庞记炒栗200于年 庞志林 9月18日 叙
大街繁闹,人来人往,走在广州上下九街道,看着络绎的人群,透心的燥热,看到一个穿黄衣服的小伙子再喊:进店挑选,尝一下,冰霜板栗买一包送一包!我凑过去,看到那里写着一张广告,冰霜板栗,买一包送一包,我没有买,因为我感觉板栗还是要吃热的,刚炒的,新鲜的!
思绪飘绕,我回到了第一次吃板栗的时候,是糖炒板栗,现炒的,我的爷爷炒给我吃的,有点烫嘴,但是那个香甜,软糯,至今难忘!我还记得那个时候爷爷炒板栗的工具,是一台手推车,手推车上面放了一个很大的火炉,火炉里填满了木柴,炉子边放了许多劈开一段段的木头,炉子上面是一口大铁锅,大铁锅里面是用铁丝编织的网兜像漏勺一样,铁丝网兜上面有一根像水桶把一样的把手掉起铁丝网兜,把手上面是木架,木架上悬着一条绳子系在推车边沿上,锅里有几百颗花生粒大小的黑色小球,小球根板栗交织在一起,爷爷拿着一把一米多长的大铁勺子不停的在锅里翻炒搅拌,最后把系在车沿上吊着铁丝网兜的绳子用力拉起来,吊在半空,用大铁勺不断的敲打网兜,很快就把黑球全部敲打出来掉到了铁锅里,铁丝网兜里就剩下了滑滑亮亮的板栗!我当时看那一切就感觉好神奇!
随着年岁的增长我慢慢的长大了,许多事情都变了唯一没变的是爱吃板栗,爱吃爷爷亲手炒的板栗,当然我也会炒只是很难炒出爷爷炒的味道!
过去的这些年,爷爷告诉我,我们庞记炒栗做板栗这个营生,是从爷爷的爷爷开始的,爷爷的爷爷炒栗子的那个年月还是清朝,嘉庆年间,那个时候曾祖爷爷不够二十岁,在那个年月就是跑营生过日子讨媳妇的岁数,曾祖爷爷名唤庞四平,家中行四,便换作四平,取四平八稳的意思。嘉庆年间,大街上走街串巷炒板栗的人们自行组建了一个组织“栗会儿”,凡事加入组织的人就叫做“栗片儿”,栗会儿有专门属于自己管辖的档口、大街、码头。这种管辖的意思就是比如我今天在一个饭店门口卖糖炒栗子,这个饭店门口就必须是“栗会儿”管辖的区域,要是什么杂耍帮,力工组织之类的人管辖的区域,那就算是搭界了,搭界就要两个组织管事的谈判,谈好了就给点小钱喝点小酒了事,弹不好就约个时间地方群殴互砍!要是没有组织的占错了档口,那就是挨一顿打还要陪人钱!
曾祖爷爷就是在一家茶楼门口做炒栗子,那个时候糖还是奢侈的东西,还没有几个人敢糖炒栗子,曾祖爷爷的档口就是一张大破木桌子,桌子上垫了褥子,褥子上放个两个铁碗,一个铁碗用来放卖来的铜钱,一个用来称栗子,一碗栗子俩钱,炒好的栗子就倒在褥子上,那时候开始卖炒栗子就是深秋时候,栗子往褥子上一倒,热气腾腾的就开卖,那时候,炒栗子不叫炒栗子,叫“烧栗膏儿”,一喊就是“门儿香跌烧栗膏儿”!
曾祖爷爷炒栗子的工具是用黄泥砌成的一个大火炉,火炉口很大,火炉口里面是一个黄泥做的圆筒子,筒子中间有根大粗木头,粗木头上做了可以手摇的把手,炉子里点了火填了柴,就往木桶子里放栗子,放一些栗子就摇把手,桶子就转了起来,然后火小了就加火,加完就转栗子,炒到栗子有炸开的,就拿个大铲子在弄个竹编的大筐、筐放在桶子口下面,大铲子去桶子里掏栗子,全部掏出来就倒在褥子上开始卖!
过了百十年后,就兴起了铁锅糖炒,炒出来干净,均匀,溢香,这个时候炒板栗的工具已经和现在的滚筒板栗机十分接近。一个大火炉,火炉上面是铁桶子横放着。铁桶子中间是铁杆,铁杆连接把手,炉子口是用木头做的大盖子,扣在桶子上,操作方法大概是:点着火,放进一颗颗溜圆的沙子,然后放入糖,在放入板栗,扣上木盖子。手摇把手不停在火上转动,一直到木头散发出很浓板栗香气,就可以出锅,拿把大铁铲,全部掏出来到卖栗子的容器里!
