美文网首页
读书笔记‖破诸结1

读书笔记‖破诸结1

作者: 云水禅心千古情 | 来源:发表于2023-02-14 19:44 被阅读0次

    1、要用你的本元心和明空智慧,来对治你心中的习气和烦恼。

    2、“结”象征执著。人有各种各样的结。藏传佛教认为烦恼习气跟身体的脉结有关,故其修炼中有许多打开脉结的方法。脉结,就是烦恼习气的生理基础。

    3、只有解开诸多的结,我们才会真正做到心气自在。

    4、所谓的压抑、压迫,实际上是因为你想从外部世界得到一些东西,但是却得不到,相应的欲望受到抑制之后,就会产生一种失望、失落的情绪。压抑情绪的根源,不是外在的什么锁链、牢笼,而是你那颗有求的心。

    5、有求皆苦,无欲则刚。这不是说做人应该消极避世。而是说做人要豁达、随缘。明白了这句话,你就会明白,放下对外部世界的各种要求。修炼自己的心灵,就能活得自由自在、快乐无忧。

    6、修炼心灵的前提是明心见性。但是,开悟之后,修炼的重点,就在于保任明空之心,用恰当的方法打开脉结,对治、清楚各种结和习。

    7、“结”是积累已久因而难以改变的习惯,也叫“积习”;“习”是烦恼的余习,也叫“习气”。一般而言,“结”的程度比“习”更深,但“习”却更难清除。

    8、如何对治积习与习气呢?

    最好的方法就是先明心见性,然后保任真心,养成提起正念的习惯,用明空智慧观照生活的方方面面,以真心的妙用来对治烦恼习气,这样就能慢慢调伏不听管束的心。

    还有一些对治烦恼习气的具体方法:如果你难以集中注意力、常常胡思乱想的话,就多修禅定;如果你贪爱比较重的话,就多修不净观;如果你特别贪恋财物,就多行布施;如果你起了破戒之心,就更要以戒律管束自己;如果你脾气急躁、容易发怒,就多修忍辱;如果懒散安逸,就多提醒自己要精进修行;如果愚痴昏沉,就树立正见,以正见指导生活……

    对治习气烦恼,就是在用对机的方法调整你的心。

    9、消除了所有的习气烦恼之后,你就做到了心气自在,你的心灵也就恢复了本初清净,你的执著自然会消失,你便可获得一种不会被任何人、任何事所干扰和动摇的自由和快乐,这就是千万人所追求的解脱。

    10、人的许多烦恼都是由我执引起的。“我执”之结是最大的执著,最大的结。

    11、我执,就是认为自己是永恒存在的,认为这个世界上有“我”与“他人”的区别,并且把“我”对世界的解读,当成世界的真相。

    12、当认假成真,把假“我”当成真“我”时,你因为对个人得失的计较,而时常感到恐惧与失落,时常生活在欲望的控制之下,难以摆脱物质对你的奴役。这时候,你心灵的天空中仿佛笼罩了一张巨大的罗网,你是很难解脱的。

    13、一旦破除了我执,就能一起破除由我执衍生出的各种执著。这时,你就能超脱生死轮回,获得解脱。

    (我执是第一结)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:读书笔记‖破诸结1

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zfjekdtx.html