永乐宫
运城的早上和北方所有城市一样,灰蒙蒙的。宾馆吃过早饭后(居然没有鸡蛋),出宾馆大门就能走到解放路边,泠冽的空气从脚凉到手。
天有点冷,不知道是我操作有误还是车子本身有问题,小蓝电动车没打开,我终于可以把脏兮兮的头盔放回车篮里。5块钱起步费打车到汽运中心。运城中心汽车站不大,也在解放碑路上。
虽然运城是一个城市不是县城,但乱穿马路乱鸣喇叭和许多县城一模一样。穿过车水马龙的街道,再穿过汽车站前的公交车组,就是运城最大的汽运中心。
我把票递给检票员,她和其他检票员在做同一个动作,啃饼子。
“你等一下,我联系一下司机。”检票员的态度和我以往在其他地方见到的汽车站工作人员完全两样,我有点受宠若惊。
“给我一下你的手机号,我让司机联系你。”她一边和对方讲话一边和我要求。
没多久前往芮城的司机和我联系上了。他说就在附近,马上过来。
我在汽车站找了半天也没有找到尾号为729的车牌,直到司机再次打我电话,运营车是一部小轿车——这就是运城和芮城之间的公交车。
全程70公里,票价25元。返程时我同样再次享受小轿车待遇,并且驾驶员会根据乘客所在地点捡客!这在其他地方简直是不可想象的好事。芮城不通火车,前往运城的多半是赶高铁或送孩子读书的人,因此乘客不多,汽运中心灵活改换车型和乘车方式,这是我作为一个外乡人完全没有预料到的芮城之旅。
由于从运城前往芮城只有我一个乘客,驾驶员直接将我送到永乐宫景点门口。
疫情期间游客非常少,永乐宫原本位于黄河岸边,因三门峡水库修建搬迁至芮城原周朝魏城遗址一带。这组元代恢弘的道教建筑群,有无数光环,960平方米的元代壁画,元代木构做法,部分流失国外的壁画之痛,搬迁时整体切割运输等一系列问题的解决。
古柏与乔木花树在晨光中显现出沉寂和温婉,一道道规整的院门,一个个开阔的院子,还有每一扇打开沉重木门后带来的阵阵惊喜,让人瞠目结舌倍加感慨。这些原汁原味的元代壁画此生能亲眼目睹,无憾矣。为保护古老的壁画,凡有壁画的屋内一律不得拍照。好在今天天气晴好,室内能看到清晰的壁画。我跟随两批讲解偷听了背书式的导游讲解以及永乐宫文史研究员的讲解,收益很大。
到永乐宫参观的游客分为四类,研究学者类,政府公务爱国主义教育类,古建爱好者,道教追随者。原本晋行记老师告诉我永乐宫对于48小时核酸检测有严格要求。进山门时跟随一位永乐宫讲解员误打误撞地直接被放进进入,实属幸运。也许是今天天气特别好,沿中轴线能遇到几个三脚架拍摄的人员,主要是媒体拍摄工作者。
出了永乐宫接下来我要赶往下一个目的地广仁王庙。看到纸上写的广仁王庙和五龙庙,那位被我咨询的朋友哈哈大笑。五龙庙就是广仁王庙啊,而且我写得中龙泉村也不对,广仁王庙是下龙泉村。即便永乐宫在中国历史上如此重要,但在山西它真的排不上号。我在永乐宫山门外用打车软件叫了两次车,加钱也没车子过来。根据那位朋友指点,步行40分钟可至。接下来我便经历一段芮城奇遇,亦或称之为探险。
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