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初访泰山

初访泰山

作者: 知希山人 | 来源:发表于2024-08-12 10:09 被阅读0次

    (一)久别重逢

    二月廿一日。早九点乘车至泰安,转的士去岱庙。

    这里是古代帝王供奉泰山神灵与举行祭祀大典的地方,又称东岳庙或者泰山庙。它始建于秦汉,恢拓于唐宋,元明清时多有修茸,是国内现存形制规格最高的庙宇建筑。其主体建筑天贶殿与北京故宫的太和殿、曲阜孔庙的大成殿并称中国的三大宫殿式建筑。

    话说泰山是道家第二小洞天,名蓬玄洞天。当年姜子牙敕封黄飞虎为东岳天齐仁至大帝之职,且为五岳之首,总管人间天上的吉凶祸福。又加敕一道,执掌幽冥地府一十八重地狱。凡生死转化人神仙鬼,均从东岳勘,方许施行。作为这显赫之山的大庙,这里的规格与地位之高不言而喻。

    这庙被高高的围墙所护,里面的格局中规中矩。主线皆与祭祀有关,包括正阳门、配天门、仁安门、天贶殿、中寝宫等。两侧有唐槐院与汉柏院、雨花道阮与东御座、钟楼与鼓楼、铁塔与铜亭。四角阁楼依八卦分别命名为乾楼、坤楼、艮楼与巽楼。各殿阁依主题各有供奉与布置。

    皇家大庙的威仪让人敬畏,但遥参亭与主体的剥离却让人诧异。正阳门以后均属景区,需要购票入内,而遥参亭像是某种福利不但免费,而且还有人过来主动讲解。说是亭,却是完整的殿堂。有山门有配殿。主殿所供为泰山老母,也就是当地人俗称的“泰山老奶奶”。面对她满脸的笑意与慈祥,在讲解员的话音未落时,我已感觉到哽咽,似乎与老奶奶是久别重适,而她给了我无限垂怜……

    (二)圣水加持

    从岱庙后门出,沿着街道往前,至某处右拐到虎山公园。再走几分钟,可见王母池。但这里不仅仅是池,而是一座完整的庙。庙里主供王母。

    入口处有块碑,读背后的文字介绍,知道这庙古称群玉庵,创建于汉魏,唐称瑶池。三进式院落,包括王母殿、北斗殿、观澜亭、药王殿、悦仙亭、七真殿和蓬莱阁等建筑。

    主殿里端坐神仙三位,我一一拜过。起身时值殿的坤道对我说:“小伙子,把你的水倒掉,我跟你倒点供茶。”我听后愉快地接受了建议。到门外去倒掉矿泉水瓶里尚未喝的水,又回到殿里递给坤道。她年纪约有七十岁,很气定神闲地将供桌上的水倒在我的矿泉水瓶里。此时我听到身边有人在窃窃私语,似乎在议论这事的不寻常。一位值殿的中年男人走过来,直夸我好福气,还让我要珍惜这水,切莫乱用。当时我甚至萌生了要将这水带回家好好供奉的念头。

    泰山位处东方,五行属木,但这里与水也颇有渊源。一来水为木母,二来泰山位处山东,濒临东海。所以泰山其实兼有水性。王母池就因泉水闻名。从殿里出来,正见刚才搭讪的中年男人在泉边汲水。泉水看起来很清澈,想必尝起来也甘洌,估计还是他们日常生活的主要水源。常饮此水,应该会益寿延年智慧过人罢。只是我在上山途中耐不住口渴,将这水一点点的喝下去,结果沿途找了两次厕所就急。不知是神仙以水洗了我满身污秽,还是我无福消受……

    与水的情缘不止于此。在景区里常见不少中年人,扛着大小不一的水壶与你邂逅。他们会与你聊泰山的历史典故、神奇轶事。或云淡风清,或煞有介事,或神秘兮兮。有一位从入口处即与我同行,走到斗姥宫时突然说,这里是山中最大的道观,一定要进去拜拜,珍惜其中的一切感应。结果是我遇到了泰山上下最热情的接待。

    一众年轻的工作人员向我介绍了各香的功用与价格。我请了一柱平安香,再加三个金元宝,共耗银两一百五十元。虽然没有任何感应,但也没有多想。直到下山的时候见到另外的人演着同样的剧本,才知道不是遇见了神仙的使者,而是“托”。而我也是后来才得知,泰山的所有庙除了王母池与碧霞元君祠,其他多为私人承包。他们不是在侍候神仙,而是在利用人们的信仰做着生意而已。

