今天放假,一来闲的太无聊,二来也有想就近了解一下石家庄的风土人情和名胜风貌。三人一拍即合,朋友有车,说走就走。
如果是我一个人,我想去看看座落在距住地仅有四五十里赵县的"赵州桥″,我都能感到它就在我身边,一座饱经风雨苍桑,千年不倒富含古人智慧的桥。另一个想去看看正定古城,感受一下历史留给今人的遐想和回忆。最近又了解到三国名将赵云正出身正定,更是有想去正定的想法了。
经人建议说去一个叫"抱犊寨″的地方,那是"牛郎织女″家。我的天,"牛郎织女″这么动人凄美的故事就在河北石家庄,竞离自己这么近,还有"南天门",仅仅这些神化故事就极大的吸引了我。于是我们便向"抱犊寨”进发。
"抱犊寨″位于石家庄鹿泉区,从车窗中远远就能看到绵延的山峦起起伏伏粗略的轮廓。等靠近时裸露着灰褐色的山体呈现在眼前,没有多少植被覆盖。这或许是北方初春的缘故,一切的绿意仍在冬季的沉睡中孕育。
没有水的依托,这里的一切都显得格外陈旧和苍老荒凉。
说是风景区,刚入景区你是感受不到它有什么奇特之处。看到的也只是很普通的山脉而己。又叫"抱犊寨"印象中应该是山脚下一个寨子,还没有说是要登山的意愿,我恐高。读书时,有登过贺兰山的经历。人常说:"登山容易下山难。"山势太陡,我不敢向下看,总有要扑下去的意念,从而心生恐惧。不知是出生在平原,对山是心生想望和敬畏之心的,我想应该是缺少锻炼的缘故。
刚开始认为既使是爬山,山势也应比较平缓,兴冲冲的拾阶而上。
上山入口的甬道两旁种植有树木,满眼一条黄灿灿的枫叶长廊,再远一点又是火红的桃花缀满枝头,象一条黄的、红的龙身逶迤而上,与身边土褐色年迈苍桑的山体形成强烈的反差显的异常抢眼。引得众人驻足拍照留念,仔细看时,全是假植。
一路都是沿着山体人工修筑的青石台阶和护栏,山势略显陡峭的路段护栏上都加装了铁制扶手,附助人们上下攀爬。
天也是半晴朗的样子,游客也不算多,老老少少,走走停停。也惊奇于有的老人带两、三岁的孩童爬山游玩,也不免有些心惊。
一路间隔不远都有小的店铺,多是老人在经营,他们大多和这山体好似也溶入其中了,经历岁月的风霜消磨,脸色黝黑、布满皱褶,在呼呼的山风中和颜悦色地招揽着他们的生意。
"累了吧!座下来歇歇。″
″带根手杖会轻松一点!″
越过一个山体,基本都是在半山腰绕行,并不感动山势有多险峻和陡峭。但真正的景点都在对面矗立挺拔的山巅之上,有"万佛洞″、"南天门"、"牛郎织女″家。山势一下了变的不仅高且坡度变大,将近七十度。远远看着上面的游人,从心底感叹他们的勇气。
无论你怎么评价我都好,胆小鬼、怂包什么的都好,我是不想再爬上去了。这与生俱来的生理缺陷怕是今生无法补救了。
"无限风光在险峰。″达不到顶峰,这次算是白来了。好挫败啊!看看从身边从容登顶经过的小姑娘,那个淡定,毫无惧色,就象逛公园似的拾级而上,只需俯俯身子,前倾而行,她们还时不时向山下四周环顾一下,可谓世间万象尽收眼底,一切都在她们脚下。
此时,一位年近六旬头发有些花白精瘦的老人,光着上身大汗淋漓地从我们身边经过,对我而言,那是燕子李三的传人,看着老人双手抱拳在胸,小跑经过,用身轻如燕,健步如飞一点都不夸张。我是佩服的五体投地,神一般的存在。
一位朋友己达峰顶,打视频鼓励我们上去,可另一位同伴同我一样"恐高"。他坐摩天轮都怕,不敢向下看,同我害的同一种病。他看到山谷间滑行的缆车也晕,我担心爬到半山腰上不上,下不下,。那可麻烦了。权衡再三,我俩还是原路返回。就在我们返回的途中,那位赤膀的神仙大爷又一路小跑的从峰顶下来了。也有敬佩好奇之人,追问他这一上一下需要多久,才知道他仅需四十多分钟,老人家几乎每天都要溜达一圈。功夫是练出来的,除了一复一日的磨炼,要想与众不同,成就自我,成为世间一道亮丽的风景线,没有恒心,没有毅力,我们也只能作个陪衬,为别人的精彩喝彩。
回来的路上,登顶的朋友说上这座山共有三千七百多个台阶,最高峰约五百米左右。心里不免惭愧的紧,五百米的山我都怕的要命,那要是去泰山、华山、黄山……喜马拉雅,算了,别想了,那不是我要想的事。还是七仙女的故事更接近我的生活。原来,牛郎就生活在这山脚下,不远处古时侯有个湖,现在变水库了。七仙女就是在当今的水库古时侯的湖里洗澡。发现了人间的美,留恋忘返,成就一段永恒的爱情传说。
晚上做个美妙的梦,我坐着缆车飞上了主峰,见证了他们凄美的爱情故事。仰望鹊桥,牛郎和织女正从桥的两头徐徐走来……
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