春节即将结束,小学生出游作业一篇。
去过的所谓“古镇”不少,和爸妈一起玩还是乐趣多多。
首先是旅伴:
我爸属于探索型,喜欢冷门景点,如元旦期间开车去鄱阳湖寻找千孔桥,这次又是在一篇报道里面看到廿八都,就临时决定去廿八都。他愿意去找当地人聊天,去吃当地美食,去live like a local。这次就为了看一个大门关闭的建筑,带着我妈和我绕着院子转了一大圈,历经菜地、后山和粪坑。
我妈则比较“无脑”,景点、行程、美食都比较无所谓,用她的话说:“跟着你们走去哪都行,哪里都好玩。”
我爸的探索体现在,他虽然看不懂建筑,但还是很愿意去找一些老物件、老建筑。
这次旅行,我们在快打道回府的时候,进了个老建筑,但这里已经是景区之外了。这里明显不是“景点”,只有我们三个人。房子的主人比较热情,提出2元/人解说的主意,我们就进了,厨房里正烧着鱼。
房子在我们看来是千篇一律,但主人讲了讲故事:首先表达了对我们眼光的赞美,廿八都景区 只是 廿八都 作为一个地理名词很小的一部分,所谓廿八都景区主要是姜家的房子,大多是商人所建,在特殊时代都是地主阶级,也难怪有那么多biao语的痕迹。廿八都景区之外,沿着枫溪的几个村落也有不少建筑。说着用手指了指推荐给我们的路。
这座房子,是主人的太爷爷建的,当时是三品文官,兄弟沾了光,做了商人赚了些钱,房子盖在不远处。主人姓杨,是花桥村的大姓。继续沿着枫溪往下走的村落,大姓是“金”。值得看的古物是两座桥:一座名为枫溪桥,为拱桥,造于清道光;另一座名为水安桥,最初建于唐,但最新的桥体也是清代的建筑,桥上有亭,造型别致。
廿八都之所以多商人、官员,在于它横跨浙闽赣三省,在古时候,这样的地理位置就意味着商人行商必须经过此地。军事意义同样重要,日本侵华时日陆军无法攻入廿八都外的四座关卡,只能空中轰炸,当初的飞机机枪弹眼还留在主人对面房子的外墙上。
我和爸妈沿着路走,在花桥村的一座破房子遇见了冷漠的猫,在枫溪桥遇见了友善的狗和一看就 live like a local 的鸡们,这里显然不是景区。我们从旁边走过的老大爷那里获知了枫溪桥的一些小故事:比如大爷口中枫溪桥有1000多年了,而实际上应该只是清朝的桥;比如枫溪桥的中间是一块镇妖石,特殊年代被一些人拼了老命想要挖出来(未遂)。
冷漠的喵~ 枫溪桥上的动物们廿八都让我想起了吴城镇,12年梅雨时节骑车环鄱阳湖(未遂),在吴城停下,躲大雨。旅店老板看我狼狈的样子,问我:“你来卖啥呀?”他把我当成了乡间流动的小商贩。这显然是个被人遗忘的城市,过去会馆的大门紧闭,留守家乡的是儿童和老人,吴城小学周边的小店和农贸市场最热闹。
在新时代,这些历史性的地点们最终的走向只能是景点了吧,毕竟已经不是他们的时代啦。
胡家百斯堂 特殊时代的biao语 枫溪桥 水安桥
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