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关于大理的点滴

关于大理的点滴

作者: 羊次山人 | 来源:发表于2024-07-04 08:55 被阅读0次

    郑重声明:文章系原创首发,文责自负。

    难得和老胡都休息几天,很早就开始计划去哪里,后来我们一起选了大理。虽然路途遥远,是他心心念念想了很久的地方,也值得了。出门的那天,这边正下着雨,雨天也淋不湿我们出远门的兴奋,我们太久没有一起出去过了。

    下了高铁站,坐上去古城的的士,已经晚上十一多了。没有看清司机的样子,天色很暗,他戴着口罩,我坐在后排,看到街道上很空,没有什么车辆,也没有什么高大的树木。

    “师傅,我们准备在大理玩三天,应该怎么玩呢?”我跟司机攀谈起来。

    “要想在洱海游玩所有景点,最好是租车……就是我这种车,带你们去所有景点,全包,再不收什么费用。”

    “如果你去酒店,他也会给你推荐车,可能比我报的价便宜几十块钱。但是停车费,高速费……对,有时候要走高速的,不包的,也会带你们去一些购物点,我们的话,是费用全包的,纯玩,也不会带你们去要门票的点。”

    我和老胡说会考虑一下,等会下车留个电话,有需要就跟他联系。

    “你们今天来没有下雨,前两天下大雨,水都淹到脚踝,车都在水里游。”

    我们感到很庆幸。

    “这会儿太晚了,如果是白天,你们可以看到路边开满了兰花,都是紫色的。”我有点惊异一个糙汉会注意到花朵这件事。

    “其实没什么好玩的,你们都是被抖音,照片骗来的。等你们自己去看,你们会发现没那么好看。”

    我们表示同意,也说他觉得没什么好看,可能是在这里呆太久已经看习惯了。

    “也有可能。”看着空荡荡的街道,司机说道,“旺季的时候,普通的房间都涨到一千块。这些街上全都放满了帐篷。”

    我有点想象不出这街上搭满帐篷的样子,那样一定很壮观。

    “那时候古城人挤人,鞋子掉了你也捡不到,会被人挤着走。”

    我和老胡都表示惊叹。说果然节假日不要出门。

    “没什么好玩的,旅游就是把你们骗过来,让你们掏钱。”司机再次说。我笑道:“连你都这样说,你应该说‘好玩好玩……多来玩’才对啊。”

    “我说真的,你想就算是淡季,从远的地方过来,坐高铁都要好几百吧。再加上住吃玩,像我们一月挣个两三千块钱,几下就用完了。”

    “像我们这些苦逼,哪里也不想去。”听到司机的抱怨,我没有回答。其实我们何尝不是呢?日复一日在同一个地方做着乏味的工作,也觉得苦,也丧失了出门的欲望。

    “旺季的时候,白天我都不敢出门……太堵了,高铁站到古城本来只要半个小时,堵车的时候能走两个小时。那些行人刮到你的后视镜,都没有人让一下。”

    “有些古城里的那些小巷子,我真的不想进去,接单六七块钱,窄得呀……把车刮花了又得去修。”

    我表示理解,说:“能不能让乘客走出来,就说太挤了。”

    “不是每个人都是那么想的。有时候接到一些年轻的女的,化妆化得跟鬼一样,衣服穿得奇奇怪怪的,就像动画片里面一样……车到了她不上车,要我下来给她开门,还要说‘公主请上车!’……就是平台不让退单,不然我反手就把她的单给退了。”

    我已经笑到快要绝倒了。估计是一些年轻人,我也听过这样的梗,但从来没有碰到真人。

    “有时候车到了,那些人不上车。过来敲我的玻璃,说‘下来搬行李啊’……我这又不是专车,想找存在感,打专车啊,帮忙搬行李,车上还有饮料……”听得出司机的疲累和无奈,工作把他的热情都给磨掉了。

    快到南门了,听到我们还没有订住的地方,他说拉我们到住宿多一点的街上。快下车了,老胡留下了他的电话,他说:“祝你们旅途愉快!”他摇下车窗,“如果你们信得过我,可以叫我的车。”

    听了他的介绍,我留下了对大理一个奇特的印象。看到一家客栈门口种满了花草,走进去订了一间房,还不困,还在附近走了走才回住处。

    从双廊牌坊走进去,第一个让我驻足的是一排颜色鲜艳的披肩还有白色的长裙。这些似乎是大理的标配,等到我下午再出门时,几乎每个女孩子穿得都是白裙,抑或是白蓝相间扎染的长裙,还有一条披肩。再有彩绳编织的头发,还有各色的花环。每个到这里的女孩,都变得爱美起来。

