太湖是中国五大淡水湖之一,为苏州、无锡、湖州三个城市共有,其中无锡段的太湖最早被开发为旅游景区。
我生活在青岛,青岛是个旅游并让人向往的城市,可我内心最爱江南,以至于多次下江南探美景。对苏州怀着深切的热爱,但我依然认为,至少在目前看来无锡太湖比苏州这一带的景色更美。
鼋头渚是太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中的形状酷似神龟昂首而得名。鼋(读音yuán),也就是神龟的意思。作为无锡最著名的景区之一,夸张一点说不到鼋头渚,就不能算真正来过无锡太湖。
鼋头渚景区很大,有鹿顶迎晖、鼋渚春涛、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑,樱花谷等诸多景观。如果想要细细参观,至少需要一整天的时间,对游客的体力有一定的考验。
一般春天来鼋头渚樱花的游客居多,据说这里的樱花下落的速度是每秒五厘米,不急不慢的落入心间,刚刚好去淋一场樱花雨。
而我认为金秋十月的鼋头渚,虽然没有鲁冰花的惊艳和樱花的迷离,但也绝不会令人失望。即便是见惯了江南风光的我,一路走来依然拍照不停,赞叹不已。
从充山大门进入,首先映入眼帘的就是“充山隐秀”。沿着幽深宛转的道路向前,正常情况下,会经过“春花、夏荫、秋色、冬景”四种风光区。
快步跟着感觉走了一小段,就发现自己不知何时已经拐到了“十里芳径”,然后就绕着鹿顶山开始时了漫长的徒步。
其实我的内心是有些崩溃的。因为鹿顶山一带的路径设计存在一些问题,进来容易出去难,一定要绕过很远的路,才能重新回到景区的核心位置。
好在今天的天气还算舒适,虽然走到腿软,但山中景色怡人,树木苍翠欲滴,阳光透过枝叶的空隙,在地上画出长长的影子,有一种“山静似太古,日长如小年”的惬意,以至于没忍住咔咔自拍了好些张照片。
在樱花早已落尽的秋天,树枝看起来有些脆弱单薄。路上铺着白砂石,两侧是日式风情的小屋,一阵微风吹过,仿佛听见了清脆的铃铛叮咚作响,还有木屐踩在地上吱嘎吱嘎的声音。
可以想见,如果是樱花季,这里的风景该有多美。不禁暗暗下了决心,下次再来无锡,一定要赶在樱花盛开的的时节,与樱花树来场约会。
在往前走到了兰苑,遗憾的是兰苑单独收费,因此可能会被许多游客忽略,成为了鼋头渚的“隐藏景点”。
除了传统的园林风光,兰苑中还有一处极具特色的小景——观叶植物综控温室。这里就像一个微缩的热带雨林,通过精密的温度控制,让各类花木在室内茂盛生长,漫步其中,细微造景,处处有惊喜。
离开江南兰苑,向西北方前行,就来到了太湖沿岸。
所谓“太湖佳绝处”,原为“横云山庄”的门楼,因郭沫若的题诗“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”而得名。
不过,除了这段往事,此处倒也没什么特别的。要欣赏太湖胜景,还是得继续向前,去寻找“鼋渚春涛”的踪迹。
继续向前走,会看到湖边有一处巨石,正面刻着“鼋头渚”,背面刻着“鼋渚春涛”,两幅题字分别出自清光绪年间无锡地区的举人秦敦世和状元刘春霖。
据说,因无锡位于太湖西北岸,春天时多东南风,太湖日日起风涛,尤以鼋头渚一带水势浩大,波涛汹涌,鼋渚涛声是这里的一大特色。
比起听涛,我更喜欢静静欣赏那烟波浩渺的湖水。阳光为湖面撒下一片银辉,几只帆船停在远方,不知下一刻会驶向哪里。
此时已到了下午两点,走了三小时的我已疲惫不堪,不能再留恋不舍了,心中还想着去蠡园打卡,据说是为了纪念范蠡与西施所建,取范蠡的一个字叫蠡园……
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