美文网首页
今日读经 结44章

今日读经 结44章

作者: 石牧 | 来源:发表于2020-03-21 07:12 被阅读0次

    2020.3.21

    圣殿之中的事奉

    (一)、关于东门之使用(44:1/3)

    以西结在内院得到有关圣殿的指示后,被带到朝东的门,因耶和华从此门进入圣殿,故这门被关闭了。何以关闭此门?究其原因有二:

    一是此门因神的临到经过已成为圣,任何人都不许可踩踏玷污那门。

    二是意味着新圣殿中的神,将不再离开那里,而永远与百姓同在。

    然而,唯有一人与众不同,就是王,他拥有特权可以从廊子进入,并可在此处吃祭物。显见,他是神和人中间的代表,将神的心意带到百姓中间,并将百姓的需要带到神面前。正是在“两者之间筹定和平”。

    (二)、关于先知之自身

    1、面对神荣,谦卑伏地

    2、必须谨守,典章法则

    (1)、放心上

    指明必须将神的典章法制,即圣殿中事奉的定规标准放在心上,“因为一生的果效是由心发出”(箴4:23)。

    (2)、用眼看

    说明事奉者必须心眼明亮(太6:22/23),才能察验神的善良纯全可喜悦的旨意(罗12:2)。

    (3)、用耳听

    神的仆人当听神的话(参启2:7、11、17、28、3:6、13、22)。而不听魔鬼的话(参太4:1/10)。

    3、务须留心,出入之处

    圣殿与圣地的一切出入之处,是神仆应当十分注意的地方。神的殿是圣洁的神居住的所在,一切不出于神的人、事与物均不当出入圣殿中,当日耶利米与耶稣时代的犹大人,竟然使圣殿成为了贼窝,当进的不进,当出的不出(耶7:8/11约2:13/17)。

    (三)、关于先知之职责

    1、指责百姓

    在此先知指责他自己的同胞是悖逆之家,因为他们行一切可憎之事,将身心未受割礼的外邦人领进圣殿,玷污了神的殿,背了神的约。割礼是神与亚伯拉罕立约的证据,它象征:一宗教上的洁净;二对罪恶与肉体的审判;三是属神子民的证据。这是神与祂子民立的“永远的约,凡背约的必从民中剪除,因他背了我的约”(创17:9/14)。

    使徒在新约书信中阐明:“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用”(西2:12/13)。由此他说:“因为外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人。真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的”(罗2:28/29)。

    割礼与洗礼被应用的时代不一样,但属灵的意义一样。外表的仪式不一样,但应用的原则却一样。照样新约教会理所当然的不许可未曾重生得救的人进入教会,玷污主的圣殿。因这是神所憎恶的,“凡背约的神必剪除”。可惜多有教会,置而罔闻,致使主圣洁的教会被属血气的人任意践踏,好端端的教会被毁于恶人之手,神荣耀的圣名受到严重的亵渎。新约的教会效尤选民,行神可憎的事,可悲可叹!

    2、劝戒利未人

    就在以色列人走迷道路,悖逆神的时候,被神拣选在圣殿中事奉的利未人也走迷远离神,随从偶像。圣洁的神说:“他们必担当自己的罪孽”,此话一连说了三次(44:10、12、13)。一则显明神是公义的,谁犯罪谁承担责任,谁都推脱逃避不了他该有的惩罚与审判,因祂“万不以有罪的为无罪”。二则显明神是圣洁忌邪的,祂决不会与罪恶妥协,更不容忍罪恶(除非祂任凭你),祂必制止罪恶蔓延扩散。这些堕落的利未人不尊重神赐予的神圣荣耀的职分,失去他们当尽的职责,与一般百姓无异,实在是愚昧无知。身为教牧传道,岂可重蹈他们的覆辙?

    3、鼓励祭司

    在此唯一使神得安慰的是祭司利未人撒督的后裔(代上6:50/53),在整个民族走迷道路之际,他们仍恪尽其职,看守神的圣所。

    撒督子孙是今日事奉者所当效法的,因为:一他们坚守本位,不与世俗同流合污;二他们看守神的圣所(用今天的话来讲,即看守神的教会),绝非如一般贪恋世俗、看守自己家业、专为发财致富、吃喝玩乐者所能比。他们的一切是为着神的家、神的名、神的见证、神的荣耀。由此神说:“以色列人走迷离开我的时候,祭司利未人撒督的子孙仍看守我的圣所。他们必亲近我,事奉我,并且侍立在我面前,将脂油与血献给我。这是主耶和华说的。他们必进入我的圣所,就近我的桌前事奉我,守我所吩咐的”。

    (四)、关于祭司之定规

    1、祭司的服装

    祭司是完全委身与神的人,他们理当过为神而活、而能彰显神的生活。他们的举止行动、穿戴都为维护神的荣耀。神定规他们进圣所事奉不可穿使身体出汗的羊毛衣服。因为汗是亚当犯罪后属肉体的产物,被视为不洁。故祭司当穿细麻布衣服进圣所事奉(出28:40/43、39:27/29利6:10、16:4)。

