前几年加入有车一族以后,总会乘着节假日里高速免费的情况下驱车带着老婆孩子四周去转转。今年五一,在提前做好了出行功课后,我们一家三口去了离家较近的河南洛阳,游历了当地的一处古刹——白马寺。
我是山西晋城阳城县人,从我们这里驱车到洛阳,全程100多公里。走的比较早,在清晨六点出发,八点左右就到了,稍作休息,我和老婆便购买了入寺的门票,家里小孩身高不足1.2米,免了门票。入寺后,老婆一贯的风格提醒我跟着有导游的队伍走,可以了解的更多,少走冤枉路,奈何我这个人偏就不喜好跟着一堆人,乌央乌央的到处走,老婆扭不过我,只好随着我前行。
凭着感觉先到了一处风格迥异的建筑身边,似曾在电视上见过,也说不上是哪的风格,看了下旁边的景区介绍栏,才知道是印度风格的寺庙,建筑因内部修缮,未允许游客进入,从外部看去,其半圆的穹顶是建筑的中心,四周呈方形,将其围在中间,整体建筑外部呈淡淡的枣红色。驻足片刻,便被其右侧的建筑吸引了,金光灿灿,很是气派,老婆和我说,这个她知道,泰国的,我在电视上见过,小孩也很欢喜。在旁边四通八达的路牌指引下,不久便到了建筑的身边,此刻的内心用两个字来形容它——奢华!大片大片的金和洁净的白诠释了建筑本身的华贵。主庙前矗立着一尊象雕塑,默默的陪伴着这座异国他乡的庙宇建筑。围着建筑转了一圈,又前往了下一站,缅甸风格的寺庙建筑,它的旁边也有一尊颇具特色的神像,外形酷似一条大蟒,后来的参观中才了解是缅甸人心目中的神龙,被我比喻做大蟒!神龙啊,真没有亵渎您的意思,地域文化的不同,也有本人知识面的浅薄,忘谅解。拾级而上,寺庙内的陈列便映入眼帘,分两层,大多都和中西古今的佛教文化相关,其中还包括了这座缅甸风格寺庙建筑的由来介绍。这一圈转下来,感觉白马寺的建筑群有点趣味,也有几分商味,时代背景的产物,说不上来什么感觉,因人而异吧。
离开外国建筑群,我们来到一处偏僻,内有茶水供游客免费品尝,前提是不语、不闹,边上的书架三三两两一堆的放置着孪生的经书,品茶之时翻看几页,虽不大懂,倒也惬意,算是唯一一处古刹对来游者保留的那份该有的静。离开此处,我们再往前行,方知,我们的游览路线恰是倒着来的,因为白马寺的主庙和几处副庙出现在了眼前,大批的游客在这几处庙前排着队虔诚的烧香拜佛,我领着老婆和孩子匆匆的逛了几处,因游人太多,未能细细游览,期间还有幸看到了白马寺的主持陪同着一批政府官员前呼后拥的参观游历,游客们倒也未曾惊觉,各自的游看着属于他们心中的那份景,我蛮暗喜的。游到了白马寺正门外,看见了来时的路,果真是转了反圈,给老婆孩子在寺门外特别有名的白马身旁照了几张像,便决定出去。总感觉少看了个景点,细细的在脑海里过了一遍,才知道是狄仁杰狄大人的墓地没去,可也不知道在哪,于是问了问身旁歇息的几个老者,他们指了方向,我们便又行前往。那便是了,我和老婆说。狄大人的墓简单、安详的坐落在那里,我们站在几米开外,没有靠近,狄仁杰大人离我们算是久远的了,他的生平是被后人传颂的,要不然也不会有那么多得导演将他的生平事迹拍成电影、电视剧供人们茶余饭后去说谈、学习和想象。至此,一个上午我们算是游完了古刹——白马寺。走出景点,我们简单的吃了点随行带的食物,便准备驱车回家了。
返途中,老婆和孩子都沉沉的睡去了,我呢,略带着几分疲惫,强打几分精神,听着一路向北,家的方向,行驶在路上!
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