梨城库尔勒以产香梨著称,如果你四月里来库尔勒,你看到的将是一幅类似江南的美景,半城梨花半城水,那是怎样盎然的一种诗意啊!
库尔勒在维语中有“眺望”或“瞭墩”的意思。瞭墩大概是指瞭望的土墩,可见这个地方战略位置是多么重要。库尔勒是巴音郭楞蒙古自治州首府,位于新疆中部、天山南麓、塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉,南临塔克拉玛干大沙漠。是丝绸之路中道的咽喉之地,也是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地。
巴州据说维族占比才过一半,我们的导游小何一看就是汉族人,也是兵团三代,她自称是八零后,而她儿子也开始谈恋爱了,人生代代无穷已,从此衍作新疆人。
我们到达罗布人村寨景区时已是中午12点钟,说起罗布人自然会让人联想到上世纪七十年代消失的罗布泊,据说这个塔克拉玛干沙漠东南角的罗布泊曾经是我国最大的咸水湖,干涸时最后的遗容竟是一个巨大的耳朵形,一个巨大的问号,也是一个最触目惊心的天问。但我们还是看到了许许多多大大小小的海子,而神女湖就是其中的佼佼者,神女湖的水清澈柔美,加上周边疏疏落落的苇草,与粗犷的沙漠正好形成鲜明的对照,一望无垠的沙漠再配上那一长溜省略号似的驼队,那简直是一幅不可多得的名画。有水就有人生息,据说罗布人就是这里的古老居民,他们是维吾尔人的一个分支,但彼此语言不通,习俗也不一样,这里的人以打渔为生,他们用以打渔的工具之一就是卡盆(独木舟),卡盆就地取材,胡杨树自然就成为制作卡盆最得天独厚的材料;他们也喜欢吃烤羊肉串,而烤羊肉串的叉子也是就地取材于红柳枝,据说这种红柳枝穿羊肉串烤出来的香味口感更好。罗布人村寨方圆72平方公里,这里除了沙漠和大大小小的海子,红柳、胡杨、芦苇多的是,他们“不种五谷,不牧牲畜,唯以小舟捕鱼为食”,真是一方水土养一方人。
从神女湖到东沙山还是坐景交车,据说目前剩下的罗布人就20多户人家,而我们这一专列就带来了七八百人,我们坐了两次景交,走了好多路,花了大约3个小时,结果一个罗布人都没看到,问小何,小何说那个罗布老人吃饭去了,难道这里只剩下最后一名罗布村守护者了?不过,一路上认识了红柳和胡杨,看到了神交已久的塔里木河,也算是不虚此行,没想到塔里木河竟是那么浑浊;没想到红柳并不那么红,叶子也不像是柳叶;没想到胡杨竟是那么普通,叶子没红之前和其他植物叶子也没有什么不同。但怎么也想象不出那站在水中的胡杨红了以后是怎样的妩媚和热烈。
试吟一阕打油以纪其游:
天公厚爱罗布人,大漠茫茫海子深。
卡盆为舟枝作桨,打渔捞虾清水炖。
芦苇编席凉沁沁,红柳烤肉香喷喷。
相约仲秋君再来,霜染胡杨醉乾坤。
我们到达博斯腾湖景区莲海世界时已是下午17点,阳光正灿,用小何的话来说“脖子疼湖”是我国最大的内陆淡水吞吐湖。就像钱钟书先生说的蝙蝠,在鸟类中它们自充兽类,在兽类中它们又自充鸟类,所以它们永远是第一。照此类推,青海湖和鄱阳湖也就被博斯腾湖给比下去了。博斯腾为蒙语“站立”之意,又说是维语“绿洲”的意思,站立不好理解,绿洲倒是名至实归,你看那水上成群的莲叶,你看那水边大片的芦苇,只可惜没看到几只沙鸥,没看到几只白鹭,就算看到了离我们又是那么遥远,刚打开手机它们就跑了。坐在游船上,看水,看莲海,看芦苇,看沙漠,看远山,看轻云,看蓝天,色彩深深浅浅,明明暗暗,别有一番情趣。
博斯腾湖面积980平方公里,相当于国土面积的万分之一多一点,其中睡莲面积达13平方公里,莲海世界只是博斯腾湖之一角,我们自己就显得更渺小了。
(2023.8.19.10:00~8.20.11:09.初稿1416字)
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