    让我们深感稀奇的是,圣经记载真正出汗的是两个人,一个是首先的亚当(创3:19),一个是末后的亚当基督(路22:44)。首先的亚当是悖逆神被咒诅而汗流满面才得糊口,而末后的亚当——基督,是为了除去因罪受咒诅的痛苦而流汗。两者虽都流汗,但其意义却是相反,首先的亚当是给人类带来咒诅,落在神公义的审判之下,而基督是为我们受到咒诅,使信祂的人永远得着生命平安。

    综上所说,合神心意的事奉不是要我们流汗(属肉体),乃是在祂里面享受安息,歇了自己的工,按着祂所定规的(不是血气的)来事奉祂。由此,神命定祭司不可穿使身体出汗的羊毛衣服。

    以上原则照样适用新约祭司(彼前2:9)服事主更当穿上光明洁白的细麻布衣服(启19:7),而这细麻衣就是信徒所行的义。圣经谆谆教导:“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”(西3:9/10)。“就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”(弗4:21/24)。又说:“黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”(罗13:12/14)。

    44:19节“免得因圣衣使民成圣”,又46:19/20节“免得带到外院,使民成圣”,这二处圣经,颇令人费解,查考其他书籍皆无提及。那天下午,我在床上午休,虽极力闭上眼睛,但总因此而不能入睡,这问题在我脑中晃来晃去,怎么都挥之不去。然而怜悯我的主,让我突然想起院子的事奉与圣所的事奉是有区别的,因为在圣殿的院子、圣所、至圣所里事奉的对象也是不同的,在院子里事奉的人是宰杀祭牲,照管殿中杂事,看门的。而进入圣所的是祭司。至圣所是大祭司才得以进去事奉的地方。就属灵意义而言,预示三种不同的生命:院子——重生得救的生命;圣所——丰盛的生命;至圣所——更丰盛的生命。

    使人成圣原本是神的心意,但成圣有地位上成圣与生活上成圣之别。祭司不只是地位上成圣,且在生活上也以成圣。但他不能以自己成圣的经历来要求他人也与他一样。祭司在圣所里要严格对待自己,活出成圣的生活见证来,而到百姓中间(院子),当体贴百姓的软弱,正如主耶稣到世上来,放下神的形象(脱下供职的衣服),成为人的样式。“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:16/18)

    这亮光对于事奉之人十分重要,笔者在过去的多年事奉中,一直要求在院子里事奉的信徒,必须要有圣所里的事奉,常常未曾脱下在圣所供职的衣服——将某些成圣经历来教导信徒,勉强他们走舍己背十字架的道路。如此则产生两种结果:一、某些信徒由于生命幼稚,不能明白,也不能接受,结果正如主所说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(太7:6)。另一些人听到了,不能明白,但接受了,他们不从生命(里面)开始,而是在行为上力求改进,靠的是立功之法,改得了今天改不了明天。如此信徒实在很痛苦,且活的很累,站在院子里过圣所的生活,天天喊十字架的对付,其实他们只在做表面功夫,至终只是成了法利赛人式的假冒伪善的事奉。

    2、祭司的圣别

    祭司是人与神中间的桥梁,负责对百姓的宗教教育及司法的咨询,并在圣殿的祭坛上献祭敬拜。他们无论是在哪一方面,都需要圣洁,因神说“我是圣洁的,你们也当圣洁”。

    祭司不可剃头也不可蓄长发,乃是整齐的剪发。如此行可能是与拿细耳人之间有区别。

    祭司进圣殿事奉都不可喝酒。使徒也吩咐:“不可因酒滋事”(多1:7)。又说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”(弗5:18)。

    祭司的婚姻更当分别,有美好的生活见证。婚姻是家庭的基础,而家庭是事奉的基础,使徒曾严肃的指出:“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢”(提前3:5)?

    按律法规定,视尸体为不洁(利21:1/4民6:6/7、19:13),因为死是从罪而来。在神面前事奉的祭司,不可挨近尸首沾染自己。对新约信徒而言,身体的死亡不再是恐惧与不洁净,因为那不过是主再来前的一觉。但如今当惧怕的是属灵的死亡(启3:1),圣洁的神最厌恶的是将死亡带进祂的事奉中(赛1:10/15玛1:7/10)。

    3、祭司的责任

    身为神的祭司,不只自己要圣别归神,还要教导百姓分别为圣,使他们知道洁净与不洁净。同时还要秉公行使他的职权,按神的律法处理一切争讼的事,立场坚定,旗帜鲜明。并且要以身作则的遵守节期。

    4、祭司的基业

    祭司的产业不是土地,而是神自己(民18:1/32),神说:“我是他们的产业”“我是他们的基业”。正如大卫所言:“耶和华是我的产业”(诗16:5)。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:今日读经 结44章

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zeisyhtx.html