    脚下是有些坑洼的石板路,拖着行李箱不易行走。看到一辆辆景区观光游览车开过,可惜上面都坐满了人,没有一个空位。我们边走边招手,终于坐上了一辆。车子的后面坐满了放学回家的孩子,他们背着书包,开心地说着我听不懂的话。一声“下车”,司机停下车,马上蹦下车去了。

    安顿好行李,老胡困得马上要睡觉,我硬拉他去楼下吃菌菇火锅。各色的菌菇一下锅,戴着白族凤凰帽的大姐把一个沙漏倒过来,说“二十分钟之后才能吃。”是不是没有煮熟会中毒,我早听说过吃了菌菇中毒产生幻觉的新闻,还有“云南人从来不觉得菌菇有毒,只怪自己没煮熟”的笑言。这个大姐不觉得这个好笑,只说“不会的,但要煮熟。”

    坐在锅前看沙漏慢慢漏下,还有菌菇在锅里翻滚,散发出浓郁的香味。放眼望去就是洱海,海上不时有轮船经过,船身写着“带你去有风的地方”。

    路边种满了不同品种的多肉,长得非常茂盛,几只麻雀一点也不怕人,在脚边跳来跳去。

    等老胡休息好,和我一起走出门,走上一个斜坡,看到一棵巨大的桑葚树,叶子偏小,正结满了果实,树下面也掉了不少。下了台阶,又看到一整墙蓝紫色的牵牛花,点点印在绿色的叶子里面,非常好看。

    街边到处都是有民族特色的饰品,耳坠,手链,头釵,让人应接不暇。每个店铺都有自己的特色,也有很多供人拍照的位置,只需坐下,不用自己去选景。

    就这样在街上走啊逛啊,卖花茶的店里居然有羊驼。这里的羊驼毛很蓬松,看起来很精神,不像动物园里有点恹恹的。我正在店里试饮花茶,突然店里一个女孩拿着垃圾铲往门口跑,嘴里说着“快点快点”。门口的羊驼已经等不及,撅着屁股拉了一地圆圆的、小小的、一粒一粒的粪便了。

    穿过正街一条小巷子,引入眼帘的正是无际的洱海。有三五个女孩在这里拍照,坐在海边,海风吹过来,很舒服。海里有几只野鸭浮着不动。要是在这里边喝饮料边看风景,就更好。我走回主街,买了两瓶饮料,还有雪糕,又坐回海边。那天天气晴朗,但是太阳又很温和,真是让人感觉惬意,那样慢慢吃着雪糕也太幸福了。

    逛了一会儿,天黑了。正街有很多吃的,我看到麻辣串的招牌,决定晚上就吃这个了。自己点了好多串,拿着一大把竹签,非常地满足。但是味道却不是老家的味道,只是非常地辣。

    晚上很多酒馆里有驻场,走在街上我很想进去听听。跟老胡再三地说,如果不陪我进去,我就找同事跟我一起去了。他终于同意跟我一起进去——因为他不喝酒,也不喜欢我喝酒。我们点了两杯果汁,坐在舞台的对面听歌。这是一个乐队,一个主唱,两个贝斯手,一个鼓手。全是男人,歌曲都是一些摇滚歌曲,充满阳刚之气。

    酒馆里没有几个客人,不知道听了多少首歌,歌手都坐下来休息,我们才走出门。回去的路上,为了买鲜花饼跟老胡起了争执,他自己走掉了。留我一个人慢慢沿街走回去,有点一个人旅行的感觉。

    去了双廊,小普陀,文荃半岛,古城之后,今天去三月街,今天是农历十六,刚好赶集。

    大理苍山洱海展现给世人的,是一种极致的浪漫,到处是穿着长裙,披着披肩,戴着花环的女子,到处是大理的特色菜,菌菇火锅,石板烧,民族的服饰,各种各样的银饰,特色美食:鲜花饼、花茶,酒馆里的歌手唱着动人的歌曲。让人觉得好像完全脱离了俗世。

    几天之后,早上我突然在黑暗中醒来,想到自己好几天没有上班了,心里竟有些空落落的。出来一直不停地花钱,玩的欲望渐渐消减了。当地人是怎么生活的呢?这几天好像都没有看到。他们的一切,都是在为游客服务,提供民宿,客栈,提供各色美食,提供旅拍,好像这就是他们的全部了。

