哥哥说:“感觉就像在梦里一样”
“什么?”我问。
“这个场景就像在梦里一样”哥哥回道。
雾气氤氲,小雨如酥,街边店里昏黄的灯光透过门窗打在湿漉漉的街道上。
我看着大师手背在后面,一步一步,渐渐离我们远去……
站在冷清的泰国街上,我和哥哥撑着伞对着大师的背影望了很长一会儿。
“走吧”哥哥叫我
“嗯,走。”我应道
然后转身。
雨还在下,窸窸窣窣的,街上还是没有行人。
一六年六月份,我们与相识不到一天的大师在西双版纳的泰国街上分开。
大师的法号叫什么我已经忘了,记得他说过,法号是他自个给自个取的,没人赐。
那天跟车去中缅边境,大清早,一伙人在版纳一家酒店门口等旅游团的车。
大伙儿都三五成群的围一块聊在云南的所见所闻,我就瞅见一袭素衣,头顶大斗笠,完全看不见脸,背着手,一声不响站在人群的后面。
哥哥参与到了一波人的交谈中,我就站在那揣摩眼前这出家人模样的人儿。你要说他是出家人,他怎么不在庙里待着诵经念佛,跑这来旅游了?还报团了!但你要说他不是出家人,这一身打扮,袈裟衣,罗汉鞋,又很明显。
在那等了半个小时多的车,也没见这人说一句话。
实在对他失去了一探究竟的劲儿!
旅游团给我们的行程安排是上午去中缅边境,吃完午饭下午去打洛,接着会去普洱茶的原产地布朗山。
一直到下午都没注意到大斗笠!
傍晚车驶进布朗族山,这时天已经开始洒起小雨点儿,导游打招呼说布朗山海拔高,温度比山外要低。
雾气朦胧,六月的布朗山苍翠欲滴,通往山里的路还算得上稳当。
参观完布朗族民居最后一间出门,雨开始大了起来。撑开伞的同时,我发现“大斗笠”就在身边,手还是背着身后,面容笃定。我寻思着他没伞不是要淋湿么?询问他要不要伞,他笑着摇摇头。
踩着斑驳的木梯,上了一间吊脚楼。一位布朗族小哥带着个扩音器正普及普洱茶的知识,一伙人陆续就座。接下来是免费品普洱茶,我又看见“大斗笠”默默的坐在那。普洱茶分为生茶和熟茶,两类茶都饮完之后,还是没见“大斗笠”开口说一句话。
真正跟大师搭上腔还是在等晚饭的间隙。
跟的这个团是提供午晚餐的,晚餐自然是布朗族风味。品茶算是旅游团安排的最后一项内容了,于是我们就搁那等晚饭。
我跟哥哥有一搭没一搭的站在那聊普洱茶的功效,哥哥临走带了一盒生茶,生茶降火清肝,适合男士。熟茶暖胃去湿,备受女同胞青睐。
“这茶还不错”。
是“大斗笠”,他站在哥哥身侧,说完这句话还是一副笃定淡然的表情。
话茬打开后,由“茶”这个话题起头,我们和大师逐渐熟络……
知道了他本在,来这边也是云游途径此地,因持续赶路,脚受伤了,不便继续走路,所以暂留西双版纳几日将脚伤养好。因了住店老板的建议,报了一个当地团,索性就跟着来游逛了。
吃饭的过程中,我真没看他在有肉的盘子里动过筷子,吃的最多的无非就是那盘绿绿的凉拌黄瓜了。
也不知道为什么,就是对他充满了好奇,行程中总会有意无意的关注他的动向。
可能他就是像人们说的那样:是有故事的人
大巴车载着疲倦了一天的我们,离开了布朗山。回去的路程中,我们和大师坐的较近,前后座的距离。有一茬没一茬的聊天
待更……
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