美文网首页
太阳黄人流日“远离颠倒梦想,究竟涅槃”

太阳黄人流日“远离颠倒梦想,究竟涅槃”

作者: 天心觉心禧舍 | 来源:发表于2018-02-26 16:13 被阅读0次
    太阳黄人流日“远离颠倒梦想,究竟涅槃”

    今天是蓝风暴日,一到这个日子我的流日就是黄人,智慧的黄人,这一天很容易心生智慧,共时今日去看的“西游记女儿国”感触很多。

    看到菩萨对唐僧说,“能放下的,都是你不曾真正拿起来的,有一天当你放下,重披袈裟,才是你重新上路的日子。”

    唐僧放不下对女儿国陛下的情爱,无法再身披袈裟。有时候虽然知道,但是执着却总让人无法真正的放下,而执着就是我们的业力。

    影片中另一位情执的海神,因为不得而动嗔恨想要毁掉女儿国,在落水时,唐僧看到周围众生在苦海中受罪受罪,那一刻,一心向佛愿度众生至彼岸,才明白爱一个人与爱众生并无分别,一念之间,立地成佛。

    而海神宁死也不愿放下情执,无法回头是岸。现实中我们有多少时刻是不想回头的,执着于情爱,执着于自己的判断和评判中,不可得而生嗔恨造业却还不自知。

    影片中我们看到海神的不放下,看到唐僧的转念,度人先度己,只有真正自己懂得回头,才能帮助还在苦海里的众生。而自己也是众生之一,所以度己也是在度众生,同样是无分别心。

    女儿国陛下也在梦中看到唐僧蓄发与她白头,但是却不快乐,所以醒来后了悟真正的爱是放手成全。

    因为两人真正懂得爱到底是什么,所以最终唐僧可以继续西天之路,女儿国也得救。

    看完影片想起开篇的幻境,更深刻领悟到心经中一句话“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。

    我们在梦境中因为执念不肯醒来,不肯看破,因为不得而迁怒他人造业,生生世世的轮回剧本都在演绎自己的执着,也有时我们想帮助别人,但是,首先是要自己度自己,周围都是来帮助你看到自己执念的家人,这个感受随着修行会越来越清晰。

    很多人都会害怕业力,但自己造业都不知道,随着修行深入,最近深深感觉到对别人的评判,指责,哪怕只是简简单单一句话,那背后都会有能量,都有可能对对方造成伤害。

    所以更加深刻领悟老师曾经不断强调的一句话,“不断觉察自己的身口意”,原来总觉得不那么重要,当对能量越来越敏感的时候才能真的发觉,说话“语出伤人”,“口不择言”,“意念”,所带来的力量是很强大的,要时刻觉察,谨言慎行。

    感恩这部电影,还有最近发生的事情,让自己有这么多大的感受,更深层的领悟到这些智慧。将这些记录下来,也希望能共振分享给有缘人。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:太阳黄人流日“远离颠倒梦想,究竟涅槃”

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xhmyxftx.html