青海湖,骑行在那遥远的地方
-张不断 2016年8月上旬
一
走过中国东部的许多地方之后,去西部旅行成了我内心突显的一种需求。
初夏时节,天空日益湛蓝,云彩也逐渐丰富,我凝视着中国地图上西南、西北的版块,想象着那里触手可及的蓝天白云,内心涌起一股这个夏天无论如何要去走一回的冲动。
首先想到的是西藏,但身为职场中人,休假的自由度实在有限,玩不起川藏线骑行,也玩转不了那曲、阿里等地;去拉萨倒是可以,但那人声鼎沸的城市,匆匆地走一回,怕是找不到自己期待的风景。
顺着地图北上,我的目光由西藏转入青海,当一小块蓝斑出现在眼前时,心头一震,这就是我要去的地方——青海湖,中国第一大内陆湖泊、咸水湖,面积4500多平方千米,海拔3200多米。
青海湖是无数旅行爱好者心中的一处天堂,我亦向往已久,去年曾一度想着要去,但最终找不到合适的机会。如今又是一年夏天,是时候实现青海湖旅行的愿望。
二
翻开中国国家地理杂志2005年的《选美中国特辑》,最美的五大湖中,青海湖赫然排在首位,因其浩瀚,被评为“陆心之海”。选评最美湖是件困难的事情,在汉传统文化中,西湖是最美的,但从景观丰富性来看,并不尽然。
在那次评选中,青海湖与喀纳斯湖的得分不相上下,而最后被评为第一,是因为“青海湖有一种东方的气质,看似简单,但简单中蕴含的东西却很深广”。
从地理上看,青海湖是我国东部季风区、西北干旱区、青藏高原区三大自然区的交汇处。因了青海湖的存在,本不该出现草原的青藏高原,出现一大片茂盛而又独具美感的草原。凭这一点,青海湖就平添了许多象征和符号方面的魅力。
而纵观环青海湖地区(尤其是其东部河湟地区),在汉代以前,羌人(今藏族)独居于此,西汉时期,汉人到此开拓经营。“君不见青海头,古来白骨无人收”,在青海湖畔断断续续长达千年的战争中,中原文明与游牧文明由最初的冲突到最终融合,一直在青海湖上空激荡。
壮美中蕴含着风韵,以大海一样的蔚蓝,与天空相望。这是我出发前对青海湖的想象。
三
我的行程最终定在6月25日至7月3日之间,这是一截微妙的时段,青海湖夏日的风光已经出现,但由于暑期还没到而游客稀少(6月份从深圳坐飞机经西安前往西宁,是有不少打折票的,7、8月份暑假期间就没有优惠了)。
在青海的第一天是拼车游玩,从西宁出发,行程100多公里,经噶尔丹古城、日月山、倒淌河、青藏公路二郎剑(然后往回走一段)、环湖东公路沙漠区,最终抵达并住宿在青海湖畔的西海镇。一路上看到的是青海湖大环线上的东部风景,初步感受到这一带的辽阔坦荡。
第二天,怀着激动的心情,我开始了环青海湖骑行。青海湖环湖公路全长360公里,沿途经过草原、沙漠、牧区、山岭、乡镇,路面总体平缓,难度不大,但风景绝佳,是国内数一数二的骑行线路。按常规的骑行速度,环湖需要四天,我因在石乃亥逗留一整天,前后历时五天。
360公里骑行,当然很辛苦,尽管这里是青藏高原最低的地区,但海拔也有3200多米,几乎全程骑行都是大口地喘气。从西海镇出发,按顺时针方向,首先骑行的是环湖东路,一启程便是好几公里的上坡路,一下子便气喘如牛,浑身泛劲,停歇几回才骑过去。
环湖公路分东、南、西、北四段,虽然风景颇多相似,但差异也很明显,给我的感受各有不同,这是持续骑行最直接的动力。有时候,望着脚下没有尽头的遥遥长路,倍感疲惫;但极目处,见一抹湖水平卧于蓝天远山间、透着亘古的静默,内心会强烈地感受到天地间的肃穆,便又来了劲头。
