33年从业时间。
是什么让一个女人倾注了自己的青春去做一件既辛苦又枯燥的事情。
接近花甲,成为中国第一位独立酿酒师。
对于周淑珍,54岁不晚,是绽放的开始。
土地,最踏实的给予
到了一定的年纪就想离土地近一点,这可能是50、60年代人的通病。对于他们来说土地才是最真实的东西,只要你能辛勤的耕耘,抛开天灾的因素,来年就能收获耕耘后的果实。
11月30日迦南美地酒庄新酒发酵结束后的周淑珍的工作从罐里接酒开始↑
背后的男人
周淑珍的先生郭万柏说,因为他的工作经常处于变动,而周淑珍的工作很稳定。所以像酿酒师证书或者国家级葡萄酒评委证,他都没赶上考。但却陪着周淑珍一起考取了这些证书。抛开这些证书不说,现在安在周淑珍名上最响亮的称号是“独立酿酒师”,她目前同时担任着迦南美地、留世、嘉地酒园、名麓、贺兰珍堡、金沙湾这六个酒庄的酿酒师顾问。
她不隶属于某一个酒庄,而是为这些酒庄提供酿酒技术上的指导和帮助,发挥着自己这30多年对葡萄酒独特的见解。
忙得过来=日夜兼顾
例如,每年产区从榨季开始,作为酿酒师的周淑珍会根据天气和葡萄的情况决定每一个酒庄的葡萄采摘时间。等采摘结束入罐后,会进行为期十天左右的酒精发酵时间和二十天左右的苹乳酸发酵阶段。发酵过程中添加辅料的用量和温度以及时间的把控,都是由周淑珍亲自决定。等到发酵结束后,她会根据每罐酒的状态再决定是否要倒罐和入桶陈酿。所有的酿造环节,周淑珍都会亲自参与。
也是因为如此,每到忙的时候一大早她就要每个酒庄挨个走一遍,经常到半夜她还在前往另一个酒庄的路上。
迦南美地酒庄2016新酒发酵阶段结束后,周淑珍与酒庄酿酒师助理一起对酒样添加酒石酸↑
周淑珍作为独立酿酒师的出现首先打破了贺兰山东麓产区酒庄专属酿酒师的规则,通过酿酒师个人的经验和能力,为多个不同的酒庄服务,首先就能解决产区酿造人才缺失的问题。再者无论是以酒庄还是酿酒师的角度,这都是双赢选择。一方面为酒庄减少成本开支,二也为酿酒师不断地累积经验。毕竟在酿酒行业,经验才是最宝贵的财富。
郭外柏眼中的周淑珍
无论是酿酒师还是妻子的身份,郭万柏都为周淑珍打了101分,比满分多一分。
两人最早因为酿酒结缘,成为生活和工作中的共同搭档。一直到2013年,两人才从一个公司分开,选择了不同的酿酒道路。一位成了独立酿酒师,一位成了利思酒庄的首席酿酒师。
“我经常由于工作不能兼顾家里,但是她却把孩子和家庭照顾的非常好,对于家庭我有点惭愧,所以在别人眼里,她是一位酿酒师,在我眼里,她是一位温柔的妻子。我们结婚30年都没有吵架,喝过我们俩酿的酒的人都说,相似度很高。我们喜欢单宁平衡而细腻的酒。”
就像两位老师一样,都是一样温柔的人。
周淑珍与郭万柏在留世葡萄园↑
问起为什么周淑珍当年从保乐力加离开,郭万柏解释说“当年她从保乐力加离职的事还是我给下的决心。我们这个年代的人都比较保守,害怕从稳定的工作中离开。我就跟她说,就算你没有工作我的赚的钱也完全够养活咱们一家人。再说她当时已经同时担任着好几个酒庄的酿酒顾问,所以辞职后就自然而然地成为独立酿酒师”。
周淑珍第一次的独立酿酒阶段并没有那么顺利,工作量大、葡萄酒情况复杂多变,让她常常在家整宿整宿的睡不着觉,经常为酿酒的事情忧虑。郭万柏说“ 看到她经常为酒庄的事情焦虑而睡不了觉,我就跟她说那就少担任几家酿酒师的顾问,也正好能顾得过来”。在先生郭万柏的建议下,周淑珍不再继续担任其他酒庄的酿酒顾问,而是只为目前这个六家酒庄服务。
已经过了50岁的周淑珍可能不在以喜欢酿酒为前提在工作,而是更多的是以一份责任在做事。这些酒庄因为信任所以选择了她,那背负着这些信任,即使再累再苦,她也想多做一些。
独立酿酒师周淑珍目前所服务的六家酒庄↑
独立酿酒师周淑珍的获奖酒品(一小部分)↑
酿酒师和酒庄的关系就是这么微妙,说不清楚到底是谁成就了谁。只有一点能肯定,都想为对方好。酒庄有名酿酒师跟着沾光,酿酒师有名酒庄可以通过她酿的酒变得有名。当利益不再成为产业发展的首选项,双方都为对方好才能一起做强做大!
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