美文网首页
选择上好的福分(路十38-42)

选择上好的福分(路十38-42)

作者: 小小vy | 来源:发表于2020-06-23 12:25 被阅读0次

    一、什么是上好的福分

    在本段经文中,很明显耶稣在表达上好的福分就是“马利亚在耶稣前面的听道”。那么,是否就可以继续推论,听道是上好的,劳动是不好的?服侍主是上好的,服侍人是不好的?听道是属灵的事情是上好的,劳动是属世的事情是不好的呢?

    上文(路十25-37)耶稣讲了一个“好撒玛利亚人的比喻”,因为当时律法师和耶稣在讨论“谁是我的邻舍”。在这个故事里,祭司和利未人从那个“被强盗打个半死的人”身边路过,却没有停留帮助他。那么为什么他们没有帮助需要帮助的人呢?这个祭司若不摸他,就无法确定他究竟是否死亡;但若摸他,而这个人已经死了,那他就招致礼仪上的不洁净,那是律法所禁止的(利二十一1)。当时的法利赛人认为只要影子碰到尸体,也会沾染不洁。只有对这个人不管不问,才能稳当地保持礼仪上的洁净。所以,他就刻意绕过去了。之后的利未人,也是关心礼仪洁净的人,也就照样过去了。当然也可能有其他原因,或者强盗去而复返,或者救上一个人惹上麻烦等。我们并不清楚,但可以确定的是当人需要帮助的时候,祭司和利未人却不愿意了。他们有爱神人的知识,但撒玛利亚人却动了慈心,有爱人的行动。

    这段上文,提醒我们什么才是神所喜悦的。是专注律法的洁净服侍神?还是去帮助人?很明显,耶稣称赞那帮助人的撒玛利亚人,而责备了一直专注侍奉的祭司利未人。这些祭司或者利未人,缺少的不是爱神人的知识,而且缺少从耶稣那里领受的一个爱神爱的人心。

    对比这两件事,被耶稣称赞的有撒玛利亚人,也有马利亚;被耶稣责备的是祭司利未人和马大。那么为什么被称赞,而又为什么被责备呢?撒玛利亚人因为帮助人而被称赞,马利亚因为专注听道而被称赞。然而,祭司和利未却因为专注自洁以致可以侍奉神,马大也因为服侍人而被责备。

    马大马利亚的事件被路加选择记录在这里,是回应了上文(十25)先前律法师的问题“我该作什么才可以承受永生”,若要“承受永生”,人必须要选择马利亚所选择的上好福分,以专一的心去领受主的道。

    那么上好的福分是什么含义呢?依照路加的上下文脉络,马大和马利亚的对比并非指向工作与聆听的分别,乃是针对世事焦虑和专心听从耶稣。马大为这些事思虑烦扰,就是忽略了更重要的。这个也是路加在下文指明的“不要为生命忧虑吃什么”,“要求祂的国”(十二22,31)。

    因此,那上好的福分,就是像马利亚一样专心听从耶稣,不为生命忧虑,去寻求神的国的。

    二、如何选择上好福分

    在本段经文中,马大和马利亚给了我们两种选择的可能。

    1. 为许多事忙碌(路十40-41)

    ① 接待耶稣(38)

    他们继续前行,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。(路十38)

    经文说,有一个女人接待了耶稣。她请耶稣来到自己家中,并亲自伺候。这样看来,马大并非是完全负面的一个人物。正如上文九48节说的凡接待耶稣的就是“接待那差他来的”。所以,接待耶稣,伺候耶稣并非负面。

    ② 心里忙乱(40)

    马大伺候的事多,心里忙乱,进前来,说:“主啊,我的妹妹留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”(路十40)

    然而,当时跟随耶稣的门徒很多,都需要吃东西。按照习俗,招待客人非常重要。马大就为“伺候的事多,心里忙乱”。这个“心里忙乱”,就指出了她不能专注在一件事的意思。马大因为许多的接待上的事情,就不能专心听从耶稣的话。

    马大接待耶稣,愿意来服侍她。那么她接下来是怎么服侍的呢?接待耶稣却因为事情太多,忘记了接待的主。“不忘初心”真得很重要,我们常常因为事情太多忘记了原初的心愿。你还记得你为什么要参与教会的各种服侍吗?你为什么要参加诗班?你为什么要学习弹琴?你为什么要参加教会探访的工作,接待的工作呢?是否因为事情太多,而心里忙乱了。忘记的我们原初接待主的心志。

    ③ 思虑烦扰(41)

    主回答说:“马大,马大,你为许多的事操心烦恼,(路加福音 10:41)

    耶稣指出“你为许多的事思虑烦扰”,而不能专注在聆听耶稣的教导。也就是说因为其他事情而搅扰了对上帝的敬拜的心。如果再从下文看的话,“为生命忧虑”而阻碍的人专一需求上帝的国。这里耶稣是看透马大的心,知道马大在忙碌作各样的事情去伺候他。然而,却没有专一的心去聆听她所接待的主的话。

    那么,当马大心里忙乱的时候,会想着什么?以下是有人对马大向耶稣投诉的这段话的分析。“马大的祷告是利用主来完成自己的事!”

