01-02太1::18-25

作者: f403407d8b5b | 来源:发表于2019-01-02 08:54 被阅读67次

    太1::18-25耶稣基督降生

    18-19天降圣恩

    上帝定意要造访人世间,这并不是上帝未曾进入过世界,因上帝充满万有,祂是灵。但上帝在启示祂自己的最超越的表达,是亲自来到这个败坏的世界上,只为拯救子民的性命。上帝的作为何等的超越和奥秘,上帝可以以任何形式显现使众人所知,祂可以荣耀的显现,但祂为要救助贫乏人,为我们的原因成为贫乏人,为要拯救那在咒诅黑暗中的人,为罪人的缘故穿上带有罪的血肉之身。上帝成为肉身的样式并不透过男女的结合,这显明了上帝奥秘中的智慧。上帝拣选未婚且保有贞洁的女性马俐亚,神的灵在她腹中成为胚胎,一点点长大。这女子虽然未婚但却已经许配了人家,只是没有到迎娶的时候。上帝极大的保守在这个女子的身上彰显出来,因这女子不只是遇到婚姻中的困境,而且拥有性命之忧,在当时的社会未婚女子有孕便被视为不洁的妓女,按着本地的律法应当处死。上帝不单是给她足够的信心和对救主的认识,而且她的灵性在那时竟如此的像火一般的燃烧,以至于她后来讲到:我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。真理的主体透过卑贱的器皿从永恒向有限的空间中显现,这是上帝爱的启示。义的从不义的出来,为要拯救不义的脱离不义,这是上帝义的救赎计划。人所得到圣恩就如马俐亚被圣灵怀孕成胎一样,不受理性的掌控,不受自身的表达,由上帝亲自亲为,若是在任何事上面上帝愿意等候的话,在救恩这件事上上帝愿立刻倾行。圣恩漫过人的意志和情感,在里边造成新的思想意念,神的爱就此显明了。

    20-23灵魂的洗礼

    未婚的突然得到有子的讯息,心中或如怒火又或伤感百倍,虽爱妻至深,但理性上却百般阻挠,当一家庭中有一人成为基督徒,而其他人是悖逆上帝的人,或拜偶像或寻求他神,这一基督徒必定成群而攻之的对象,因上帝的形象造在黑暗中,黑暗却不接受光。在这焦急万分的时刻,天使对马俐亚的未婚夫讲解上帝奥秘作为的来龙去脉。此时的约瑟灵性由窄成为宽,由弱而增强,感受到灵魂的洗礼,称颂这救恩是何等的奥秘。

    世界本不明白上帝国的作为,当教会在福音的传播上愈加猛烈时,世界会有不同阻挠的声音,但当福音的大能扭转人本性中的自以为是,这福音便如同春风一般烧尽江南大地,受造之物怎能知道上帝将来的作为?但在显明的事上就得到了属天的智慧。上帝何竟来到尘世间?只因祂定意将自己的百姓从罪恶里拯救出来。这不是反败为胜的反攻,这乃是一场永不失败的争战,在这场争战中,上帝透过祂自己的圣约子民向世界宣战,透过耶稣基督赢得这个世界。

    24-25十字架的行动

    有限的人在有限的思想情感面前被触动的时候,不只是反动,更是一种自保,人人会自保,就如事不关己高高挂起,但基督徒的生命是钉死在十字架上的,若已经钉死在十字架上,无论如何的跑,十字架的影子都会随之而行,因这印记在身上,不属上帝国的人皆能认识。未婚的凭着信心娶过有孕未婚的,这或是历史上最鲜明亮丽的未婚先育,虽然这个词汇带有贬义,但上帝从至高的荣耀中卑微成为人的样式,这不是对罪的最大讽刺吗?上帝从永恒中进入有限,这不是对恶者最大的驱赶吗?谁能够明白上帝的作为?大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

    以色列民族是一个“听”的民族,他们的听更引导的是行,听了就去做。所以当约瑟被受了灵魂的洗礼时,他醒来便去做这件事,哪件事?接纳自己意志上不能承受但灵性上却醒悟的事情,你看,上帝的护理就在此,圣灵运行的功效就表达出来了,耶稣基督降世为要拯救罪人,首先将两个落在律法主义之下的人拯救出来,一个为上帝之母,一个为耶稣肉身之养父。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:01-02太1::18-25

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ymualqtx.html