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2019年末的一场翻山越岭 | 重庆

2019年末的一场翻山越岭 | 重庆

作者: 艾莉亚的世界 | 来源:发表于2020-03-06 23:14 被阅读0次

    来都来了,不如关注一波吧~

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    可能是因为在上海吃了一顿高老九,觉得不得劲儿;又或者是冬天的身体更渴望脂肪和卡路里。在收到HR几次催休假的邮件后,我们订了去重庆的机票。

    仅剩的三天假期,就这样献给了雾都。秉着高效的工作精神,我们来回的机票都是夜里,不浪费一分一秒吃火锅的时间。

    夜里10点多下飞机,坐上出租车,遇到的第一位司机并没有网传的重庆司机师傅那么健谈,甚至有点嫌我们烦。

    但是在我们看到著名的黄桷湾立交桥并发出土包子般的感叹后,司机师傅终于敞开心扉,自豪地介绍这个世界上最复杂的立交桥。

    黄桷湾立交桥,号称世界最复杂立交桥,共5层,15个匝道

    凌晨12点,我们已经在民宿楼下的大排档坐下,吃上了在重庆的第一份干锅兔肉和水煮肉片。虽然是路边摊,但是不得不说重庆人民在吃上面有极高的天赋。这是我们此行的第一波预热。

    水煮肉片

    干锅兔肉

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    12月的重庆多阴雨天,雾都就更加雾蒙蒙的,体感倒是很舒服,又因为多山多林木的关系,空气也很好。

    路上被一家火锅店吸引,决定午饭就在这里解决。事实证明,我们的决定很明智,这是我们此行吃的最好吃的一家火锅。

    点了鸳鸯锅底,服务员说点九宫格的可能会被辣哭~

    实名表扬这里的酥肉,我一直以为酥肉都会被炸的有点硬,这么软嫩的酥肉第一次吃到。

    吃完火锅,直接去沙坪坝区参观罗中立美术馆。说起罗中立,可能非美术圈的很少有人知道他,但是他最著名的作品之一《父亲》相信很多人都看过。

    罗中立美术馆,坐落在四川美术学院虎溪校区,是罗中立和其他艺术家共同设计的建筑作品。整个建筑包含了四川美术学院美术馆、收租院陈列馆和罗中立美术馆3个馆。

    美术馆正门

    *图源网络

    用于拼贴外墙图案的碎瓷砖,全部是川美到各个工厂去收购的“废品”。由于用料便宜,加上人工及其它材料,整个美术馆外墙的成本每平方米仅90元。

    美术馆陈列罗中立创作生涯各个阶段的作品,此外还收藏了一部分川美77、78级艺术家的作品及罗中立奖学金获得者的作品。

    内部局部

    一些有趣的作品

    临走前路过川美的大门,我们被这里的七彩梯田吸引住,即使下着雨也要爬到最高处看一眼全貌。

    彩色的瓷砖似乎是隔壁艺术馆用剩下的材料,顺着地势做成梯田的样子,加上门口的波浪路面,很有艺术气息。

    我们踩着饭点去了磁器口古镇,刚下车天就黑了。

    去过很多古镇,我觉得清晨和下着雨的夜晚的古镇最美。这天淅淅沥沥下着小雨,景区游客很少,走在石板路上,远处传来酒吧驻唱的歌声,巷子深处灯火阑珊,别有一番景致。

    和国内大多数古镇不一样的地方在于,磁器口的街道上满是火锅底料的香味,几步路就有一家火锅底料店铺。逛得累了,买齐小吃零食,找个店铺坐下,很是心满意足。

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    第二天我们才开始体会到山城多山的特点。

    吃完早午餐,我们想去看穿墙的网红轻轨。从较场口过去,交通很方便。我本来是没有抱太大期望,认为这种景点只不过是外地人大惊小怪的炒作。

    然而在路上就真香打脸。

    重庆的房子依山而建,建好的房子又形成了“山”,城市的轻轨像是在山林里穿梭的过山车一样。2号线沿着嘉陵江行进,一面是郁郁苍苍的山崖峭壁,一面是开阔的嘉陵江。

    重庆轻轨的司机室和乘客车厢之间是透明的玻璃,可以看到列车前方,快到李子坝站的时候,游客都围在这里举好手机拍照。列车前方穿过的是一栋楼,对于外地人来说确实很新奇。

    从车厢看司机室

    李子坝站是轻轨站和居民楼的结合,从站台到路面,要下6层楼。因为越来越多的人来这里参观,当地政府在对面马路设了一处观景台。

    李子坝站

    鹅岭二厂是很多第一次来重庆的人打卡的地点之一,从地图上看距离李子坝站步行只有1公里多,所以我们决定走过去。后来事实证明我们很天真。

    一路都是上坡路,一开始我们觉得路上风景还可以,空气清新,在上海也难得有这样的经历,就当做爬山吧;快到目的地时导航让我们穿过一个居民楼的楼梯,一眼看不到头,那应该是我最后悔的时候。

    爬完楼梯,来到了另一个路面,仿佛打开了新世界,再不远处就是二厂文创园。

    鹅岭二厂前身是国民政府中央银行制币厂,也曾经是重庆的彩印中心和西南印刷工业的彩印巨头。现在这里是一个文创产业园,有很多卖原创作品的店铺,经常举办艺术类展览,还有不少精致的餐厅。

    电影《从你的全世界路过》在这里的一个天台取景,因此吸引了更多人来二厂打卡。不过所谓的天台真的没必要花钱上去。

    从二厂出来已经是下午,再也不想走路的我们打车去了朝天门。

    朝天门码头就在长江和嘉陵江交汇处生出来的三角尖尖头那一块儿,据说运气好的话能看到比较浑浊的长江水和碧绿的嘉陵江形成“鸳鸯锅”的奇观。

    朝天门,图源网络

    生命总是扎堆在水源充沛的地方。

    站在朝天门广场,看对岸的建筑层层叠叠,看起来密密麻麻。即使是起起伏伏的山坳坳,也一点都不妨碍当地人巴适地活着。

    反倒是这样的地形,把平面的生活空间折叠成了立体,大家相互紧密挨着,实则都互不妨碍。

    从码头看来福士大楼,像是电影里反派的总部。

    夜晚的朝天门

    南岸南山区有个火锅一条街,我们慕名而来,第二顿火锅选在这里。从市中心一路开往山上,大概40分钟,七绕八绕到了目的地,路口能看到显眼的招牌,上面列满了火锅店的名字。

    火锅店都建在山上,可以说是名副其实的火锅山。有露天的座位,也有在独栋亭子里的包厢,到了饭点,漫山遍野都是火锅香味。

    这家店不是很推荐,火锅味道一般,只是氛围不错。

    嘉陵江两岸高楼林立,夜幕降临,各个大厦的灯光亮起,让重庆更加魔幻。

    看夜景最好的路线是从大剧院站出来,步行从千厮门大桥走到解放碑。在桥上能看到洪崖洞的全貌,晚上的洪崖洞像是千与千寻里的汤屋,灯火通明,吸引着人们。

    洪崖洞

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    虽然重庆被越来越多的人贴上网红城市的标签,但这个城市的骨子里有着扎实的底蕴。

    在这里能看到解放碑的繁华,也能看到无名小巷里的市井百态。

    总能找到比你高的建筑,也能看到地势更低的建筑,天空好像永远都有形状。

    那些犄角旮旯里的“破败感”让人觉得这个城市仿佛被封印在了二十世纪,和繁华的高楼大厦对比出强烈的“蒸汽朋克”风,也正是如此才造就了这个独一无二的城市。

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