心里。
如黛青山和如洗蓝天就是“西宁之幸”、“西宁之福”!
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