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众神的国度尼泊尔(一)飞越喜马拉雅

众神的国度尼泊尔(一)飞越喜马拉雅

作者: 陌上晓语 | 来源:发表于2020-03-29 00:23 被阅读0次

    前言

    这篇游记写在尼泊尔地震之前,当我探访那个众神的国度时,那里一片安静祥和,在我归来后两个月,尼泊尔发生了大地震,很多古老美丽的建筑不复存在,这世间所有的事物都是无常的,也许“永远”二字只会存在于你的精神世界。如果你想做什么,请立刻去做,因为每一个瞬间都在消失,一转身就是遗憾。

    正文开始

    经过了一段反复考察、价格对比、时间安排、思量再三和纠结不定的过程,最终在若干个目标当中选定尼泊尔作为旅行目的地,完全是因为在同等价位下我已经找不到性价比这么高的地点了。在决定去尼泊尔之前,我仅仅粗略浏览了一下网上的评论,尼泊尔位于喜马拉雅山脉的南麓,终年不化的壮美雪山,南亚最茂密的原始森林,保护的极为完好的生态资源,最密集的宗教寺庙群落,这片古老而神奇的土地,孕育了喜马拉雅山脉脚下原始而又独特的城市文明。贫穷的尼泊尔,却拥有相当丰富的景观资源,它将世界上最多样的景色浓缩于一块小小的区域里。

    有人说,那里有美丽的自然风光,有丰富的人文色彩;

    有人说,那里依偎在壮美的喜马拉雅雪山下,却四季如春,被誉为“东方小瑞士”;

    有人说,那里有世界上最负盛名的徒步登山线路,是徒步者的天堂,户外运动的圣地;

    有人说,那里很贫穷,那里的人民却淳朴友好,那里是一个幸福指数最高的国家。……

    我想我对它还知之甚少,它是如此神秘,吸引着我去寻找真正的答案。而当我从尼泊尔返程的时候,我开始怀念那片土地。它的确用它的独特魅力,感染了我。

    关于行程

    行程:加德满都、奇旺、博卡拉、纳加阔特

    时间:2月5日-2月12日

    人物:五个孩子五个妈

    加德满都

    我们乘坐国航的飞机从成都起飞,经拉萨短暂停留,之后抵达尼泊尔的首都加德满都。都说国航的这趟航班是最著名的“飞越喜马拉雅”航线,很多攻略都强调办登机手续时一定要提前到机场,要求右舷窗的位置,因为坐在飞机右边可以看到珠穆朗玛峰。我们到的不算晚,但因为排到了一个速度超慢的队伍,直到另外几支长队都纷纷办理完毕,我们还在等待中,一直办到了最后,靠右的位置当然已经没有了,那就只好靠左窗吧。

    事实证明,左窗的风景完全不输右侧,飞机在整个喜马拉雅山脉上空飞行,渐渐地,舷窗外开始显露出皑皑雪山的身姿,连绵起伏的群山就在脚下,在云中,在身畔,仿佛触手可及,而在漫天遍野的云朵里,雪山一望无际,又是那样的圣洁美丽,这壮美的景象,只一瞥,便足够惊艳。

    飞机在拉萨停留片刻之后再次起飞,当飞越珠穆朗玛峰的时候,机舱里顿时呈现一阵骚动,大家一窝蜂地挤到右侧举着相机一通狂拍,因为在拉萨的高原反应让我仍然头痛欲裂,实在懒得起身,我岿然不动地坐在位子上,无比冷静地旁观着他们的兴奋,忽然觉得这会儿机舱里倒真像个菜市场一般,真是从未见过坐飞机坐到这种程度的啊!这时,有位空少从旁边走过,一眼瞥到我安静地坐在那里,跟这个热闹的“菜市场”有点格格不入,他大概以为我是因为看不到珠峰才如此落寞,笑着说:你可以跟别人换换位置拍几张照片。他哪里知道,我头疼得要死!根本没有兴致要去那边凑热闹呢!

    在一路头疼中我们安全抵达加德满都。随着人流进入机场,跟尼泊尔人民操着半生不熟的英语连比划带猜的办了落地签,过了关,取了行李,出门就看到了举着牌子接我们的领队,好吧,一段精彩的尼泊尔之旅就此拉开序幕。

    由于飞机晚点,我们到加德满都的时候已经是北京时间下午四点多,我们都还没吃午饭,饿坏了,狼吞虎咽地吃完尼泊尔第一餐之后,跟随领队吴玉去了第一个景点“猴庙”,猴庙的原名叫斯瓦扬布纳特寺(Swayambhunath),是尼泊尔最古老的佛教徒朝圣地,因这里生活着3000只被奉为神灵的猴子而得名“猴庙”。

    这里位于加都以西的山顶上,登顶后可俯览整个加德满都城,猴庙完美融合了印度教和佛教,千百年来端坐着的佛塔和寺庙,用它的慧眼恩泽四方。

    登上山顶,整个加都呈现眼前,你会发现加都没有太高的建筑,是因为政府不允许修建高层建筑物。吴玉很自豪地说,几十年前这里还没有几座房子,现在已经这么密密麻麻了。

    接下来我们去了杜巴广场,尼泊尔共有三个杜巴广场,加德满都就有一个,它是观赏尼泊尔寺庙建筑的绝佳之地。各种中世纪之间的古迹建筑、寺庙宫殿聚集在此地,皇宫、太后庙、活女神庙……。

    下面这张就是著名的活女神庙,尼泊尔的活女神是从普通幼女中严格挑选出来的,选出来的活女神在三四岁起就被送去寺庙供众人朝拜,直至青春期退休,退休后又回归民间,听说,退休后的活女神终生都不会结婚。而她们在寺庙里的生活由专人照顾管理,并不能与父母在一起,也不能随意出门,每天她会在这个活女神庙的中间那个小窗口露面几分钟,接受信徒的朝拜,她不会对你露出笑脸,传说如果她对你笑了,你便会遇到厄运。活女神出现时,是绝对不允许拍照的。尼泊尔人对活女神的尊敬和虔诚是超乎寻常的,但对于我们这些普通人来说,我想活女神的童年生活,该是多么枯燥乏味和缺少欢乐啊!

    在杜巴广场能看到早晚朝拜的人们,能看到推车叫卖的各色小贩,每天都有三三两两的居民抑或是游客在广场台阶上闲坐,晃着双腿,晒着太阳,享受着属于他们的慢生活。鸽子似乎也是杜巴广场的主人,在这样安静祥和的天地里,它们也生活的无比自由奔放。广场、寺庙、鸽子、游人,交融在一起,默默散发着一股别样的风情。

    而在一个街道之隔的另一侧,却完全是另一番天地,出了广场,融入加德满都的小街巷,却见各种喧扰繁杂,交通混乱,头顶上的电线鳞次栉比,街道拥挤狭窄,杂乱无章,人群熙熙攘攘摩肩擦踵,也算是别有一番风味吧。

    晚上享用了一顿尼泊尔餐,每人面前摆一圈小碗小碟,尼泊尔餐基本都是米饭、咖喱、菜花土豆卷心菜、鸡肉还有不明底细的汤,等等,味道只能说中规中矩吧,花样、种类、色香味离我大中华尚有一定的距离。——未完待续


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