    骑着电动车来到三月街,从牌坊望进去,可以看到长长的一条街,牌坊上写着“千年一条街”,街道两边排满了商铺,摆满了琳琅满目的商品。吆喝声,音响声,此起彼伏。

    骑车到主街道的尽头,左边有条小巷子弯进去,两边都满是商品,只有中间一条小路。茶叶,干的菌菇居多,停好车再往前走,是一些水果,蔬菜,直接摆在小路的两边。

    我看到几个人挤在一个水果摊上挑选,原来是杏子。听到他们说“这个甜”,我也想买,走过去挑选起来,上一个男子买了一大袋,对我说:“有的大杏子很酸,这个很甜,也很香。”我相信他说的是真的,老家也是这种小杏,有一股浓郁的香味,我很怀念那种味道,却又怕酸,如此正好。

    买完杏子,看到下面放着些枇杷,新鲜又大个,“这个怎么卖?”

    “哎呀,这个好呀!十五块,你可以尝尝。”老板好像很高兴我问她。我真的剥开一个吃起来,我买过南方的枇杷,个子很大,但是味道淡淡的,不太好吃。这个枇杷却真的很甜,也香味浓郁。

    再往前走几步,是一个腌菜档,各种腌咸菜,一看颜色,我就知道合我的口味,买了一大坨拿到住处,后面一打开门就能闻到一股腌咸菜味。

    走上台阶,仍是一些蔬菜瓜果档,都是席地摆设,卖货的老板则坐在档口,我看到很多档都摆着几个鹅蛋,也不多,可能是自家鹅下的。不消说,每个档买的青菜瓜果也是自家所种,不是批发来的,让人生出亲近感。

    逛完上面一段档口,我又往下走,从上我远远已经看见两只母鸡在台阶旁,一对夫妻坐在侧边台阶卖些水果。他们坐的台阶往上,正是一个公厕,我有些惊异:居然在厕所门口卖吃的,幸好厕所没有散发出难闻的味道。正因为他们的位置在这个特殊的地方,我在等老胡的时候,正好看着他们卖东西。没有顾客的时候,他们一人拿了一个大饼,饼看起来很厚,很软,应该是发酵过的。一次用手掰一小块吃,中间用塑料袋装着一些腌咸菜,用来就着吃。

    一会儿走来两个女人,一个背着只背篓,拿起一颗筐子里正在卖的杨梅吃起来,一边笑着跟夫妻二人聊天。听说没洗的杨梅里有虫子,我都替她担心,又替她嫌酸,没想到她吃完又拿了一颗吃起来,我担心的问题看来她一点也不担心。他们讲着当地话,我一句也没听懂。

    从主街进来,这一路摆摊的地方尽是些长着草的小路,人们就在小路的两边摆摊,这对夫妻的档就更随意,草都没有,是泥土路,放眼远望,应该是一个大土坡,就在土坡的周围摆满了档口。横着走过去,有一些卖衣服和鞋子的,这些衣服看上去有些乡村风。再往下走,我看到居然有一个拔牙档,台上放满了牙齿,说是拔牙洗牙,没想到这个也可以在集市上完成。我惊异地叫老胡看,档口坐着的女人听到“拔牙”向我招手,“过来拔牙……”没事拔牙干嘛呀?我赶紧摇手往下走。

    下面是一个帽子档,卖帽子的是一个老大爷。其实我头上正戴着一个帽子,就看看他的帽子哪个好看,我拿起一顶,大爷说:“十八块”老胡听到大爷报价,陷入了沉默。因为我头顶的帽子五十块,其实跟这帽子也差不多。

    大爷继续说道:“刚开张,十五块卖给你。”

    都没有讲价,大爷自动给我降了几块,感觉必须得买一个了。于是又买了一顶帽子。

    逛到斜坡下面,有一台机器正在打辣椒粉,周围摆了几大袋干辣椒,机器嗡嗡作响,一个男人正站在机器前粉辣椒。

    “我们买点辣椒面吧。”我说,我想到小时候把辣椒面里加盐,再淋上热油,油在辣椒里吱吱冒泡,搅拌一下,就变成了辣椒油。用来调味很好。

    粉碎辣椒的男人没空卖,我们走到前面一个辣椒面摊,卖辣椒面的是一个戴着金戒指的女人。我指着她面前的辣椒粉问:“哪个辣,哪个不辣啊?”

