美文网首页
定力修行中的念佛法门到底为何如此重要?

定力修行中的念佛法门到底为何如此重要?

作者: 禅通达 | 来源:发表于2020-12-11 15:53 被阅读0次

    禅通居士编语:

    如何提升定力?定力的重要性是什么?自己在佛法的修行过程当中,定力是如何增长的,以及如何运用定力来对治烦恼的。今天在此与大家分享一下。

    正文:

    虚云法师说过两句话“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”,而佛法当中的戒定慧也称为三无漏学,整个修行都是围绕着戒定慧而展开的。

    戒是整个修行的基础和根本。

    因为持戒可以保证我们不下堕三恶道。如果下堕到三恶道,那是难以修行的。

    地狱的众生是在无间的受苦,处境非常惨烈,一直在受苦,所以他们没有办法来听闻佛法,修习佛法,没有办法修行。

    饿鬼道的众生,因为饥渴难饱,智慧低劣,没有办法去理解佛法中的甚深意理,所以也是难以修行。

    畜生道的众生,因为过于愚痴,智慧低劣,很难了解佛法,难以修行。

    而皈依佛法僧三宝,再加上持五戒“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”,就能够确保我们未来世还可以再度得到人身。

    而当我们得到人身的时候,我们才能够更好的与佛法相应,才可以在佛法当中“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”。

    我们可以看到,戒定慧三无漏学里面,戒是根本和基础,而定和慧的增长,一定是以戒为基础。如果没有三皈五戒,不以戒为基础,而来修定、修慧,必然落入邪法、魔法、外道法,终究不得解脱,终究不能进入大乘法修行,不能证悟法界实相。

    虚云法师的“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴”这两句话,恰恰说明了戒定慧与贪嗔痴有很紧密的对应关系。

    勤修戒定慧是入手处,最终的目标是什么呢?是熄灭贪嗔痴。也就是说我们修三无漏学——戒定慧,最终的目是为了熄灭贪嗔痴,断除一切的烦恼,打破一切的无明,了生脱死,乃至于证得法界实相真心如来藏,发起般若正观,实相般若智慧。

    所以当我们已经三皈五戒之后,就要继续在持戒的基础之上,增长定力,增长我们的智慧,然后用我们戒定所发起的功德智慧,去对治自心当中的贪嗔痴,以及各种各样的烦恼、无明和执着。所以整个佛法是用来离苦得乐,对治一切的烦恼,灭除一切的无明,最后证得佛地“三身四智体中圆”才能究竟圆满。

    什么是四禅八定?

    关于定我们简单的分享一下,在佛法里面有讲灭尽定,无想定,而最常见的是“四禅八定”。那么四种禅就是指初禅、二禅、三禅、四禅

    那么定有无色界的四空定,即:空无边处定,识无边处定,无所有处定,非想非非想处定

    再加上初禅、二禅、三禅、四禅,这四个禅定之前各有一个未到地定,所以合起来就是四个禅和八个定,所以称为四禅八定

    初禅以前,还有,欲界定,与初禅未到地定。这两个定是方便说为定。不在四禅八定之列。而这里面跟我们关系最紧密的,我们所探讨、所了解,接触最多的,就是欲界定与初禅未到地定。

    我们现阶段说的提升定力或者修成某一个定力,往往更多指的都是欲界定。

    为什么叫欲界定呢?

    是因为我们现在都还在欲界这个层次,我们没有脱离欲界,也就是说我们现在还有男女欲,还有食欲,对欲界还有种种的贪爱。

    如果我们在欲界当中能够制心一处,这个就是欲界定。在欲界当中能够制心一处,但是又没有远离欲界的贪爱,这个定就叫做欲界定。

    关于定,《大势至菩萨念佛圆通章》里面有三句话,“都摄六根,净念相继,入三摩地”,怎么样能够做到“都摄六根,净念相继,入三摩地”呢?有三个要点,

    第一个要点是,远离三毒心,就是远离贪嗔痴。

    第二个要点是,远离攀缘心。

    第三个要点是要远离觉观心。

    只要我们能够远离舍弃三毒心,远离攀缘心,远离觉观心,坚持练习我们自然能够达到欲界定的定力,乃至最终达到净念相继。如果我们达到了欲界定这样的定力,那么我们就具备了看话头这门功夫所需要的条件。

    修行及打坐中,能够修到一念不生,稳定维持一念不生的定境,这个就是欲界定的定力了。当然一念不生是静中功夫,我们鼓励大家修以心忆佛练习动中定力,动中功夫。

    如果以心忆佛念能够一直挂牢不掉进而相续不断,这个就是净念相继,那这个就是初禅未到地定了。

    欲界定以及以心忆佛有什么好处呢?

