相比白日的喧哗热闹,我更喜欢深夜的万籁俱寂。台儿庄古城,让我梦魂萦绕的地方,徜徉在古香弥漫的街道或湖边,夜阑听雨,是我人生的一大幸事。
初春时节,百花竞相绽放,古城之内到处散发着芬芳,阵阵悦耳的清泉音乐声从石头音响内传出,直抒内心深处,令人陶醉不已。这个季节,前来游玩的客人寥寥无几,多为当地或附近的前来寻找之人,寻找卸去寒冷冬日之后初春的腼腆与温暖,寻找被珍贵如油春雨浸湿的滴答声,寻找从沉睡中醒来伸懒腰的大地。独自一人坐在至尊桥畔,静心聆听古运河交错的流水声,心旷神怡;全身放松顺势躺在草地之上,可以听到随风飞扬,轻轻摇曳的喜悦之声。正是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”之意境,美得让人如痴如醉,难以忘却。
盛夏来临,气势磅礴的参将署馆愈发显得宏伟。或是雨季的缘故,门外道路边小渠里灌满了河水,成群结队的锦鲤来回畅游;束束灯光从水底投射出来,与路灯、广场灯、船坞灯交相辉映,将深夜的古城点缀的恰到好处。不同于初春的是,盛夏古城的夜晚,随处可见游人,不仅有全国各地闻名而来的祖国人民,更有跨国大洋彼岸不同肤色的外国友人,台湾同胞或更喜欢这个时候来此游历,年纪则普遍稍大,许是战乱时期被迫分离之人。他们有的留恋于人群聚集的酒吧街,听驻唱歌手用音乐诠释古城;有的手拉着手,漫无目的在古城之内乱逛,只是不想浪费这大好时光;也有热恋之中的情侣,跑到早已落钥的观音堂门前,祈福爱情天长地久;而我,则更喜欢踩着被暴雨冲刷之后的青砖,在大战弹迹墙处徘徊,与逝去的英雄对话。
晚秋渐凉,尤其是一场接一场的秋雨,早已将夏日的闷热消灭殆尽,只剩下波光粼粼的湖面与欢欣鼓舞的落叶。我会穿上一件厚厚的外套,来到步云桥,先是怀着无比敬畏的心情从北走到南,再从南走到北,继而躺在一侧的长椅之上,双目微闭,改为用心去查看周围的一切。不远处泊着一艘艘白日船妹子摇过的木船,依旧散发着淡淡的脂粉味和清香的木头味。秋雨淅沥,连绵不断,犹如串串珍珠,在天地之间支起了一层迷蒙的雨帘,在飒飒的秋风之中,别有一番朦胧之美。
冬雪皑皑,将整个古城包裹起来,乍看与外面世界浑然一体,没有区别。凛冽的北风呼啸而来,使我变得更加清醒,只见窗纱上的白雪竟在慢慢落下,显得那么纯洁而唯美。夜间根本无须开灯,因为白雪早已把黑暗抛向远方,空荡的街道上只有我一人,鬼使神差的我先来到王德兴号,挨着的是各大古运河码头,恍惚间我看到百年前络绎不绝的人群与货物往来;行至旧志景区,天后宫、日升昌记、文汇酒楼、谢裕大茶行、扶风堂、三恪堂、鲁南民居、闽南民居、临水商铺等不同风格的明清建筑,鳞次栉比,一一向我诉说坚忍的力量。
覆水难收,时光难留。雨雾在一年四季分批而至,每一个夜晚也准时到来,心中向往的再游圣地,是触手可及的梦想。但再优雅的笔墨也只能描绘台儿庄古城一半的美丽,还有一半,则是我们内心深处的思绪与记忆。
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