作者: Luke的读书笔记 | 来源:发表于2019-04-25 00:37 被阅读0次

          曾经网络上开始流传一则消息,一宝马车主刘某抢占非动车道后,持刀欺负老实人于某,结果反被对方砍死。后来于某被判正当防卫,网络一片叫好。当时看到死者之遗像与事迹介绍,估计有些人止不住哈哈一笑。至此,可以看出,对于生命的尊重,取决于对方是什么样的人。

        记得很早读过一段文字,作者描述他内心之罪,不可否认的一点是,尽管他属灵追求极高,但对于他所憎恨之人的死亡,依然感到高兴而非同情。人性皆然。

        战场上面对敌人,官场上面对对手,社会底层人士面对贪官污吏,甚至于所谓敌对国家因天灾人祸导致的死亡,让我们的内心未必欢畅,但至少不是悲痛。

        此时此刻,需要有人再次歌颂人性光辉,生命尊严,遮掩幽暗。

        对于被刀砍死的刘海龙,除了醒目的纹身,他也已经被贴上了其他足够有力的标签,证明其作恶多端,罪有应得,死不足惜。就算是见义勇为的一纸证书,也恰到好处的反衬出这个人物滑稽的一面。

        同样是死亡,刘海龙的死亡引起了不一样的反响。当许多人以为有趣的时候,不知道如果我是他亲戚朋友中的一份子,我该如何悼念。

        但作为局外人的我看到刘海龙朋友圈的祝福,心里想,一路货色。

        圣经福音书记载耶稣曾经与一帮税吏的朋友,也就是当时所谓汉奸走狗在一起的时候,以好人自居的法利赛人禁不住嘲笑讽刺耶稣。可想而知,如果耶稣成了刘海龙的朋友圈,谁会瞧得起这样的人。

        耶稣依然故我,他不需要靠那些名声在外口碑极佳的上层人士为自己撑腰。相反,他选择成为罪人的朋友, “人子来,为要寻找拯救失丧的人”。也难怪,基督教拯救的都是些什么人啊。

        人都喜欢往上爬,结交权贵。耶稣非得往下走,结交罪人。

     

        可惜刘海龙没有机会再听到耶稣的福音。他的一生,就这样成了一个笑谈。   

        这是人类社会的一个剪影。我们希望坏人死去,好人或者我可以留下。实际上,就连坏人也希望坏人死去。但坏不坏,标签很重要。刘海龙眼中的坏人,就是挡道的人。而我眼中的坏人,就是刘海龙这样的人。我必须承认,在我之外,我应该是某些人眼中的坏人。人类在该死这个问题上,就是谁比我更坏更讨厌而已。

       

        也难怪,每个人到上帝面前,不得不思考我该死的事实。因为上帝是至善。没有人比上帝更好。按照上帝的标准,所有人都犯了的罪。我们说别人该死的本身,就是一桩大罪。但我们很难接受的是,上帝认为我们该死。伊甸园的故事,该隐与亚伯的故事,诺亚洪水的故事,创世纪到启示录,无一不在阐述一个事实,生命源于神,却止于罪,而终又延续于神。

     主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?

        杀死刘海龙生命的,不是刘海龙的刀。杀死所有生命的,不是大自然。这些不过是一个工具。但我们为了求生,不过是希望找到方法,让刀钝一些,让死亡的方式慢一些。刘海龙最后悔的,是不是他的刀太锋利。他用罪磨砺了自己的刀,希望解决该死的人,到头来不过是加速了自己的灭亡。

        或许刘海龙这把刀,一直渴望置人死地。这是刘海龙的人性幽暗之地。在这地方,也隐隐也藏着我们的那把刀,就是刻着“坏人该死”的那把刀。一旦我们看到了心目中的坏人,顿时就会亮出这把明晃晃的刀。在心里虐他千百遍。

        这也是基督福音缺失之地。

        福音是,我们因罪而死,因耶稣(在十字架上的死亡代赎我们的罪)而活。所有人都在前半部分活过一生,而只有一些人在后半部分过次一生。如果刘海龙相信有这福音,或许那把刀早已放下,交给全能的上帝。这不是放下屠刀,立地成佛,而是成人。

      耶稣说, “收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。” 我们欠他一个福音。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xnyogqtx.html