骑车漫游的乐趣,是坐机动车的人无法领略的。而这一程下来,尽管阳光柔和,并且有三天是多云,但因高原紫外线强,脸部还是黑了一圈,尤其是口罩和头盔遮不住的眼框部。旅行结束之后,花了一个月时间才逐渐恢复。这未尝不是一种酸爽的幸福。
因了骑行,在慢节奏与广自由度中,我用自己的频率丈量了青海湖一尺一寸的美好。
四
青海湖真的是很美,美得有些梦幻,出尘脱俗、遗世独立。
蔚蓝的天空、飘忽的云彩、变幻的霞光、璀璨的繁星、轮转的日月,纵情辽阔的草原、延绵耸立的山脉、绚黄夺目的油菜花、漫山遍野的馒头花,还有成群结队的牛羊、悠然飞翔的小鸟,这一切都环绕着宽广到看不着边际的青海湖;置身其中,我时常觉得自己仿佛处在一个梦境。
青海湖纯净的湖水也让人着迷。大多数时间我是在公路上远观青海湖,但见湖面雄浑壮阔、波澜不惊,呈现出纯粹的靛青色,沁人心脾;当我临湖涉水,此时看到的湖水清凉透澈、微波荡漾,色彩则随着天色和观看角度的不同而富于变化,从深蓝、浅蓝、深绿、浅绿到浅黄,赏心悦目。
环湖骑行,触动内心到的不仅是美景,还有路上遇到的人和事。每位环湖骑行者看到的风景大体相同,但环湖的经历必定是各自有着不同的版本。在青海湖畔,我也有着美好故事。
在环湖东路,遇到纯真美丽的王姑娘,一起骑行、开沙滩摩托、下湖戏水,度过了三个小时无比快乐而又略带浪漫的午后时光。这一次“艳遇”的代价是,我们各花100元坐车30公里赶路。但遗憾的是并不同路,她因身体不适,向北返回西海镇,终止骑行;我则是向南,到环湖东路与青藏公路路口处,然后继续骑行。
在青藏公路,因没搞清楚住宿地点,且花一小时看日落耽误了行程,结果晚上要在伸手不见五指的公路上摸黑骑行十公里,一路提心吊胆,最终于晚上十点半到预定的达玉爱心驿站,有惊无险。驿站人员特别地等候、接待了我,让我自己独住一间床位房,并安排我到一间标间里洗热水澡,我对此心里感激不尽。而当晚漫天繁星,巨大的银河横亘在空中,让我有一种仿佛在星际中遨游的欢慰。
在环湖西路,和四位骑友一起入住黑马河与石乃亥交界一带的达玉佛光驿站,在藏式帐篷中,哆嗦地感受着五、六摄氏度的草原之夜。我们冒着寒气披着军大衣,凌晨时分走在草地里拍摄瑰丽深邃的星河,早上六点又跑到湖边看霞满天的日出。他们启程之后,我逗留一天,悠然地爬山、玩水、发呆、摄影、逗兔鼠、写旅行日记。这天天气由晴到阴到乌云密布到雷雨交关,在静谧的时光中,我对青海湖有了更亲切的感受。
在环湖北路,刚察县偏远的地方,下午五点多冷空气来袭,为躲雨住进了一牧民家,恰逢他们家设宴,来者二十余众,于是体验了一回藏宴,见识了藏族酒席上一些复杂的礼节,目睹了藏民胡吃海喝的肚量。不过我由于前一天不小心着凉,这天胃口不大好,手抓羊肉食之无味,靠喝奶茶饱肚后,便离席到帐篷外面跟小朋友玩耍。第二天早餐过后,又陪小朋友疯玩一场,然后在被夜雨清洗过、并且阳光明媚的草原中继续骑行。
还有很多的经历和内心的触动,不一一言说,总之骑行路上的故事,总透着苦尽甘来的芬芳。尽管我只是千千万万环青海湖骑行中的普通一员,但我仍然要说,这是我人生中一段不朽的体验!
五
从青海湖归来,已然一个余月,那七天的经历见闻常常在我心头萦绕,时而清晰时而朦胧,悠远而又亲近。如一位网友所言,一次转湖,从此无数次的恋湖。
身处喧嚣酷热的深圳,特别想念青海湖,想念她的宁静辽阔,想念她的清澈蔚蓝,想念她那不到20℃的宜人温度。
此去经年,不知道下一次去青海湖是何时,又会有怎样的际遇。
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