    她用勺子给我指,“这个辣点,其他几个都没有那么辣。”

    买了一大勺之后,发现她还卖花椒,绿色的藤椒闻起来就有一股麻味,我说来一点,这女人又给我来了两勺。

    走回正街,我又买了一些水果,麻花等。看到这几天吃饭,店里常会用来装茶水的罐子,我走过去挑了一个。这种陶土罐不透明,用来装茶水挺好,没倒出来之前你得猜茶是什么颜色。

    远远看到很多用竹子编织的用具,我被吸引过去,东看看,西摸摸。这些背篓、竹筐、筲箕、竹圆盘都是童年里见惯的东西,现在却很少见了。我正想买一个背篓把我买的一堆杂物装进去,听到老胡远远的声音“不要买!买了回去用不上。”我听他的劝没买,但是转身又买了个麦秆编的挎包。

    还有很多鲜花档,十块钱一束。老胡问我要不要,我说要。走了一阵,又看到面前一个花档,我提醒他:“你不是说要给我买花吗?”他停下挂满东西的电动车,真的走进人群去选花了。我远远地看到一束橙色的花很喜欢,但过了一会儿老胡拿着一束蓝色的小花出来了,说是本地的特色花朵。我忍住没说我喜欢的是另外一束,觉得这样做怕是有点扫兴。他给我这个,也许他觉得这个跟我更搭配呢。

    回去放下买的一大堆杂物,又特意骑车回到这条街吃了碗抄手,抄手摊就在路边,对面卖咖啡的小汽车放着超大声的音乐。边吃抄手,边听音乐,感觉挺好。老胡之前说担心我回来又会“二次消费”,我不能辜负他的担心,又买了朵蓝色的手工花。

    到达大理的第一天,虽然已经是凌晨,我们还是出去逛了逛,本来想去古城,结果走到了另一条街,没有找到。等到后面去完双廊回来的晚上,才又去逛古城。这一次问了路边卖喜洲破酥粑粑的阿姨,等我们听明白路,才往前走。

    城楼上正灯火辉煌,也不难找。登上石台阶,来到城门上方,有很多穿着民族服饰的女孩正在拍照。台阶上,柱子旁各种凹造型,我们站在一旁,等着她们没有拍照的空隙,快速穿过去,走到城楼里面,爬木楼梯上了二楼。发现一楼二楼中间都摆满了珠子,供人选出自己的名字出来串成手链戴,墙上还有一个电视做着相关的广告。我好久没出门,没想到还能看到这个,感觉有点老套,买的人也寥寥。

    下了石台阶走下去,沿着古街往里走,很热闹,旁边有一个卖手工艺品的店铺,店主扮成卡通人偶,随着音乐不停点头,很有意思。见我给他拍照,配合地比了个“耶”。他卖的商品也非常有创意。

    街上的游客很多,店铺也大同小异,跟双廊很类似。走过一家店门口摆着石膏瓦猫,店里可以上色,觉得很有意义:女儿喜欢这种涂颜色的石膏;我在双廊看到很多瓦猫,据说是当地镇宅的神兽,但是太贵没有买,自己涂色制作一个更好。我邀老胡跟我一人涂一只,这样我们就有两只了,可惜他不感兴趣,想去逛街,只说在门口等我。

    我本来拿了两只摆在桌面上,店员已经铺好薄膜,备好画笔,颜料碟给我,对我说:

    “其实你可以先涂一只,其他的带回家涂。这样更适合你。”

    何以见得这样就适合我?我等他下文。

    “那位先生看起来很着急。”他接着说。

    “不用管他,我知道路回去。”我一直生气老胡不肯陪我一起涂色,他后来解释说,他想去逛街,不想玩这个。站在门口等我也挺费精神的,后来我快弄好了,又帮我补色,又帮我用吹风吹干,也算是在陪我了。涂好颜色的瓦猫跟店员给我提供的图片差不多一样,我很有成就感。

    给一只小小的瓦猫涂色需要时间挺久的。我坐在这闹市里慢慢涂色,听着外面各样的吆喝声,旁边一家卖长沙臭豆腐的声音不绝于耳,外面的游客熙熙攘攘走过,不时有人在店前驻足、问价、买东西,我独享这闹市中的一份安静,别有一番滋味。

    拿着包好的瓦猫,才继续往前走。打卡拍照的地方非常多,想要拍照得排队。老胡总是不厌其烦地给我拍照,他说:“没有打卡等于没来。”走到里面巷子里,上了木台阶到了二楼,拍了一圈照片,突然听到楼下音乐响起,趴在天井的栏杆就可以观看,下面的舞蹈表演。三名年轻女子身着古装,翩翩起舞,巧笑倩兮,很美。等我走到楼下给她们拍照,音乐声停,舞蹈马上停下来,她们快速走开了。

