美文网首页
学佛三问

学佛三问

作者: 素斌lakeside | 来源:发表于2017-07-19 16:03 被阅读0次

      马上就要结束基础学佛单元的课程了。回想这过去的两年多的时光,曾问过师傅无数的问题,也和同学,师兄讨论过各种问题,当然也和外面的朋友争论过信仰佛教的问题。总结一下,学佛有三个问题要问明白。

    第一,宗教重点在于实践,有必要学经文吗?

    没错,一切宗教信仰都是需要人们去实践,去履行。而且只有经过践行,信仰变成行动,宗教才有意义。但是修行不能代替理解,不能盲目地去追寻,去修行。学习之前,还有一个正信的问题。要根据四法印去分清楚哪一个是正信的,哪些不是正信的。

    学佛的宗派很多,法门更多,哪一个是适合你的呢,也要搞清楚,依据自己的根器不同去选择不同的法门。如何理解根器呢,打一个比方,我从VivoCity 去圣淘沙,根器就是钱财,如果我的钱少,我会选择走步行道,走路去圣淘沙;如果我的钱富裕,我会选择坐出租车;如果我的钱很多,又想有不一样的体验,我可能选择坐空中缆车,或坐水上交通工具。学佛也是一个道理,依据根器不同,也就是资质不同选修不同的法门。看到经常有师兄离开,有可能是根器不匹配这个法门。

    通过来海印佛学院的学习,纠正了很多对佛教佛法的错误认识,仅仅去寺庙里烧香拜佛祈福求平安不是真正的修行。真正的修行是寻找解脱而不是求福报。佛陀指明的因果之说,是阐明宇宙间的变化规律,而不是庸俗的道德投机,更不是教大家去做买卖交易。

    比如,供养与布施,有些人捐出很多的钱,希望能早日成佛,或希望自己家人身体健康,或希望通过捐钱来忏悔,赎罪,这是人之常情。但佛不是用来求的,也不是可以贿赂的。学佛就是要明白,供养与布施是让我们学会放下舍得,心中有慈悲。

    再比如,因果报应的问题,以前一直对因果报应不太理解,原因是看到有些富人为富不仁,有些达官贵人仗势欺人,有些恶人敲诈掠夺,更多善良的人过得清苦的生活,为什么恶因没变成恶果呢?善因没有变成善果呢?学佛之后明白,因果报应有现实报,还有来世报,还是那句老话,不是不报,时辰未到。知道了恶因会促成恶果,恶因不会变成恶果。同样,善因也是这样。

    当然还有很多很多佛法,知识,就不一一列举了。

    第二,学佛重点是修行,那么怎样去修行呢?

      当我们读完一些经文后,发现大部分经文没有具体内容告诉我们如何修行。不像学太极拳,有一招一式去模仿去练习。我们这两年多的学习修行,主要是打坐,念经,拜佛。

    我们知道绘画和摄影技法的区别,绘画是在空白的地方一笔一笔划出来,是加法;摄影是选景聚焦,把不要的去掉,是减法。那么修行呢,是加法,是减法,还是加法减法都要用呢?

    我们熟悉的一个偈子:

    身是菩提树,心为明镜台;常常勤擦拭,莫使惹尘埃。

    这是《六祖坛经》里讲的,这样子的修行就是减法,因为我们的本心就像镜子一样是明亮的,是干净的,由于镜子被灰尘覆盖了,就需要打扫我们的内心,去除杂念妄想,保持一个觉醒的状态。

    另一个偈子,我们大家更熟悉的,

    菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃

    这是六祖惠能大师的杰作,按照这个偈子,修行就是加法。寻找佛性就好比盖楼,一砖一瓦,一层一层的去盖,终有一天会盖好这座大楼,也就找到我们心中的佛性。只要我们每天培养我们的正知正见,一天天积累,最终会明心见性,觉悟成佛。

    对我们这些生活在世俗里人,每天接触各色人物,各样事物,各种利诱,修行的数学题加法减法都要去做,也可能要用到其他数学算法呢。

    正所谓:菩提树下好修行;

                      加法减法住心中;

                      如来宝藏是佛性;

                      成佛全靠多用功。

    第三,怎样才算成佛呢,成佛之后会怎样呢?

    古往今来,出家人众多,学佛的人更多,每个人都想成佛,到底有没有成佛的呢?如果有成佛的,我们能看得到吗?

    有一个朋友曾这样描述,就用减肥成功来比喻一下成佛。如果成佛就像减肥成功,从一百公斤减到七十公斤,别人能看得出来,自己也能看得出来,更能感觉得到,那该多好呀。

    我告诉他成佛不是身体的变化,而是心灵的升华,你是看不到的成佛的。

    既然看不到成佛的,他又用蜻蜓来比喻一下成佛。

    蜻蜓点水,是把卵产在水里,等这些在水里的卵慢慢长大,变成幼虫,然后就飞出水面,变成蜻蜓,翱翔在天空中。蜻蜓再也回不到水里了。

    我们这些未成佛的就好比那些在水里的蜻蜓的卵,幼虫,那些成佛的就像飞出去的蜻蜓。因此,我们生活在不同的境界,一个在天上,一个在水里。正如印度诗人泰戈尔所说的,那是飞鸟和鱼的距离。我们是看不到那些已经成佛的。

    其实对那些对佛教不太了解的人士,特别喜欢谈论成佛的问题,对成佛这个问题有各种不同的偏见,误识。误以为成佛之后就可以刀枪不入,水火不侵,就可以呼风唤雨,点石成金,就可以翻江倒海,撒豆成兵。其实成佛之后会怎么样呢,用马祖道一的弟子慧海和尚的话就是,饿了就吃,困了就睡,什么事都无所谓。不要有百种需索,千般计较。

    我就用我所理解的成佛回答这个成佛的问题:

    假如我成佛了,别笑我,我说假如我成佛了。

    我成佛后,我还是我,但我知道一切都是空的,都是身外之物,我不再贪恋物质享受,而会活在当下,而会珍惜我所拥有的一切,用一句流行语来表达,一辈子不长,对自己好点,下一辈子不一定能遇见,对身边的人好点。

    我成佛后,我还是我,但我知道人生是苦的,当面临人生生死离别,悲欢离合,我会坦然面对,当碰到不如意的事,我会欣然接受,我不仅能苦中作乐,更能以苦为乐。

    我成佛后,我还是我,我依旧会同普通人一样,依旧会有爱恨情仇,喜怒哀乐,但这只是一个瞬间,一个刹那,一个念头,但是下一个瞬间,下一个刹那,另一个念头会升起,告诉我不要执着,要放下一切,包括这些念头,就像河水一样让它流走。用六祖惠能的话来,那就是,烦恼就是菩提,前念迷即凡,后念悟即佛。

    我成佛后,我还是我,......

    哎,总是我,我,我,没有放下我执,离成佛还有十万八千里。不写了,等成佛之后再写吧。

    我们在以后的学佛路上,还会有更多的疑问去请教去思考,去质疑。这三个问题只是我的个人总结,不当之处,错误认识请大家批评指正。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:学佛三问

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/yxbfkxtx.html