这个时候我们庞记炒栗已经是规整的一个行当,凡是炒板栗都乐于叫庞记炒栗,有真有假,那个时候,没有什么侵权一说,只要你喜欢,爱模仿谁就模仿谁,久而久之遍地开花,不过那些模仿着也就是模仿个锅灶工具,模仿个要喝,别的一样不行。
有人要问了,为啥别人不行,不都是一个炒而已。这种发问,就让我来好好给您说说我们庞记炒栗的行归祖训,甚至也可以说是武功秘籍!
首先我们说炒板栗最基本的别人不能模仿的,我们庞记炒栗的特选炒沙,为什么是特选,是因为我们的沙子是大泉下沙,何为大泉下沙,就是取自山间大泉水,上游沙我们不用,只用大泉石岩下,数年间受大泉洗礼摩擦光滑如卵的小石子。
这种石子光滑均匀放入锅中干炒4个时晨,炒到散发出泥土的焦味,然后在随着一锅锅板栗炒制,炒制数十锅甚至上百锅之后,选出那些大小均匀又黑又圆的沙石,选出后再选,在重复,庞记炒栗把这些选好的黑珠子叫做“百锅百日沙”是上好的炒制板栗沙,可谓极品。
除了这百锅百日沙,还有归元糖炙,这种糖是用糖膏、当归,米浆,还有另外几种材料熬制而成,熬好后,放在糖瓷板上,风冷后,切块,炒板栗的时候,拿出一块放入碗中,加入适量水进行溶解,这一碗糖水可以炒十几锅板栗。炒出来的板栗幽香飘远,吃一口入喉留香。
庞记祖训上写着炒栗要领,分为6个要领:脆,弹,金,滑,香,胀。
脆,外壳酥脆,一把板栗炒好后,放在瓷碗里,两个瓷碗对扣,用力摇晃,打开后用力吹上几口气,就剩下一碗栗肉。
弹,剥出来的栗肉随便挑上一颗,找一块木板,栗肉往下摔到木板上栗肉弹而不裂,最多可以弹6个起落。这便是上等栗肉火候恰当。
金,栗肉金黄,扔到一箱黄金里分不出是栗子还是金子,黄色够亮。
滑,开壳之前,晃动栗子可以用到唂咙唂咙的声音,把栗肉放在两个手指尖用力就会弹出去,而不会被捏扁,不管怎么剥壳,都是完整栗肉,没有毛皮。
香,深巷悠长,却也挡不住栗香,除了栗子香味还混和了糖药香,让数百米外的人都会闻香而来。
胀,颗颗胀气,气包于壳内,剥开栗子可以看见热气散出,香气钻心,热气放上一个时辰都不会散掉,真正的颗颗饱满,粒粒香甜。
除了这些祖训秘籍外,庞记炒栗的栗肉无坏无烂,品质一等,在那个年代庞记炒栗老祖宗创造了一种挑选栗子的工具,叫做“栗梆子”。
栗梆子是一个一人高的大木痛,木桶像石磨盘一样有转圈用的把手,把板栗加入桶顶口内,一个人不停得转动把手,桶子就开始转,里面是螺旋状,有很多比栗子大一点点的孔,转动中栗子快速随着螺旋的坡度转着圈往下跑,重一些的就掉进孔里,轻一些的就跳过孔继续滚动。直到滚到最后,都会滚入一边放着的坏栗桶子里,而那些重的栗子大多数都是没有坏烂的,全部掉进了大木桶下面的大筐子里。在有人手工挑选一下,就是上等的优质栗子了。
时至今日,已经再也吃不到那种上等炒栗,或者说是正宗的庞记炒栗,现在的板栗已经成了失业中年,街边小贩最爱的职业,他们有的搞一口铁锅那个铲子弄个火炉就在街边炒,炒出的板栗基本上已经没了炒板栗的味道,又脏又黑。
高档一点的就是开个店,搞一些电动大锅或者滚筒板栗机,放点糖按时间去炒,干净是干净了,但只是平淡无奇的炒栗子,有的好剥,有的难剥,不要说弹性,你扔在地上就摔烂了,或者一下都弹不起来,吃起来面糊糊一样,很多地方都差太远。
爷爷已经老去,庞记炒栗也将失传,而我并不喜欢这个行业,我有自己的理想,但是看着这们快要失传于世的真正的糖炒栗子手艺,我想我该把它学会,在继续传承下去,因为传承的并不只是庞记炒栗的味道,还有这种200于年的精神,也许是该让他们懂得什么是真正的糖炒栗子的时候了。
我的文化不高,叙述的这些过往可能不好,不够清楚,但是我的确想把这种炒栗文化传承下去,更想让更多的人吃到真正的糖炒栗子。
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