    顺着人流挤出去,走到了一条酒吧街。街道两边都是酒吧,每一个酒吧里都传出歌声,门口都有人招揽游客。朝着透明玻璃望进去,可以依稀看到里面的样子,刚看到这边穿着民族服饰的女子在表演,裤子个个都非常短,露出大长腿;又看到另外一边台上占满身披白色西装,同样也是短裤的女子在唱跳。再往上走,也有唱着抒情歌曲的铺面。如果喝酒,选择很多。

    走出酒吧街,已经很晚了。由于我们还没有吃饭,已经没有兴致再逛,吃完饭就径直回去了。

    三天后,我们再次坐上回高铁站的滴滴,我打开车窗,看着外面正冉冉升起的太阳,天空非常蓝,太阳刚好被一条带状云朵遮住,这片云泛着金边,特别美。

    看到路边石头上有一个村庄的名字,我读出来,这个名字不像别的景点那么出名,我没听过。

    “这个村以前就是个普通的村,后来修生态廊道经过他们村,现在里面也开了很多民宿。”司机接话道。

    “大理的景点我们本地人都不会去……是的,很多都商业化了,只有生态廊道,有时间我们就会去,呆四五个小时也不会嫌烦。”

    老胡表示同意,他最喜欢的也是生态廊道。

    “我女儿的同学在市区上学,她家住在喜洲,每次回去都是骑车走生态廊道。一学期要走很多次。”

    我们惊羡他们可以无数次在生态廊道骑行,我们这些游客是怎样也无法做到的。

    “今天的天空看起来有点像样了,前几天,甚至十几天前,天空都是灰蒙蒙的。”

    “我们小时候还没有这么多房子,天空非常蓝,就像前面那辆车上的图片。”前面公交车后玻璃有一幅湛蓝天空的图片。

    “到处都是稻田,有很多蜻蜓蝴蝶,还有知了嘟嘟叫,现在都没有了。”

    “你们玩了几天,应该也发现没什么好玩的吧?到处都一样。但是如果是在这里住下来,体验这里慢节奏的生活,还是挺好的。”

    “这里租房子什么价格呢?”我问。

    “古城周围贵一点,市区只要两三百。”

    看来大理真的很适合生活,集市上的物品也是应有尽有。不用定点上班的朋友,可以考虑到这里长住一段日子。

    这两个司机朋友,态度也不相同,来的那位是位直爽人,他不是大理本地人,看他电话号码应该是楚雄人,在这里的体验感不高,觉得大理不怎么好。回程的这位司机,回忆起他儿时的大理,很幸福。他女儿在市区上学,他的幸福感明显要高一些。车到车停,我们没有要求,他主动开门下车帮拿行李,没有一句抱怨。

    相比起来,来程那位司机觉得拿行李是专车司机才需要做的。看来幸福感是会传递的,觉得幸福的那位司机对待生活更积极些,觉得自己“苦逼”的那位司机则比较消极,听到别人要求说“公主请上车”马上想取消订单。其实当地观光巴士的门上也印着“公主请上车,王子请上车”,看来这没什么奇怪的。不是游客天生认为自己是公主,而是大理是一个造梦的地方,让我们来了就觉得自己变成了公主。

    准备去大理的前几天,在公众号里找跟大理相关的东西,看到推荐这本书,《仿佛若有光》,记在了心里。真正到了大理,也看到这本书,可惜没有机会坐下来一读,直到今天,才读完。

    这本书是一本访谈录,关于十四个新移民在大理的生活故事。读完这本书,变得更喜欢大理了。大理怎么有这么多奇奇怪怪,有趣的人啊?要是我早点读完就好了。读了他们的故事,可能看风景也有不一样的感受吧。

    感觉自己感受到的大理跟书里还差很远,甚至根本不是同一个地方。除了那一片温柔而又宁静的海,还有海边环绕的高高的山脉。短短的几天,我觉得这里跟别的旅游的地方没有太大的差别:小商品,酒吧,怎么打扮也不会觉得怪异——到处都是旅拍的人。这些让我只能做一个旅客,而与真实的大理人的生活隔开了,看不到也感觉不到。

    如果我也来大理会怎么样?看了这本书,我产生这种冲动。书里所说的社区未必会向我打开,因为我只是如此普通的一个人啊。一个普通人也没有办法轻易把梦想和现实连接的。“仿佛若有光”,吸引着无数人去大理,真正能够留下来的可能很少。于我而言,终究是个过客。

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