这应该是自入藏以来最难受的一天!
早上我们从唐古拉山镇的青渝宾馆出来吃早餐,发现这里的早餐只有单一的白米稀饭和粉条包子,做的难吃不说,价格却几乎比中餐还要贵(人家不论吃多少,按人头收费,大人25元孩子20元)。没办法,这一块儿地广人稀,就镇子上这几家店,还能怎样?不过想想,人家在这儿开店也不容易,便释然了。
8:30当大家吃过早饭准备再次出发时,发现车子的挡风玻璃上居然结了厚厚的冰霜,什么也看不见了,这夜里妥妥的是冬天的气温啊!等暖风吹散了冰霜,我们才启动车子上路,先穿过长江的源头沱沱河,然后沿109公路继续向北行驶。
太阳出来了,天渐渐明朗起来。看到外面的景象由草原渐渐变成了戈壁,水流减少,天空灰暗,再没有那曲时的蓝天和白云。从路边的标牌我们知道进入了可可西里地区,窗外可以看到不时有藏羚羊、野驴在戈壁滩上奔跑,甚至还发现路边有一只离群的孤狼在向路人乞食。弟弟显得很兴奋,然而从那曲开始的高原反应,继续缠绕着我,头疼难受,大大阻碍了我观景的兴致。
作为海拔4600多米的可可西里无人区,本来应该是人迹罕至的地方。然而109公路上,却是车队排成了长龙,时不时的在堵车。主要原因是由于道路损坏严重,到处都在修路,再加上这段时间是旅游旺季,自驾游的人特别多,还有无数运货的重卡以及时不时经过的绿色军车。车太多,加上有些人不守规矩,总想逆行超车,遇到修路的地段就会造成拥堵。当拥堵得太厉害,影响了军车的行驶,于是部队不得不派人来回疏通道路,维持秩序。
看到军车和车里的战士,大家都还是很敬仰的,战士们对待游客群众也都很客气。这里面还有一个小插曲,一名战士在疏通道路的时候,让道路左边的小车,跟随军车快速通过。结果我们同行的小波的车子在行驶的时候,发现在前面看羚羊时顺手把望远镜放在引擎盖上了,可是正在行驶的车流中是无法停下来取的。于是小波媳妇就冲着路边指挥交通的小战士喊:帅哥!帅哥!帮我们把望远镜拿下来!小战士刚开始没听明白,后来看到引擎盖上的望远镜,不禁笑了,顺手取下望远镜塞给他们,并告诫他们要小心行驶。
这里的公路有一个特点,就是地基都是由就地取材的细砂石铺成,不太稳固,被重型卡车压过之后就变成了高高低低的连绵起伏状态。加上弟弟开车比较快,显得很颠簸,本来就高原反应的我更觉难受。这时车子行驶到可可西里的一个观景台处,大家纷纷下车去拍照,我却连走路的力气都没有了。于是便坐在路边休息,喝了一瓶来时带的藿香正气水,弟弟又拿来事先准备的氧气瓶让我吸一下,小波看到后也拿来了几包葡萄糖颗粒让冲服。一番折腾后,总算舒服了一点,接下来我提议自己开车,速度慢一点,也好受一些。可惜自己开了一会儿就精力不济了,于是重换弟弟开车。
往后去,看到窗外的植被越来越稀少,戈壁也逐渐沙化,慢慢进入了一片雪山之中。前面也曾看到不少雪山,但距离都较远,这次却是直接面对雪山了。只见一座座光秃秃的山峰头顶上戴着雪白的帽子,甚为壮观。虽然感觉很近,然而好像怎么也驶不出这片雪山,等好容易摆脱了雪山,却见地貌陡变。原来的戈壁滩上因雪山融化还有不大的河流和稀少的植被,到这儿基本上已不见植被,宽阔的河槽里只有底部稍显湿润,两岸分布着广袤的沙士地,而四周全是一座座高大陡峭裸露着身子的山峰。山上寸草不生,尽显仓凉。车子就在这无尽的大山中穿行,转过一座山还是一座山,真可谓山重重水不复,从路边的标示牌可以知道我们已驶入巍巍昆仑腹地了。
昆仑山位于青藏高原北缘,是中国西部最大的山脉。它在中华民族文化史上有着“万山之祖”的显赫地位,也是明末道教混元派(昆仑派)的发源地。中国上古流传下来的神话传说很多都与昆仑山有关,据说女娲曾在昆仑补天,姜子牙也曾在昆仑修道,所以这里一直被认为是炎黄子孙的发源地。
一路上除了109国道上的车流,基本没有人烟,放眼望去,尽是一片苍灰色。若不是前后相接的车流,真担心路边会突然蹦出个妖怪来。然而在如此荒无人烟的地方,却看到许多兵站和全副武装进行训练的解放军战士,当初我们看到的军车队伍也与我们几乎同行了一路,不禁为解放军战士的艰苦奋斗作风和保家卫国精神而感动、敬佩!
不知道走了多长时间,两边的山势渐渐低下去了,一个澄澈的湖泊居然出现在了我们面前,令人惊奇。等转过湖泊发现已渐渐驶出令人心悸的昆仑山区了,很快我们来到了一个安全检查站,出了检查站,只见眼前一马平川,一望无垠,几乎不辨东西南北。前面是宁静的格尔木,后面是渐渐隐去的昆仑山脉。
2023.07.21日晨于格尔木
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