5月2日我称之为过渡的一日,上午在束河古镇休闲半日后,下午要去大理了。
早上在民宿房顶拍了无数张玉龙雪山的照片,还有令人沉醉的蓝天白云,接下来就是在镇上闲逛。
图片右下角就是玉龙雪山跟丽江古城不同,束河古镇开发晚,更清幽,游人不太多,很符合我们需要,走到四方街,一位纳西族大姐拦住我们,问是否骑马。
我恐高,对骑马没有特别兴趣,重任就落在爸爸身上,不过20分钟后,原本40分钟的行程就被强行终止—父子两人都骑不下去了。
图文均属原创中午一样在束河吃饭,照顾肉食动物需要,又点了纳西族烤肉,与前晚不同的是,这次的烤肉下垫了油炸过的薄荷叶子做装饰,烤肉本身也是油炸的,略微有些腻,只好叫了一碟蘸料才好一点。
图文均属原创去大理坐很久没坐的K打头的火车,原本听说这段路程风景优美,准备好好欣赏的,可惜母子两个累成狗,几乎睡了一路,快到大理站才清醒,因此对这一路的回忆就是在洱海东线经过时大大小小的山洞。
出站后去双廊的公共汽车已经停发,只好打车过去,从大理火车站到双廊古镇,几乎跨越洱海,从东南海尾到西北源头。
洱海东线开发不久,是削山成路建成的,花费甚多。因为靠近石山,路况一般,急转弯多,常见大车迎面而来,据司机介绍,每年都有外地司机自驾掉入洱海的。
但是从东线拍到的景色特别好,因为能拍到苍山洱海的合照,一路上很多骑行和旅拍的人们。
晨曦中的苍山洱海到客栈已是晚上七点多,天仍然亮着。临近洱海宽大的露台超级吸引眼球。
但是房间情况不太令人满意,因为开发早,房间比较老,窄小潮湿,行李箱都打不开,但是花钱并不比束河古镇少。更夸张的是,房间没有电视,这让就盼着假日住酒店能看电视的儿子当场哭了。
暮色苍洱所幸的是,晚上的一顿酸汤鱼添加了不少印象分。据老板介绍,汤底是用番茄汁特殊发酵加生姜制成,酸辣美味,我们三个人吃了两斤多重的一条黑鱼,结果还有剩下。
原本吃过饭要去南召风情岛方向走走,可是小巷灯火昏暗,只好回到客栈。回去后几个人面面相觑,不知道该干什么,条件实在有限,连澡也不想洗,我们很快和衣睡着了。
这一路住民宿的经验是:云南的酒店 ,无论大小,传统还是网红,相对比较精致,庭院花团锦簇,移步皆是风景,很养眼。
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