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旅行笔记十八-仙山古镇

旅行笔记十八-仙山古镇

作者: 无用斋主人 | 来源:发表于2023-04-10 10:08 被阅读0次

    仙山古镇之出发:每年一次带老爸老妈长途旅行,这次的行程是湘西、贵州、江西和安徽。第一站到凤凰,然后梵净山、张家界、婺源,再从婺源自驾去景德镇、西递宏村、天柱山、九华山,全程大概20天左右。行程景点基本都是名山大川和古镇,因此就给这次旅行起名叫“仙山古镇”吧。今天飞往第一站-凤凰古镇。

    仙山古镇之15年前的文章:第一次来凤凰古镇是15年前,那次旅行完全是因为沈从文。大学时候几乎读了所有沈从文的书,但始终无法找到沈先生书中的灵魂。于是2008年到凤凰小住一周,每天早上九点准时来到河边的一间咖啡屋读沈从文全集。在这一周时间里,我见到了形形色色的行人、各种各样的故事,内心慢慢豁然开朗。那一刻,我终于读懂了沈从文,于是写下此(见读书笔记)。

    仙山古镇之追忆凤凰:15年前来凤凰的时候,我的记忆是静谧和古朴,吊脚楼还有清吧是主流。今天的凤凰闹腾了许多,酒吧喧闹的歌声传的好远,沱江两岸都是穿着苗服拍照的姑娘。凤凰15年的变化也映射了中国的变化,经济发展了、房价更贵了、人们更辛苦了、某种意义也更浮躁了。无论如何,老爸老妈还是很高兴,惬意的坐在酒店阳台的摇椅上,看着沱江两岸的吊脚楼在岁月的变迁中安静的呆着……

    仙山古镇之再遇老友:和卫新在凤凰相遇,上一次是在大理,人生何处不相逢啊。整点蜂蜜酒,一不小心就聊到了后半夜。卫新正处于人生的关键时期,有成长也有失落,但年轻就是资本,动荡也是人生的必修课。第一要怀着喜悦的心情接受,第二在关键问题上要遵循天道,不可恣意妄为。

    仙山古镇之梵净山:最初梵净山并不是我们的旅行目的地,但当我得知从凤凰到梵净山只需要一个半小时的时候,自然要抽出一天来这里了。天空之城果然名不虚传,今天正好云雾满天,主峰忽而隐藏,忽而又露出真身,刀劈斧砍式的岩壁,大自然真是太神奇了。

    仙山古镇之迷失的景区商业街:从梵净山和凤凰赶往张家界,准备在这里呆五天,来个深度游。住在武陵源景区的溪布街,晚饭后在这里闲逛。曾经这条商业街热闹程度不亚于丽江,但如今尽然有了些许破败之像。咖啡屋和酒吧倒闭了一大半,整条商业街百分之八十都是黑灯状态。虽然还没到旺季,但毕竟也是春暖花开的季节。看来疫情三年对于旅游和商业的影响比我们预想的要大的多,希望用两三年可以恢复到以前的景象。毕竟,这里可是中国数一数二的旅游目的地。

    仙山古镇之天门山:今天是个大晴天,天门山的雄壮和秀丽都尽收眼底。上一次在天门山是下雨的天气,雾气很重。但当雾气忽而消散的时候,云海中的天门山展现出无比震撼的奇幻和神秘。有时候想想,这个也和人生一样,逆境之下反而能有更丰盈的体验。当然,顺境也很好,阳光灿烂的天门洞总是如此壮丽。

    仙山古镇之匆忙的一天:一大早从古蔺出发,两个半小时到遵义,然后高铁七个小时到上饶,再转高铁到婺源和爸妈汇合。租了一辆SUV,匆匆吃好晚饭,最后在晚上赶到篁岭景区。这一天折腾的,呵呵,明天开始赏油菜花。

    仙山古镇之雨中逛江岭:婺源油菜花最美的地方是篁岭和江岭。我们住在篁岭,但因为下雨,为了让老妈少走路,于是临时决定先游览江岭。小雨不停的下,云雾忽起忽落,我们也因此看到了最美的江岭。若隐若现的徽派民居,还有漫山遍野的油菜花梯田,中国最美乡村果然名不虚传。

    仙山古镇之篁岭春色:今天清明,天空是雨后的晴朗,时间留给篁岭。篁岭的人文景观比江岭多很多,小桥流水的街坊和视野广阔的观景平台。垒心桥中间有一段是玻璃的,和张家界的峡谷玻璃桥有的一比。万亩梯田很壮观,只是油菜花大部分都谢了,不像江岭那般黄橙橙。不过这个遗憾在李坑得到了弥补,李坑有大片的油菜花田 ,还有热闹浪漫的古镇。

    仙山古镇之一路风雨:今天一早离开婺源去景德镇的古窑博物馆。雨一直下,丝毫没有暂停的意思,包括在博物馆的时候。景德镇的古窑博物馆是我最失望的博物馆,没有之一,因为这个5A景点就是一个瓷器卖品部。一般博物馆卖东西,都是在出口处有专门的地方,但这里每个小区域都有卖品部。无数个卖品部不仅价格订的奇贵,而且也没什么新意,卖的东西都差不多。我们早早离开博物馆,在景德镇吃了一顿涮羊肉,然后驱车三小时赶到宏村。在宏村找了一个安徽民居客栈入住,房间里有一个标志性的堂屋。堂屋一般是吃饭的地方,但好像徽派建筑不太讲究采光,堂屋不开灯的话黑乎乎的。

    仙山古镇之如画宏村:“一生痴绝处,无梦到徽州”,而宏村是徽州的代表。宏村的水和建筑适合拍照,光影很美,尤其是遇到今天这样的好天气。游客已经不少了,但客栈和餐馆的数量更多,因此也没有拥挤的感觉。宏村的造型是一头牛,村口的两颗古树代表牛头,月沼代表牛胃。一上午的时间其实就游的差不多了,我们找了个临水的茶舍,一边喝茶一边赏景,今天是超级休闲的一天。

    仙山古镇之天柱山:天柱山的存在感好像没那么强,但实际上它在历史上的故事很多。大诗人李白曾想常住于此,而看透人生的苏东坡,居然想在这里终老。不论故事,只论自然风光,天柱山也是比肩五岳的存在。实际上,汉武帝曾封这里为南岳,后来隋文帝改南岳为衡山。中天一柱,独立擎霄,天柱山的奇、险,还有秀丽都值得在此小住几日。

    仙山古镇之喧嚣的九华:上一次来九华山已经是17年前的事了,没想到如今竟然变得如此喧嚣。还好酒店就在肉身宝殿旁边,算是喧嚣山谷中的一丝宁静。地藏王菩萨的法名是“乔觉”,貌似跟我们老乔家有些渊源,呵呵。不知道地藏王菩萨看到自己的道场香火如此之旺,是开心还是难过。芸芸众生在庙里一副虔诚的样子,出了庙门就大肆的按着汽车喇叭,迅速回归急躁且自私的俗世生活。都知道佛法的根本是“心”,只是“云何降伏其心”啊。反观自己,亦是如此……

    仙山古镇之返程:旅行在芜湖结束,居然被晒爆皮了,看来我还是低估了南方早春的阳光。这次带爸妈旅行,全程17天,走过四个省,五座仙山三个古镇。一路上非常顺利,该出太阳就出太阳,该有云雾就有云雾,唯一的下雨天也是我们开车不看景的时候,谢天谢地谢人。

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