在很多年前的一个冬天,我和一位朋友去兰溪找我的闺蜜玩。
我已记不清当时我们都玩了些什么,唯独只记得一碗面。
这碗面的特别之处在于它的主打是鸡肠。
之所以称之为鸡肠面,顾名思义就是鸡肠炒面。
说起鸡肠,应该有人爱,有人不爱。
爱得人,觉得不管是鸡肠,鸭肠,还是猪肠,都是人间美味。
不爱的人,一看肠类就望而生畏。或许不是针对肠,或许是针对任何动物的内脏。
我喜欢肠类食物,内脏之中却也只爱肠类。
但因处理肠类是一件大工程。浸、泡、洗、焯,一步都不能少。清洗过程中还需醋,面粉等食物做个辅助。如此下来,一天的时间都献给了洗肠。
所以,如果是需要我自己动手来做的话,我是一万个拒绝的,不是怕恶心,是怕麻烦。
也正因为如此吧,面对肠类这种食物,我总能很好的控制住自己对它的欲望,因为它不像是一盘小炒肉,想吃,就可立马动手来一份。
上周周末,天气意外的大好,和朋友去兰溪办事,闺蜜也正好休息。在头天晚上,闺蜜说第二天中午带我们去吃鸡肠面。
这句话一下子就勾起了我的馋虫。
第二天的早饭,我特地少吃了一口,留着肚子等吃鸡肠面。
鸡肠的烧法有很多,我独爱雪菜炒鸡肠,加上几个切成粒状的二荆条,姜蒜爆香、油盐酱醋糖调味,大火之后出锅。
这盘菜我可以独下两碗饭,特别是盘底最后那一层汁,是精华,拌饭绝了。
雪菜炒鸡肠的雪菜很有讲究,不可以是那种袋装的雪菜,而是要整颗腌制的才行。要吃的时候,拿一整颗洗净,切小段,和鸡肠切得差不多长短即可。
这样的雪菜比袋装费点功夫,但是味道绝对比袋装雪菜强几倍。
第二天中午,闺蜜就带我们去了当地一家专门做鸡肠面的老店,到的时候已经12点多了,人不算太多,有位置可坐。
店里鸡肠是招牌,鸡肠面可搭配别的佐料,比如,牛肉,肉丝,猪肝,香肠等等。为了不影响原汁原味的面,我们只叫了鸡肠面和牛肉面,外加牛肉汤面,未加别的佐料。
我们在等面的同时,店内陆陆续续的进几个人,走一桌人,看着大都像是一些老客,大人带着小孩的,刚补习下课穿着校服的学生,或者三五个一起逛街的朋友。
我在观察四周吃客时,望到旁边桌的一对朋友,桌上放着一碟菜,在不停地搛着往嘴里送。我心想:也许两人都没有点鸡肠面,单独点了一份鸡肠,又或者鸡肠太好吃,单独又叫一份。
看着他们吃得津津有味,我就对我的鸡肠面更加期待了。
我们等了大约20分钟,面上桌,有一点失望,在于鸡肠里没有我想吃的雪菜,但并没有影响我的食欲。
面里面的鸡肠是先炒熟的,类似于浇头再盖在炒好的面上。看得出这家老板对自家炒得鸡肠非常有自信,因此都懒得下锅和面一起炒了。
没有令人失望,后盖上去的鸡肠很新鲜,因为前期炒得足够香,没有腥味,鸡肠颜色和面很搭配,色泽显得诱人,鸡肠的量也很足。
面是手工擀的,从面上看和平时我吃的就有所不同,面的形状宽厚不一,似扁非圆,看一眼就能知道,是手擀还是机器压的。
我是迫不及待地夹起面上的一层鸡肠,一筷子鸡肠,先塞进嘴里尝味,满足我的馋虫,嗯~是记忆中的味道,鸡肠有嚼劲带有一丝卤味;
后夹面,冒着热气的面中带有鸡肠,一口塞到嘴里,一同咀嚼,那样的满足感比鸡肠汁拌饭还要妙不可言。
面的嚼劲十足,而面的嚼劲和鸡肠的嚼劲却是两种截然不同的口感。
作为一个南方人,我热爱面食的程度丝毫不低于我的北方同事。况且兰溪这个地方,也以手工面出名,所以一下子能吃到我所喜爱的两种美食,这样的美感不言而喻。
毫无疑问,这碗鸡肠面是成功的,它餍足了我11月的美食欲望。
我也时而感慨,庆幸有些美食不能在我所住的城市,想吃就能立马尝到。这样我就有机会让自己去到另一个城市,满怀期待的享受它。
就像是人对生活的一种追求,唯独生活和美食不可辜负也。
❖ 面食
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