    以心忆佛这门功夫。如果用来修禅定,是可以帮助我们达成欲界定的,再往上修,以心忆佛的功夫可以帮助我们修成初禅、二禅、三禅。

    如果我们有了欲界定这样的定力,就具备了做看话头功夫的定力。那看话头这门功夫有什么好处呢?看话头这门功夫,同样也可以帮助我们修证到初禅、二禅、三禅。欲界定的定力加上看话头的功夫,这个工具是非常殊胜的,是非常能够助益到我们的道业的。

    怎么样助益到我们的道业呢?当我们有了欲界定看话头的功夫,假如我们想修禅定,它可以帮助我们去修证初禅、二禅、三禅。

    如果有了欲界定会看话头,我们想要修解脱道,就能够做比较深入的观行。

    我们知道修解脱道是要了生脱死。

    怎么样了生脱死呢?是必须要断除我见和我执。

    怎么样断除我见、我执呢?那么就要修四念处观,

    哪四念处观呢?观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我

    而有了欲界定定力,看话头的功夫,再来修四念处观就会非常的相应。也能够不断的深入观行。

    这样随着不断的观行加上佛菩萨的加持,我们就能够断除我见,乃至于断尽我执,就能够了生脱死,打破生死轮回之苦。

    所以这个是看话头、欲界定与解脱道的关系。

    欲界定、看话头与菩萨道的关系。

    我们说修菩萨道要究竟成佛有五十二个阶位。当我们能够参禅悟道一念相应找到不生不灭的真心如来藏的时候,这个时候就是破参,开悟明心,进入了七住位,成为了明心的菩萨。也称为大乘胜义僧。

    因为这个时候已经了知了诸法的本源,已经实证法界实相。这个时候从菩萨道的角度来讲,才是真正的内门起修。

    这就是五祖所说的“不悟本心,修道无益”的内涵。因为如果还没有找到诸法的本源,能生万法的本源真心如来藏。这个时候整个菩萨道都是在知见上熏习,在资粮位不断的累积福德,还没有真正进入菩萨道的大门呢。

    我们如何能够进入菩萨道的大门呢?

    除了善根、福德外,还必须具备看话头、参禅悟道的定力和功夫。当我们具备了欲界定定力,就能够做“看话头”这门功夫,加上不断的观行五蕴十八界之虚妄,乃至于发起疑情,这个时候就进入参禅的阶段。

    就像我们看到很多祖师的公案,一些祖师大德心中不断的挂牢一个话头,比如说“拖死尸的是谁?”,“念佛是谁?”等等。

    他参禅时要没有语言文字,而且还要发起疑情。

    然后就在这样的疑情当中,不断的去参究,到底哪一个才是不生不灭的真心如来藏,到底哪一个才是诸法的本源?

    这个无境界之境界,无念心,无心相心,到底是哪一个心?他就借助看话头、参话头这样的功夫,在这个疑情当中不断的去寻觅。

    最后善根福德因缘成熟,佛菩萨加持,一念相应触证本来面目,这个时候就成为大乘胜义僧,从此他的菩萨道就开始进入内门起修。

    所以我们可以看到,欲界定加上欲界定所支撑的“看话头”这门功夫,

    上“可以求证菩萨道的开悟明心见性,欲界定的定力可以让我们看话头。

    中“可以帮助我们去修四念处观,乃至于断除我见、我执,能够了生脱死,打破生死轮回。”

    下,“可以帮助我们去修证禅定,”初禅、二禅、三禅这样的禅定功夫。”

    而“看话头”这门功夫是千百年来被称为无门之门这样的一个功夫。

    大乘佛法证悟如来藏是无门之门,那么要怎么进入无门之法呢?总要给我们这些凡夫一个入手处啊?祖师大德们非常的慈悲,施设了一个基于欲界定的行门功夫——“看话头”。

    让我们借此“看话头”这样一个无门之法,可以让我们终究能够证入本来自在清静涅槃之实相境界。

    由此,我们可以看到欲界定的定力多么的重要,看话头、以心忆佛这些功夫是多么的重要。

    对于真正发心求了生脱死、求开悟明心、成佛度众生的菩萨行者来说,看话头、欲界定,是必不可少的行门功夫和行门工具。

    讲了这么多理论,我们穿插一个小故事。

    我们说欲界定的定力非常重要,看话头的功夫也非常重要。无论是禅定法、解脱道法,还是菩提道法,通过欲界定、看话头的功夫,都能打开这三个道路的大门,所以我们修学正法的人是非常在意,也非常重视行门功夫与定力的。

    两年前我认识一位师兄,跟他聊过几次之后觉得非常的相应。我聊到了亲近善知识的重要性以及“看话头”这门功夫的重要性。

    当这位真心求法、真心求道的师兄知道正法里面还有这么好的工具,这样的行门功夫,既可以修禅定,又可以修解脱道,又可以帮助我们修菩萨道。于是重新选定工作地点,决定多亲近善知识善友熏习佛法正知见,并努力做功夫,提升自己的定力。

    这位师兄他是受过上品菩萨戒的,也完全具备菩萨的心性。所以稍微劝导,让他了知正法行门功夫的重要性,他就能够重新做出人生当中的重大决定。

    亲近善知识为第一,道业增长为第一。

    这也正是佛陀在《菩萨优婆塞戒经》当中所教导的,在我们修到十地菩萨阶位之前,我们都应该把求法修道放在最重要的位置。

    从这位师兄身上我们就看到了这一点。同时我们也可以看到正法当中“看话头”,修行当中欲界定的定力,是何其的重要!

    前面我们从整个框架上,大致分享了定力的种类,欲界定的重要性以及与欲界定相匹配的“看话头”这门行门功夫与禅定、解脱道及佛菩提道的关系。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:定力修行中的念佛法门到底为何如此重要?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zgijgktx.html