来格鲁吉亚三天,每天都过得很充实,除了睡眠不足一切都很完美。
第比利斯,有点像我想象中的样子,又有点不太像。说它像是因为它跟我去过的俄罗斯很多地方很相似,说它不像是因为它的美超过了我的期待值。
从机场下来,连忙连上Wi-Fi跟房东联系,在办理电话卡的时候才发现房东给我发信息说司机已经到机场接我了。电话卡也顾不上办了,急匆匆回头找我的司机。在一个角落的地方发现了我的名字,哦,原来这个长胡子的老爷爷是来接我的。顺利到达目的地后,看着那九曲十八弯的楼梯,陷入了怀疑人生模式。我跟老爷爷一人抬着一边,把四十斤的行李硬生生扛上了周边最高的房子。
站得高看得远。景色美到无法用语言去描述。刚刚所经历过的扛箱子之苦也就不算什么了。从清晨,白天,到夜晚,第比利斯的模样尽收眼底。寂静的早晨,霞光穿过山头,染红了第比利斯素净的脸庞,仿佛一位待嫁的姑娘,羞羞涩涩。白天,猛烈的阳光直射过这个城市的每个角落,这时的第比利斯一切都是明晃晃的。直接而浓烈,像一杯烈酒,抿一口就有了醉意。夜晚,你听,第比利斯在歌唱,似那摇曳生姿的女郎摆弄着自己五彩的裙尾,嘶哑的歌喉配上动人的舞姿,处处皆风情。
从第比利斯出发去卡兹别克的路,比我想象中要好很多。出发前就有小伙伴告知我,无论是去卡兹别克还是梅斯蒂亚或者乌树故里,路都不好走,做好思想准备。幸好,结果比我想象中要好。对山,有着难以割舍的情结。看着大山扑面而来,好亲切。
到达卡兹别克后,住进了朋友推荐的旅馆。一看,我应该明天才入住,我把时间记错了。正当我抓不住主意时,房东告诉我,还有一间房间,不过是山景房问我要不要?什么?我原来订不到的山景房居然这么唾手可得。啊!我是什么运气,也太好了!一进门,打开阳台的门,群山向我走来,美极了。
来卡兹别克的目的是为梅斯蒂亚的徒步做热身。所以,圣三一教堂是今天的目的地。卡兹别克山在我的正对面,也就是说我要先从这座山的半山腰下来,再爬到对面那座山的山顶。下午三点多从住地出门,开始往前走,走过了小镇中心,遇见了一位可爱的卡兹别克姑娘攀谈了一阵子,还看到了骑着马的帅气卡兹别克小伙子,村子里一群小朋友骑着自行车在你追我赶。这个群山环绕的村庄处处都是人间烟火的气息。那一旁的烧烤架上吱吱冒烟的烤肉,让我咕咕叫的肚子左右为难。
碎石坡并不容易爬,穿的运动鞋又容易打滑,真怕自己一不小心打滑就滚下去了。所以,不敢大意,眼睛看着脚下,一步一步地往上爬。边爬边想,其实人生也是一样的呀。有时候,我们碰到很难的问题时,不要回头看不要抱怨,不要好高骛远,先把脚下的路走好,走好了困难就迎刃而解了。爬山与人生何其相似。
一路爬升,终于在一个半小时后登顶了。过程很艰辛,结果很美好,这就够了。
又是一个四点就醒的早晨,时差仍然在困扰着我。可喜的是,拉开窗帘,我看到了日照金山的景象。卡兹别克用这样的仪式向我告别,我怎么能不爱你?
卡兹别克的美是壮阔而雄浑的,与第比利斯太不一样了。两面夹山的山谷寂静而秀丽,与大山的壮阔雄浑相辅相成。但最美的风景不是卡兹别克,而在去卡兹别克的路上。这条被格鲁吉亚人誉为最美的公路,名副其实。驾车行驶在路上,入眼便是满眼的青翠欲滴。满山头翠绿的草,五颜六色的花儿竞相开放,而湛蓝的天空是这张画卷的底色。即使绵延几十里,你也绝不会看腻。除此,你还可以看到不少特色的修道院。如果你对宗教感兴趣。这是你绝不会错过的重头戏。
卡兹别克的美,在见识了以后,我再也不单纯认为它只有山的壮阔雄浑。它静悄悄地站立在那里,坚定而执着地告诉游人,它有悠久的历史,藏在修道院里,藏在破旧失修的石头房里,藏在花白胡子的老爷爷嘴里。它有极致的美景,在壮丽的雪山顶,在狭长的山谷中,在牛羊成群的山坡上。
念念不忘,必有回响。还未离开,已开始想念。这就是格鲁吉亚,让人着迷的格鲁吉亚。
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