美文网首页
圣灵为什么时而以火焰,时而以鸽子的形象显现

圣灵为什么时而以火焰,时而以鸽子的形象显现

作者: 叶鲁微木 | 来源:发表于2018-05-29 20:15 被阅读0次

    正如主以火焰的形象在焚而不毁的荆棘里向摩西启示了他奇妙的名字,他也以火焰示显于使徒,启示了他最奥秘的位格。焚而不毁的不再是死物,好像那不结果又长满蒺藜的犹太会堂,而是那硕果满盈的活物,火焰落在他们各人头上,却不被焚毁,神的灵石所堆聚的灵宫,新约的教会在圣灵的火焰中被显扬。

    当我们的主从水里上来,圣灵又仿佛鸽子落在他身上,不再是火焰,而是那当万物被洪水更新时携着新拧的橄榄叶的鸽子。当基督被浸在水里万物已死(因我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬——罗6:4),如洪水泛滥时候,世界那般沉寂,当基督从水里上来,那时天上闭塞的窗户敞开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上,世界与他一同复起,我们便好理解那位诗人咏唱的:

    “你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。

    你发出你的灵,它们便受造;

    你使地面更换为新。(诗104:29-30)”

    所以我们不可以为圣灵有什么形象,像鸽子,如拜偶像的,又像火焰,如拜火教徒。只有那子取了我们的形象,成为人的样式,他成了实实在在的人,生于童贞玛丽亚,他的形象可知可感。故此,我们亦不可再用狮子、雄鹰、羔羊或是什么图腾描绘子,以为自己是旧约的先知,仿佛我们的主尚未在肉身显现,而要用笔去描绘主的形象,不可虚构,也不可以什么人的肖像画作子,而要谨慎,照着山上所指示的样式,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:圣灵为什么时而以火焰,时而以鸽子的形象显现

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xftzjftx.html