你会祷告吗?

作者: 传道者说 | 来源:发表于2018-04-30 06:43 被阅读49次

    作者/马云峰

    你会祷告吗?

              在人类历史的记载中,很早就存在祷告(祈求)行为,而且一直延续至今。中国古语也有“获罪于天无所祷也”,可见祷告与人类生活的关系如此密切。

        同时,我们也了解到:所有的宗教都有祈祷仪式和祷告文。

          祷告---对于基督徒来讲意义就更加深远了,耶稣要人常常祷告(路18:1)。《圣经》要求基督徒“不住地祷告”。

        《圣经》最早提到人类祷告的经文,是《创世记》 4章26节“塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名”。当然,严格来讲,人类与造物主之间更早的沟通与交流,是记在《创世记》2章16-17节里,也可能在那个时期有更多的交通内容,没有记载下来。

        我们今天一起谈论的话题,只是关于祷告内容方面的。因为每个基督徒都确知祷告的重要性,也熟悉祷告得一些事项,但很多时候仍然感到自己不会祷告,即使信主多年的基督徒,甚至服侍多年的仆人,也常常是如此。罗8:26“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告”。路11:1“有个门徒对他(耶稣)说,求主教导我们祷告”帖前5:17。

        当我们不知道该如何祷告,不知道自己的祷告内容是否正确,甚至于,想祷告却没有话语时,我们也可以来到耶稣面前,求主教导我们祷告。

        耶稣说,所以你们祷告,要这样说,“我们在天上的父”。

      耶稣是在提醒门徒:与祷告的对象的关系远比祷告内容更为重要。基督徒的祷告不是向空气说话,也不是自言自语,而是向着一位真实的,创造万物的,独一的真神(耶和华)祷告。祂是,昔在今在永在的全能者,祂有能力成就一切祷告祈求,“在人这是不能的。在神凡事都能”(太19:26)。

      而这样一位,却是我们的”父亲“。

      是与我们有着生命的关系,名份的关联。“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗(太7:11)?”

      基督徒祷告得到应允的原因是“天父”愿意赐给祂爱的儿女,不是因着行为,或者交换,或者可怜,而是因着父与子的关系。

    谁的儿女就会得到谁的应允!!!

      这种关系,使基督徒可以坦然无惧的来到父神面前祈求的原因,并且知道祂必赐予我们。

        父神,给我们最好的祷告应允就是“圣灵”(路11:13)何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?所以,人得到最大的祝福和应允,就是得到从耶稣基督而来的圣灵,主耶稣也提醒门徒:等候父所应许的(圣灵)徒1:4-5。圣灵是借着耶稣基督在十字架成就救恩后,赐下给我们的。人有了基督的灵才是属于基督的(罗8:9),有了神的儿子(耶稣基督)才有父,才有生命(约一5:12)。

      基督徒祷告时要宣告我们与神的关系,并承认祂是我们的父,世界的主,谦卑的俯伏在祂面前,祈求圣灵的充满,完全放下自我,承认神的主权,让圣灵管理一生。

            “愿人都尊你的名为圣”   

        “万军之耶和华对你们说,儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”玛1:6.

      如果作为儿女都不尊敬父亲的话,父亲的心会被伤透了。基督徒的一生应当以荣耀神的名,为首要目的,就像(路2:49)耶稣说:我岂不应当以我父的事为念吗?尊敬父亲的,一定是体谅父亲的心意,愿意满足父的心愿。

      人不能偷窃神的荣耀,不能把神加给的恩赐当成荣耀自己的手段,人前极力介绍自己的学历,背景,成就,想自己出名的,或者拿着神的恩典过自己想的人生,满足自己的私欲,建立自我中心的巴别塔,这不能成为我们祷告的目的。

      应当把一切荣耀归给神,使感谢,赞美都归于祂的名下。让万国万民都尊敬祂,这是我们的心愿更是我们祷告祈求的主要内容。

    “愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。

        祷告时,承认神在一切之上的主权,承认神在我们人生的主权,并且愿意让神完全的管理和安排。

      愿意把人生主动交托给神,愿意神的一切计划和旨意在我们身上成就。路1:38“马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”即使遭遇逼迫和伤害,也忍耐等候,使主的旨意最终成全。

    “我们日用的饮食,今日赐给我们”。

      知足的心是神喜悦的,贪心却使万恶之本。

      神知道我们的需要,可以放胆祈求,使我们生日常活的需要得以满足。有智慧使用和安排,神赐给我们的物质和金钱。

      求神赐给我们今日生活所需用的一切(属灵的需要和属世的需求),每天都能领受到神的恩典,每天祈求与祂相交。

    “免我们的债,如同我们免了人的债”。

    太5:48“所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”因着神的恩典,耶稣基督宝血赎买了我们,救赎我们脱离罪的惩罚,神喜悦祂的儿女像祂一样,有个怜悯的心。弥6:8“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”。

      饶恕那些伤害过我们的人,为他们代求的祷告,是神喜悦的。徒7:59-60“司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。”

      求神让我们在遇到伤害我们的人的时候,也能像主耶稣一样,祷告说:父啊,赦免他们吧。

    不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,(或作脱离恶者)

          求神保守我们不遇见试探,我们也不主动进入试探,或者互相试探。

        这个世界中,我们会遇见凶恶的人,凶恶的事情,求主耶稣救我们脱离。林后1:10“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们”

    因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远

          基督徒信仰生活的基础,就是宣告神绝对的权柄,宣告神圣洁公义的国度,罗11:36“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”

    阿们

        是诚信的,信实的,真实的,也是我们承认和宣告的。

        主耶稣所教导的祷告词,虽然字数不多,却涵盖了宝贵的属灵真理。

      有关于:祷告的对象,祷告者的关系,祷告的目的,祷告内容的主次(有宣告,有祈求,有代求,有感谢,有赞美,有确信),以及认识今世的需要和永世的追求,承认神的主权,最后的完结(归于神),并确信神的信实会使这一切得到应允和实现。

        愿我们都能在主祷文中,发现更多属灵的祝福,学会祷告,按照神的心意祷告。并像(路1:38)“马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”。愿神的旨意成就在我身上。

          愿荣耀归给神。直到永远。阿们!

      文字只为服侍,服侍乃为赏赐。

      我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。腓3:13-14

        恳请祷告支持

    相关文章

      网友评论

      本文标题:你会祷告吗?

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ypmwlftx.html