美文网首页
我不同意老师把安娜.卡列尼娜与卡列宁的婚姻悲剧归给《圣经》教义与

我不同意老师把安娜.卡列尼娜与卡列宁的婚姻悲剧归给《圣经》教义与

作者: 雅閣 | 来源:发表于2020-05-25 00:32 被阅读0次


    清教徒文摘 ‖ 爱德华兹

    2014.11.16  星期日  阴


    作者:安慈姊妹


    我不同意老师把安娜.卡列尼娜与卡列宁的婚姻悲剧归给《圣经》,归给基督教义,归给上帝的残忍。


    最近一直很受困扰,因为我们现在在学习外国文学的课程。为我们上课的是一位很有教学经验的女老师。由于会分析许多外国作品,也就常常听到她结合作品来评价基督教了。


    印象最深的是在讲到《安娜.卡列尼娜》时,老师分析造成安娜的悲剧:“第一点,就是宗教原因,因为当时的社会是在基督教文化的统治下,不允许离婚,安娜的丈夫卡列宁认为他们的婚姻是神配合的,不能分开。不给安娜自由,让她重新开始自己的感情生活。导致她最终只能过着做别人情人的日子,无法光明正大被那个社会认可,从而使她走向了死亡的结局。

    我听的时候心里很不舒服的,《圣经》中的确说明,婚姻是神所设立的,夫妻也是神配合的。可是在安娜最初与卡列宁结婚时,就不是出于爱的目的,而是为了各自的利益。安娜的亲人为了让她有一种好的生活,卡列宁也只是因为安娜很漂亮,形象很好,可以成为她的妻子,便在这样的心理支配下进入了婚姻。


    在最初就没有按照《圣经》真正的教导而开始,最后却在出现问题时将自己的错误归给上帝……老师并没有客观说明,她影响着很多同学的想法,好像让大家觉得,基督教就是这样,不为人着想,教义很死板等等。


    于是在课间我去找老师,谈了我的看法,并和她说《圣经》里的内容是没问题的,是人在用的时候为了满足自己犯了很多错误。老师说我很有思想,可是在之后的讲课中仍然没有客观地做出调整,将悲剧归为人和社会对《圣经》的偏离。


    经历了二十几节课,我一直相信这个过程一定有神的美意,只是我一直没有看到。直到上周四,下课后我很想知道身边的同学是怎样想的,便询问了和我一起上课的一个同学。她说她也觉得老师的说法有点偏激,基督教流传到现在,肯定有自己的优点。她还告诉我,同学们都是成年人了,不会那么容易被影响,对老师说的会有一定的思考,不会全信,至少她这样想。我听到后受到了很大的安慰。随后,她说很渴望了解我们的信仰,我给她讲了很多,并把自己在教会听讲道的笔记本借给她,同时一直在为她祷告。


    很感谢神,第二天,她兴高采烈地告诉我,以前她认为这就是一个心理安慰,看了我的笔记和分享以后,她相信,这就是对的,我真的很开心,于是我们约好这周一起去教会,她很乐意地答应了。


    在教会的学习结束后,我送给了她一本圣经,回来后她说:“谢谢你带我进入这片新的天地,我主耶稣基督,与你同在。”我真的欢呼雀跃了O(∩_∩)O感谢神~保罗在《腓立比书》中说:“有的传基督是出於嫉妒纷争,也有的是出於好意。这一等是出於爱心,知道我是为辩明福音设立的; 那一等传基督是出於结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜;(腓:1:15~18)


    不管怎样,老师的多次强调让大家心里有了对基督教的一点认识。而她的过分否定反而加深了同学的疑惑,让他们想到去进一步证实。神是掌管万有的神,他可以把亏损变成美善,让万事互相效力,叫爱神的人得益处。我相信在以后的生活中,我会更有耐心,更有信心,等待神的美意。


    然而我的不同意,找老师交流,然后又找同学交流,结果带领同学去教会听道,不得不说整个过程是神的美意,神在主管这件事情。结局不是反驳老师成功,而是带领同学去会堂聚会听道。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗马书:8:28)


    以上日记提到了;圣经,信仰,择偶,婚姻,离婚,福音。你对此有什么看法?欢迎评论留言。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:我不同意老师把安娜.卡列尼娜与卡列宁的婚姻悲剧归给《圣经》教义与

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zifeahtx.html