住的地方在市中心附近,虽交通方便但相对偏僻,价格是166元一晚,行李存下,我们续住一天。
8月1号,我和友近9点出门,第一站便是离文昌门不远的永宁门,打算去附近的西安城墙逛逛。怎奈地下通道四通八达,路痴的我俩费了好久才绕对方向。地上的冤枉路也没少走,眼巴巴地看着城墙近在眼前,但就是找不到入口,只得原路返回。
最让我们受宠若惊的是“车让人”的规则。和人相逢,车会自动停下,即使路的中间只一人,车也会停到这一人过去。我俩没经验,试探着过马路时诚惶诚恐,但每次都被礼让,心中更是感动万分。而且西安的大路小道,脚下眼前,看不到一点儿垃圾,干净得一尘不染,不由得为西安点个赞。
差不多十点,我俩摸到正确的永宁门,而且也只发现这里售票,于是购得54元的门票两份。据说当地人60元办个年卡,可以随时进来晃悠。
进门左拐,踏入大红灯笼高高挂的巷子。
城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可跑车操练。墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,周长13.74千米。听说晚上有大型音乐历史剧《忆长安》,精彩壮观,只是票价有点小贵,我俩没舍得买。
在宽如大路的城墙上,顶着大太阳,有很多人和我们一样散步,也有人骑行。行至远处,可见咖啡店,旁有付费租车处,两人行,单人行,均可。
明太祖洪武2年 (1369年),改奉元路(元朝行政区域名)为西安府,取义“安定西北”,西安之名由此而来。西安城墙又称西安明城墙,是中国现存规模最大的古代城墙。建于明太祖洪武三年(1370年)至十一年(1378年),是在太祖“高筑墙、广积粮、缓称王”的政策下,在隋、唐皇城的基础上建成,后来明清多次修葺、增建。
每门城楼三重:闸楼、箭楼、正楼。正楼高32米,长40余米,为歇山顶式,四角翘起,三层重檐,底层回廊环绕。闸楼在外,箭楼在中,正楼在里,箭楼与正楼之间的围墙为瓮城。城外有宽阔的护城河。这一切构成严密的防御体系。从民国时期至建国后为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今城门已有18座。
古城门有四个:东门长乐门,西门安定门,南门永宁门,北门安远门。
其中永宁门沿用时间最长,建于隋初,唐末缩建新城时留作南门,明代改为永宁门。
安定门寓意西部边疆安泰康定,北侧有日本天皇访问西安时所建观望台一座,供游客参观,西门箭楼是中国迄今为止保存最完整的古城堡。
安远门寓意是对边远少数民族怀柔安抚。
长乐门在明末李自成入西安时攻破,并被纵火焚毁灭,清代重建。“西安事变”前,张学良曾在城楼上组队。
眺望远方,高楼林立,河流环绕,现代化气息浓厚。
蓝天白云,远望西安城,古色古香。
现代和古代在西安完美结合。
在城墙上来回走了1个半小时,累得够呛,最后我俩下城楼,沿着来时的入口出城门。此时已接近11点半,打听公交站点,计划前往陕西历史博物馆。
之前在支付宝上下载的长安通卡派上了用场,扫一下车上的二维码,交通费半价。坐上公交,半小时到博物馆站。看了看手机,时间是12点30分。穿过马路,来到对面,一条人队长龙向远处延伸。问了问,得知原来是等待取票的人。
我俩顿时有一种崩溃的感觉,人实在是太多了,而且时不时还有人插队。光排队就花费了近2小时,腿站得都麻木了。期间听到两次广播:馆内人员已满,请耐心等待。我在队里等,友第一次外出带回水,第二次吃饭,好心帮我带了份凉皮。可我尿急,憋得实在难受,又不想浪费,忍者腹胀,三两口解决了,然而油泼辣子的辣味由口入胃。
用身份证取了票,我拉着友直奔馆内,还需排队验票。此前我赶着急去了趟卫生间,顺便也和友休息片刻。然后我俩快速奔入场馆的大厅,已近3点。
陕西历史博物馆,仿照唐代建筑风格,和故宫博物馆有一拼。周二至周日全天免费开放,凭身份证换票参观。
馆藏文物170余万件,共三个展室,七个部分:史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清),其中精选近3000件珍宝供展出,展现了从115万年前至1840年陕西地区的古历史。
第一展馆第一单元反映的是古代先民生活的彩陶器皿,第二单元反映的是周人兴盛的青铜器,第三单元反映秦大一统的青铜剑兵马。
第二展馆第四单元显示的是汉朝奋发的金器玉物与铜件瓦当,第五单元反映的是魏晋南北朝分合的佛像人俑等。
第三展馆第六单元反映的是盛唐的金银器和唐三彩,第七单元表现的是宋元明清的相关文物。
因为时间紧张,体力透支,我们走马观花地边看边逛,很少拍照。一张是唐代彩色人马俑,另两张张是大明宫遗址的模型。
大明宫遗址略呈梯形,占地约3.2平方千米,宫墙周长7.6千米,四面有11座门,约是北京紫禁城的四倍,相当于五百个足球场。初建于贞观八年(634年),是唐太宗为太上皇李渊避暑建的夏宫。李渊次年病逝,工程因而停止。
