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囧途,巴塞罗纳

囧途,巴塞罗纳

作者: xxxxcc17 | 来源:发表于2018-11-16 09:58 被阅读0次

    听闻,西班牙是个热情的国家,尤其是巴塞罗纳,更是以热情著称。

    可不幸的是,我的为期三天的西班牙之旅,因为不赶巧的大雨而浇灭了。

    在飞机即将落地时,我看着窗外的海,窗外的沙滩,窗外的天,窗外的阳光,异常兴奋。那种城市的强烈之感,迎面而来。

    可当飞机真正落地,才发现。此时的巴塞罗纳已经下了几天的雨了。

    接机的师傅来机场接到我后,因为欧洲入住时间是3点,便带我去了当地有名的中餐厅吃午饭,持续的咳嗽,让我并没有什么胃口。借着司机师傅吃饭的空档,在餐厅隔壁的药店买了一瓶止咳药水,很幸运,是一个中国人。没有复杂的交流便直接买到了我需要的强效药水。也正是因为这瓶强效的止咳药水,让我在雨季的巴塞罗纳多了一份宁静且美好的事情可做——昏睡。

    旅行中生病是一件十分难受头疼麻烦的事情。到达之前在巴黎结识的朋友推荐的room anna酒店,地址位置十分优越。在我放完行李兴奋不已出门观光时,药效发挥了它应有的作用,昏沉。精神恍惚的我在大街上,显得十分疲惫。立刻回到酒店,昏睡过去。再次醒来已经是第二天,我足足睡了十二个小时,我的热情巴塞之旅就这样被消耗了一天。

    第二天,拖着昏沉的身体,决定探索高迪。若论及巴塞罗那的名人,便不可能避开安东尼.高迪。一百年前,在桂尔公园通往圣家教堂的路上,人们常常会不经意间邂逅这位衣衫褴褛、沉默寡言的建筑大师。高迪1852年出生于加泰罗尼亚小城雷乌斯的一个贫苦家庭。他于1870年前往巴塞罗那攻读建筑学,并将一生的心血倾注在了这座城市的建设之中。如今,巴塞罗那市民不需要为高迪建立特别的纪念馆,正如巴黎市民无须建造拿破仑纪念碑一样。从鼎鼎有名的巴特罗之家、米拉之家、北郊的桂尔公园到巴塞罗那的地标圣家堂,高迪的杰作遍布整座城市,构成了现代巴塞罗那的灵魂。

    六层淡粉色小洋房,位于巴塞罗那市中心的主干道格拉西亚大街旁,是上世纪初的纺织大亨巴特罗先生邀请高迪设计建造的。整幢小楼鲜有笔直的线条与尖锐的棱角,取而代之的是波浪形的曲线与圆滑的曲面。在凸凹不平的墙面之上,镶嵌着大小不一的玻璃窗,凝神驻足良久,伴随夏风拂过枝叶的簌簌声,米拉之家屋檐与窗棂中的曲线竟似流动了起来。而那一只只不规则的圆睁眼睛,忽尔狡黠地闪动着,反射着明亮的蓝紫色的光。才思泉涌并酷爱幻想的建筑大师,此刻正透过房子向好奇观望的游客们对视,露出了顽皮戏虐的微笑。

    自巴特罗之家出发沿着格拉西亚大街北行大约700米,即可到达另一座富豪的宅邸——米拉之家。米拉之家同样呈淡粉色,被波纹状的房棱所包裹,宛如夕阳之下溪流凝固了的水面。黑色的铁栅栏护住阳台的边缘,仿佛是漂浮在溪流上的黑藻。当我的视线沿着墙体与窗户游走时,凝固的溪流分明又欢快地流动起来。顿时,静止的别墅开始徜徉于岁月的倒溯之中,浮现出一个世纪之前巴塞罗那贵族那高贵古朴的气致与神韵。

    圣家堂是巴塞罗那最为著名的天主教教堂。它始建于1882年,一年之后开始由高迪接手主持修建。这位笃信圣母玛利亚的建筑大师计划建造十八座高塔,由低到高分别代表十二门徒、圣母、四部福音书的作者以及基督本人。直至高迪于1926年逝世时,圣家堂只建成了不到四分之一,其后的建筑师们大抵秉持了高迪的蓝图继续主持建造,如今已有八座高塔顺利竣工。站立在圣家堂前抬头仰望,只见它巍峨、壮丽,庞大的身躯遮云蔽日、高耸的塔尖直插云霄。上帝如果能看见此情此景,大概会认为人类在磊砌新的巴别塔而加以制止吧。

    参观完高迪,巴塞的天气似乎又在预示我该好好休息,养足精神,开始下起了大雨。在不断的雨滴中,我结束了我的西班牙之旅前往意大利。

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