访巍山

作者: 知希山人 | 来源:发表于2024-08-18 15:48 被阅读0次

    二零一零年二月十四日。

    摸黑从鸡足山的迦叶殿下来,到祝圣寺的附近时天已大亮。路边有卖米线的小摊,过去吃了一碗,然后等了个把小时迎来了第一班中巴车。那位化缘的“女尼”像上班一样,又突然出现了……

    到宾川已是中午,顾不得吃午饭,马不停蹄地就转车去了巍山。

    在车上遇到了驴友华,得知目的地一致,于是到山脚下同拼了一辆小面包上山。快到景区大门的时候,司机忽然很神秘地告诉我们,说他知道有条小路可以进去,可以省下几十块的门票钱。我听了有些心动,但又有些不安,于是说下车后再说吧。然后下车后拉着华去景区大门口询票价,却得知近期两会,所有游客免票。华一时欢呼雀跃起来,我也庆幸听从了自己内心深处的声音。

    与鸡足山不同,巍山是道家名山,又称巍宝山。一路可见各种道观,但规模普遍都不大。通常只有两进,前面护法殿做了山门,后面是院落和主殿。殿里所供大都比较专一,即不会供得太复杂。具体所供的神仙有太上老君、斗姥元君、财神、灵官、文曲星,也有个别的本着三教圆融的理念供了老子、孔子与释迦佛。看来这里的总体情况是各吃一碗饭,各自为政又相互合作。十方信众过来进不同的殿,拜不同的神仙,各殿雨露均沾,都得点香火钱。

    这山的海拔有两千多米,但因为景区大门设置的位置本来就高,所以游览时感觉没有爬多高的山,也没见山形有特别之处。只是觉得这些林林总总的道观保存颇完整,有的还略显幽静雅致。虽然经历过各种运动,但檐梁砖瓦都还保留着最初的气息。

    经过一座道观的时候,听到了熟悉的民乐。一位年轻的道长走过来,热情地打招呼。此时华已准备下山,想在天黑前回到大理。我却想在山上过一夜。于是与他作别后,坐下来与道长闲聊。当谈到长生不老的话题时,他突然笑话我说怎么会相信这些?我当即反驳:你连这个都不信怎么还出家?他一时语塞,我却马上意识到不该让他下不来台,于是也没再好提求宿的想法。

    辞别这道长后,我继续往前,绕了个圈往下走。经过三清殿的时候,一位小道长正准备关殿门,看我过去,迟疑了一会儿,我却不想妨碍他手里的活儿,于是直接走开。到最后一个道观,所见应是规模最大的,想着应该会有容身之处。在楼下听到几个村民的玩牌声。我高声问师父在不在?有人应答说不在。又问能挂单吗?传来回答说不可以。我只好继续往下走,心里想中途一定错过了机会。

    拖着疲惫的步伐走到出口处,幸好还赶上了最后一班去巍山古城的中巴车。

    古城只有两三条街道,保存着没被过度开发的原汁原味,感觉比大理来得更清静与质朴些。我一边寻客栈,一边用脚步丈量着脚下的青石板。不紧不慢地坐下来,吃了碗粉丝,听听远处传来的若有若无的歌声,然后在一个稍微偏僻些的位置找了家不错的旅馆。

    这天初一,也是情人节。我的情人节从来是孤独的。

    2010.2.15

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