唐高宗继位后,认为太极宫过于潮湿,不适合居住,于是扩建大明宫并搬内居住。自此,唐朝有17位皇帝在这里上朝就寝,历时达二百余年。
它是唐帝国的大朝正殿和政令中心。南部为前朝,自南向北由含元殿(第一正殿,逢元旦、冬至,皇帝在此大朝贺)、宣政殿(常朝殿堂,皇帝平日朝见群臣),和紫宸殿(内朝殿堂,前堂议事,后室休息)组成;北部的内廷中心为太液池(唐朝最重要的皇家池苑)。
太极宫在隋朝时称为大兴宫,后来是初唐政事中心。
兴庆宫是唐玄宗做藩王时的府邸,登基后扩建,是唐玄宗时政治中心,也是玄宗和杨玉环的住所。安史之乱后,兴庆宫成为太后闲居的地方。
大明宫在唐长安城——太极宫、大明宫、兴庆宫中规模最大,最辉煌壮丽,但唐末却毁于战乱。身为长安城的一部分,它遭到过不止一次的破坏。
安史之乱,唐玄宗出逃,长安沦陷,叛军烧的烧抢的抢;黄巢领导农民起义,攻下长安,大明宫被火烧掠夺。黄巢退出长安,镇压起义的各路军队,攻入长安,抢掠焚毁。
公元835年,唐文宗不甘为宦官控制,和重臣策划以请来后院观甘露夜降为名杀宦夺权,却被大宦官仇士良发觉,最后朝廷官员及家眷被杀了一千多人。这就是甘露之变。此后的皇帝们再无实力与宦官抗衡,只得任其摆布。
宫内宦官专权,争权夺势;宫外藩镇割据,军阀混战。
唐僖宗时,专权的宦官田令孜与军阀王重荣、李克用等战,田令孜败,劫僖宗逃走,临走时下令烧毁宫室集市。唐昭宗时,军阀李茂贞攻入长安,昭宗逃,宫市再被烧。
朱温降黄巢后投唐,因镇压起义军而受唐重用,势力壮大,逼唐昭宗迁都洛阳,接着杀死昭宗,立其子为唐哀宗,最后自己称帝,拆毁长安城内残存的宫殿、官房和民居,城内居民也被迫随大明宫的一砖一瓦搬去洛阳。
至此,大明宫彻底被毁。最后只留下一堆废墟供后世瞻仰怀念。我们并未进入大明宫遗址景区,只是在博物馆里保存的模型里回忆一下那盛唐风采。
大唐壁画珍宝馆单独展示唐代壁画。唐墓壁画以传神的人物、独特的建筑、鲜明的器物、简明的山水为特色,描绘了当时的仪礼生活、服饰建筑。陕西历史博物馆在国家宝藏推选的三件宝物分别是葡萄花鸟纹银香囊、杜虎符和懿德太子墓阙楼图。其中后者便来自本馆。
大唐遗宝展馆展出的主要是何家村出土的唐代金银器玉器,其中有“镇馆之宝”兽首玛瑙杯和葡萄花鸟纹银香囊。
这两个展馆都是要收费的。我俩逛了三大展厅后,精疲力竭地只想休息。4点40多时,我们下楼,来到壁画珍品馆,只是当时已停止售票。然后去对面逛了逛茜茜公主馆,了解到17到19世纪匈牙利贵族的生活和文化。上楼转到大唐遗宝馆,我在门口晃悠了一分钟,回来询问休息的友是否入内时,再返回时,刚好被通知闭馆。其他馆也相继关闭,于是我们决定打道回府。出来时6点,天还未黑。
大雁塔又名“慈恩寺塔”。唐贞观23年(649年),大慈恩寺落成,玄奘任该寺首任主持,专心致力于佛经翻译。唐高宗永徽3年(652年),玄奘法师为供奉从印度带回的佛像、舍利和梵文经典,在慈恩寺的西塔院建起一座五层砖塔,正是大雁塔。
武则天时重建,后又经过多次修整。从最初五层,后加盖至九层,最后固定为七层塔身。
大雁塔自古就是旅游胜地,留有大量文人雅士的题记。公元664年,一生奉献于译经弘法的玄奘在羽化寺因病圆寂,之后被送回大雁塔。
一路坐公交,回到住地,歇息到晚上7点50分才出门。接着在公站牌下等了20分钟开往大雁塔方向的公交,此行的目的是观看大雁塔广场的的音乐喷泉,听说它是亚洲最大。本该在绝大多数人下车大雁塔站(北广场)下来,但在手机地图下站离喷泉最近的指引下,我俩晚了一站下车。谁知道最后竟越走越远。
下了车,望到的是一条很安静的柏油路。我们从路边的一个小门穿过,来到雁塔广场的中间,沿着空中闪烁万丈光芒的方向走去。后来才知道那是一路向南,接着便来到南广场,见到玄奘法师的雕像和大雁塔的正门,还有壮观的广场舞大军。
我俩执迷不悟地穿过大马路,继续南行,遇到一条霓虹闪烁的商业街,连树上都套着一圈圈的霓虹灯。街的中间是一条布满唐代名人雕像的长廊。长廊两边时不时有人唱歌跳舞弹曲。
街的尽头是唐太宗骑马出征的雕像,威武壮观。不过尽头的前方还有街市,真的是灯火辉煌,热闹非凡。本来约好20点在小寨与西安友见面。此时已是近21点,问路又不知道不方向,问出地铁口却不知在哪,公交站来回寻找不着,只好坐出租前去。到约定的地点时将近22点。
我俩和西安的2位朋友在大厦门口相逢。四人坐电梯上到6楼,吃了顿味道鲜美的鱼火锅。我们都是高一高二的同学,于是就聊了聊过去和现状。吃完饭是23点,大部分电梯已关,转悠了半天,我们才找到出口。西安2友把我们送上回文昌门的出租后,才着急前往地铁口,追赶最晚一班23点30分的地铁。后来我们在短信中得知他们赶上了地铁。
到达住地时已近24点,在网上订了次日黄帝陵和虎口瀑布的跟团游,之后我们匆匆洗漱,然后抓紧休息。
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