美文网首页我们写作吧!(张淼)
日更十一11.4:大家谈吃

日更十一11.4:大家谈吃

作者: ff2f03dc388d | 来源:发表于2018-11-04 23:48 被阅读134次
    导读:汪曾祺谈吃,重在写食物本身;老舍谈吃,更重在说食客的感受;红楼梦里说起食物就像做科研;儒林外史提到食物更像餐馆菜单上的图片。

    日更到现在,已经出现很多篇讲食物的文章。描述食物的,提供菜谱的,教习吃法的,传授做法的,应有尽有。提起吃,我自认是既不好(四声)吃,也不会吃,更不会做。实在是惭愧。即便如此,倒也不妨碍我去品读那些谈“吃”的佳句。

    汪曾祺谈吃,重在写事物本身。他笔下的食物,就像加了黑白滤镜,清淡自然,没有刻意端架子,但格调甚高。

    “我们那里还有一种可以急就的食品,叫做“焦屑”。糊锅巴磨成碎末,就是焦屑。我们那里,餐餐吃米饭,顿顿有锅巴。把饭铲出来,锅巴用小火烘焦,起出来,卷成一卷,存着。锅巴是不会坏的,不发馊,不长霉。攒够一定的数量,就用一具小石磨磨碎,放起来。焦屑也像炒米一样。用开水冲冲,就能吃了。焦屑调匀后成糊状,有点像北方的炒面,但比炒面爽口。”(汪曾祺《炒米和焦屑》)

    “高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!”(汪曾祺《端午的鸭蛋》)

    老舍谈吃,更重在说食客的感受。不直言食物,却要看客跟着角色一起口水直流恨不得吃了书。

    “祥子歇了老大半天,他到桥头吃了碗老豆腐:醋,酱油,花椒油,韭菜末,被热的雪白的豆腐一烫,发出点顶香美的味儿,香得使祥子要闭住气;捧着碗,看着那深绿的韭菜末儿,他的手不住的哆嗦。吃了一口,豆腐把身里烫开一条路;他自己下手又加了两小勺辣椒油。一碗吃完,他的汗已湿透了裤腰。半闭着眼,把碗递出去:‘再来一碗’”(老舍《骆驼祥子》)

    红楼梦里说起食物就像做科研,事无巨细定时定量,从选材到吃法都有一套规矩。

    “茄子刨皮,切成碎丁,用鸡油炸了,再用鸡肉脯子和香菌、新笋、蘑菇、五香豆腐干、各色干果子,都切成丁,用鸡汤煨干了,拿香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里,封严了,要吃的时候,拿出来,用炒的瓜子一拌就是了。”(曹雪芹《红楼梦》)

    儒林外史提到食物更像餐馆菜单上的图片,增亮增色,重油重盐,裹着油腻的市井气。

    “望着沿湖上接连几个酒店,挂着透肥的羊肉,柜台上盘子里盛着滚热的蹄子、海参、糟鸭、鲜鱼,锅里煮着馄饨,蒸笼上蒸着极大的馒头。”(吴敬梓《儒林外史》)

    写吃就是在写生活,爱吃会吃的人都是热爱生活的人。每每读到谈吃的好文章,都会感叹这无聊的人生怎么会被人过出如此滋味。而我就太缺乏这份对吃的追求,所以该在别的事物上找些乐趣,也算给沉重又虚无的生活添些颜色吧。

    最后引用我本科专业老师对我的教导作为结尾:

    “写曲子就像吃一样的,会吃就会写曲子,吃得好曲子也写得好。像你这种不会吃的,肯定写不好曲子——所以你拿我的卡,给你自己买份肉吃行不?”

    相关文章

      网友评论

      本文标题:日更十一11.4:大家谈吃

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ybcjxqtx.html