梁实秋先生的这本《雅舍谈吃》的书还是去年买的,一直没有来得及看。今天才从书架上拿出来,翻开书的第一道菜是"西施舌"多有趣的名字呀,我一下子被吸引住了。
原文如下:
西施舌
郁达夫1936年有《饮食男女在福州》一文,记西施舌云:《闽小记》里所说西施舌,不知道是否指蚌肉而言,色白而腴,味脆而鲜,以鸡汤煮得适宜,长圆的蚌肉,实在是色香味形俱佳的神品。
案《闽小记》是清初周亮工宦游闽垣时所做的笔记。西施舌属于贝类,似蛏而小,似蛤而长,并不是蚌。产浅海泥沙中,故一名沙蛤。其壳长约15公分,作长椭圆形,水管特长而色白,尚伸出壳外,其状如舌,故名西施舌。
初到闽省的人,尝到西施舌,莫不惊为美味,其实西施舌并不限于闽省一地。以我所知,自津沽青岛以至闽台,凡浅海中皆产之。
清张焘《津门杂记》录诗一首泳西施舌:
灯火楼台一望开
放杯那惜到金罍
朝来饱啖西施舌
不负津门鼓棹来
诗不见佳,但已可见他的兴致不浅。
我第一次吃西施舌是在青岛顺兴楼席上,一大碗清汤,浮着一层尖尖的白白的东西,初不知为何物,主人曰是乃西施舌,含在口中有滑嫩柔软的感觉,尝试之下果然名不虚传,但觉未免唐突西施。高汤氽西施舌,盖仅取其舌状之水管部分。若郁大夫所谓"长圆的蚌肉"显系整过的西施舌之软体全入釜中。现下台湾海鲜店所烹制之西施舌即是整个一块软肉上桌,较之专取舌部,其精粗之差不可以道理计。郁氏盛誉西施舌之"色香味形",整个的西施舌则形实不雅,岂不有负其名?
一一摘自《雅舍谈吃》
《雅舍谈吃》是梁实秋先生在美食上的才华展示:火腿、醋溜鱼、烤羊肉、酱菜、汤包、炸丸子……既有饭馆酒楼的看家菜,又有平民百姓的家常菜,一壶烫酒,两三好友,或对影独酌,都写得极好。
梁实秋笔下的“吃”,不只是舌尖上的味道,朴素的文字记录了那些温存的岁月,字里行间飘散的是人间烟火,旧时北平的那些味道,仿佛穿过时光,带着乡愁和忆旧。
读完"西施舌"这篇后,我有了照此烹饪方法自己试一下的想法。
“凡浅海中皆产之”
“沙蛤”即“西施舌”
海南岛也应该有“沙蛤”,今天去了市场一看,各种各样的海螺贝壳几十种,我打开手机里的图片,给卖海贝的老板看,他告诉我没有这么大的沙蛤,只有这种6一7厘米长的,当地人叫“彩蛤”或“文蛤”。我一样买了些,再买了一只鸡回家开始操作了。
回家后,先把老板已退好沙的蛤蜊用海水养在盆里,静观其慢慢的伸出两只长长的白色水管,再过一会儿,贝壳打开了,一个软软的,白色的小舌尖伸了出来,越来越长,先搭啦下来,后又突然翘起来,瞬间又收了回去,紧紧的闭上贝壳,有趣极了。
鸡汤炖好了,蛤蜊放在开水里边氽一下,壳便张开了。把剥好的蛤蜊肉,放入捞出鸡肉的汤锅,刚一开就关火起锅。
梁先生笔下的这道“西施舌”做好了。因为沙蛤太小,也没见舌尖浮在上面,但味道确实鲜美。
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