    (三)日精月华

    过了南天门后已是黄昏。在南天门宾馆遇见了业务员。起初一间房开价要二百九,后来直降至一百六,在我要离开的时候改口说只要一百元。想想在泰山之巅这价格也合理,于是欣然接受。再后来得知,楼下还有房间,开价一百成交可以二十。

    在房间里安顿好,出门时恰逢太阳落山。虽只拍了几张夕阳残照,但心里充满了欣慰。毕竟是五岳之尊所见的夕阳。而且这天是元宵节,新年的第一个月圆之夜,想必这里的月亮也比别处要圆。但我回到房间里就再没打算出来。约十点就睡过去了,一觉到近乎六点。

    宾馆里有人来叫早,说是免费带大家去看日出。走出宾馆的时候,一轮皓月当空,盾起来大且圆且格外清辉。随着人流去观鲁台附近的日观峰。到达时已经有无数人站在那里等候了。

    我找了个稍微避风点的位置,和大家一同耐心等待。宾馆里的服务员不停地穿梭在人群里,让客人们预订拍快照,好留下永恒的记忆。身边一位女孩被不停劝说,只能不停地去拒绝,说自己若是拍了照,会错过日出的全过程。

    突然,人群里开始骚动起来。拍快照的人率先叫起来:“开始了!”大家都很兴奋。日出的景象不是每次登山都能看到的,更何况是在泰山。我眼力不济,比他们要落后些。经过旁边女孩的指点,才辨清方向,才知道那个红点先出现在云层里。定睛看去,又借助手机的放大功能,终于能看清那个红点。我感觉那像是天地间的一粒丹,生于龙腹,一点点地跳跃着,缓慢又顽强地冲破云层的枷锁,最终将万丈光芒释放给天地。

    天地间的神仙又何尝不是像一颗颗太阳,在照亮世界与人心呢?泰山所供的神仙主要为泰山老奶奶、碧霞元君、王母、中岳大帝,当然还有位居巅顶的玉皇爷。

    关于泰山老奶奶是不是碧霞元君,众说纷纭。不过大多数还是分开供奉。就像在王母池上的红门宫。这宫是碧霞元君的中庙。名字的由来是因为在庙的西北角大藏岭南端的悬崖上有红色的石岩两片相向而成门状。宫中主供碧霞元君,另供关圣帝君,后殿供老奶奶。而在近乎山顶的碧霞元君祠则分得不十分明确。主殿里除供碧霞元君外,还供眼光娘娘与送子娘娘。

    除了神仙们,在泰山留下足迹最多的大概要数孔子了。山东是孔子的主场,他当年曾数度登泰山而小天下。不仅在一天门后景区售票处前有孔子登临处,在玉皇顶还有专门的瞻鲁台。在碧霞元君祠的西侧有座崇圣庙,其中供奉着孔孟颜曾各位儒家圣贤。

    (四)各有气场

    既然冠盖五岳,其竣极雄伟一定不容小觑,但其实泰山的海拔在五岳里并不算最高。他不如华山与北恒。

    都说泰山的十八盘让人闻风丧胆,但往上爬时觉得也就还好。但是下山时的感觉就大不同了。虽然步步小心,却感觉大腿小腿都酸软无力。所幸两侧有钢管,努力攥紧倒不致摔倒。一路回想以前听道友们讲过的在泰山的种种际遇,心里似乎了了某个心愿。而这次前来的缘起,是因为在春节前交往过一位女友,没想到惹来一些麻烦。说起来是因为她旧情未断,与前男友之间的一些瓜葛涉及到我。一时心情烦乱,就想到泰山来寻求帮助。经这一行也不知是否化解,但这五岳之首的行走也算是圆满。

    只是腿出乎意料的疼,也不知是不是这些年的精力开始不济。我忍不住将泰山与武当山做些横向比较。这两座山都是道教名山,都以刚强闻名,都不易征服。而在峨眉山,几天的行程也没有出现腿软或者疼痛的状况。看来每座山的气场不同,山中各处的气场也会不同。

    与山下的王母池所驻基本为坤道不同,碧霞元君祠所驻基本为乾道。虽然远离尘世,但来客熙熙。论环境并非清修之所,但仍有道人们趋之若鹜。因为泰山之巅的气场与别处毕竟不同。而且除了这两处,其他各殿包括玉皇阁,皆非道人们的容身之所。

    说起气场,大概道家以外的修行人也同样向往这里。记得在山下王母殿要离开的时候,看见一位比丘尼进来。年纪尚轻,但进来未行任何礼数,径直从包里掏出一尊瓷观音的坐像放在王母脚下。坤道一脸错愕地问她在干啥。她说“结缘”。坤道有些哭笑不得,说结缘也不能随便拿菩萨来结缘啊,然后将瓷像请下来归还给她……

    2008.3.2

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