    ① 主啊,我为你做了许多事情——肯定自己

    ② 主啊,你看我妹子什么都不做——否定别人

    ③ 主啊,你要吩咐她帮助我——让神为自己做事

    当人专注自己太多的事情时,甚至会利用耶稣来完成自己的事情。所以,马大在伺候主吗?因此,这里不是责备马大去做接待的事情不好,乃是责备马大的心被这些事情烦扰,而无法专心听从主的道接待主,反而想利用她要接待的主来完成自己的心事。

    2. 坐着听主的道(39)

    她有一个妹妹,名叫马利亚,在主的脚前坐着听他的道。(路十39 )

    当耶稣来到这户家庭的时候,马利亚选择了“在耶稣脚前坐着听祂的道。从经文的叙述,马利亚没有说过一句话,只有两个动作“坐”“听”。

    “坐在脚前”显示了她的位置,和她聆听的渴慕与专注。按照当时的习俗,用餐的时候,平时是坐在椅子上,宴会时则会斜靠在躺椅上。门徒则会坐在老师的脚下。但是,这里却没有妇女的角色。马利亚的姿势,显示为了聆听耶稣的教导,她放下了传统妇女的角色。

    马大发现自己已经为许多事情忙不过来,可是马利亚专注聆听却没有注意到她和她的事情。于是,马大和耶稣的这段对话,连自己的姐姐也要反对她专心聆听耶稣的教导了。

     所以,她的安静聆听也是需要面对传统的挑战和来自亲人的质疑。

    当马大向耶稣投诉马利亚的“不是”时,耶稣却告诉她马利亚也在做事,而且是不可缺少的必须的做的一件事。马大认为马利亚没有在侍候,耶稣却不赞同。所以,耶稣给“伺候”下了一个新的定义:听从耶稣的话就是伺候祂了。

    所以,马大做许多事情在伺候主,马利亚主前听道在伺候主。那么她们不同的地方在哪里呢?焦点不是做什么事情才是伺候主,乃是你的心在哪里?你是依靠自己还是专注耶稣。马大在伺候耶稣的过程弄,把耶稣从心里弄丢了。

    那么你呢?你的心专注在哪里?也许有人说听道应该不容易会把耶稣弄丢吧?做属灵的事情应该不太会容易把耶稣弄丢!是这样吗?回忆一下,上半年我们主日在电脑上看直播的情景。有人趴在床上看直播,看着看着自己也睡着了;有人翘着脚一手吃零食一边看直播,吃着吃着研究起那些东西比较好吃;有人礼拜一心二用,或者织毛衣或者看微信朋友圈;有人一边做饭一边看直播,觉得现在聚会真是轻松很多;有人实在是觉得看直播太慢,不停的快进,或者出入其他各个教会的直播间;有人看直播礼拜是为了让教会的弟兄姐妹知道,今天我已经在礼拜了;当然,如果是参与教导服侍的,也许一边看直播,一边已经完成一篇讲章了。也许很多人已经在听道的时候也无法专注在耶稣身上了。

    所以,关键是你的心在哪里?我们当选择上好的福分,我们当让我们的心专心在耶稣身上。从马利亚的角度看,我们看见一个愿意在耶稣脚前坐着,仿佛祂的门徒和祂团契交流。马利亚所做的事情令人感到安详!在忙乱的生活中,我们需要暂停一刻,在主前反思。你会冲破一切的困难,只为选择专注聆听主的教导吗?还是,我们往往会停留在依靠自己的努力,来引起耶稣的注意呢?

    三、为何选择上好福分

    本段经文告诉读者,安静的等候主比慌张的忙碌更为重要。这个也是有可能为了防止读者误会上文(好撒玛利亚人的比喻)得救是要靠着行为。上帝的国度,不是靠着自己的努力赚取,还是安静在主前依靠主才能得到。这个是没有人能夺去的!作者劝勉读者,上好的福分你当不计一切的去追求。

    一个有关做自己要做选择很重要的小故事。其实,我们每天在做选择,你选择穿哪件衣服,买什么菜等等,这些对我们的印象不是太大太深。但是你选择什么样的专业,工作,对象,就印象重要。不过更加重要的是你对信仰的选择,这印象你的现在也印象你的未来。耶稣说马利亚的选项是今生必须的,其他都是可有可有的!

    1. ]耶稣劝勉(41)

    “耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,”

    耶稣呼叫马大,重复了两次。这让读者可以更深切的体会,耶稣对马大的用心良苦。希望她能在众多的事情中走出来,能注意到耶稣,会专心在祂的身上。

    今天,我们为什么事情烦扰,而忘记依靠祂呢?

    2. 不可缺少(42)

    “但是不可少的只有一件。马利亚已经选择了那上好的福分,是没有人能从她夺去的。”

    耶稣说,这是不可缺少的!

    耶稣说,不可少的只有一件。所以,你会选择什么?答案很明显,耶稣是要我们选择这个不能被夺去的上好福气,像马利亚一样专注在耶稣的身上。

    总得有人去做饭,去安排午餐。马大去安排各样的饭菜,难道还错了吗?马利亚和马大的对比,仿佛告诉我们基督徒的生活非此即彼。要么像马大一样做工,要么像马利亚一样做敬拜者。但查理卫斯理的一首诗歌说得很好:“忠于我主命令,仍选上好福分,以马大之手细心事主,以马利亚之心爱着主”

    马大接待主,把耶稣接到家里,就只顾准备,那饭菜一定很完备。然而,怎样接待耶稣,远比为耶稣作工重要。马大的问题并非工作太多,而且让工作使她分心。

    马大有帮助人的行动,却没有体会主的心。没有聆听主的话怎么知道主的心意呢?我们很容易在众多的事情中,被迷路了。忘记了不可缺少的之后一件。为了吃什么为了喝什么穿什么,而忘记了生命存在的意义。

    四、总结反思

    1. 我渴慕神的话语吗?我会不顾拦阻的去寻求主的话吗?

    2. [在最近的线上聚会中,我有专注聆听主的话吗?

    3. 我的侍奉和敬拜平衡吗?

    4.怎样才会使我不至于过于忙碌呢?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:选择上好的福分(路十38-42)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xyacfktx.html