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春节绍兴三日游,我只用一个字形容这次行程:冷

春节绍兴三日游,我只用一个字形容这次行程:冷

作者: 莫摘花的诗词情怀 | 来源:发表于2019-02-17 08:34 被阅读167次

春节前,定下来初三、初四、初五三天去绍兴,提前一周定了酒店和车票,可能因为绍兴没有附近的杭州名气大,所以车票和酒店都比较容易定,景区人流量也远不及西湖断桥。

初二那天还是阳光明媚,初三上海就开始降温下雨,我们打车直接去了虹桥火车站,车站人也不多,比起过年前的大客流,简直可以用“冷清”二字形容。

很快上了高铁,车厢里虽然空位不多,但是远没有大客流的模样,可能因为我们上车早,9点整从上海虹桥出发,10:17分就到绍兴北站。

一出站迎接我们的就是凄风冷雨,寒风瑟瑟中打车去了酒店,好在排队等出租的时间并不长,大概20分钟。酒店定在柯桥区,打车到酒店20分钟左右。

酒店大堂中央有个小水池,里面养着锦鲤,最是吸引小孩子,办入住手续时,他们还送了两条小鱼,装在瓶子里。

大堂装饰得很有节日气氛,挂着红灯笼和其他点缀,觉得很温暖。

开好房间,放好行李,我们开始安排这几天的行程。

第一天:古纤道+柯岩风景区

初三,很多饭店都没开始营业,沙县连锁餐饮关门,黄焖鸡米饭关门,三足鼎立的兰州拉面也关门,最后去了祝家庄大酒店,完全是被这名字吸引的,估计跟水浒传的祝家庄没有一分钱的关系。

不过,家常菜味道还是不错的,分量也足,我们两大一小叫了四个菜,剩了一点没吃完。

因为我们住在柯桥区,所以决定先玩玩柯桥区的景点,像柯岩风景区、安昌古镇和古纤道等。吃完午饭还在下雨,我家孩子对古镇兴趣不大,于是先打车去古纤道太平桥,一上车司机就说:你们去的是个冷门地方,估计没什么人的。

打车十多分钟就到了太平桥,一下车,一股冷风就直往身上钻,整个古纤道一个人都没有,就我们一家三口承包了。岸边的梅花被风吹雨打,跌落在地碾作成泥。

我给孩子穿上雨衣,让他跟着我走几步,好歹来了,总得玩几分钟。

我们撑着从酒店里拿的雨伞,在古纤道边漫步,我冻得连拍风景的兴趣都丢了,孩子倒是没有闹也没有抱怨,一路还在左看右看。我问他看什么,他说:“妈妈,你看那里的柳树都发芽了,现在是六九了,‘五九六九隔河看柳’说的是对的。”

原来他还有兴致研究这个,我脑子里却冒出来《诗经》的两句:昔我往矣、杨柳依依,今我来思,雨雪霏霏。

撑着伞沿着古纤道走了半个小时,我想天气暖和的时候,这里的风景应该不比西湖岸边差太多,即使没有太多的人,至少是个散步的好去处。

走到红绿灯的地方,打车去柯岩风景区。

我们到柯岩的时候三点半了,天气阴沉,小雨还在飘,买了门票就赶紧进去了(当天最晚售票时间是16:30,闭园时间是21:30)。它有两个入口,一个是鲁镇入口,一个是柯岩入口,两个入口相距很近的。我在网上看到说下午两点之后选择"鲁镇-鉴湖-柯岩"线路比较合适。但是因不熟悉,我们还是先进了柯岩入口。

柯岩景区也没有几个人,显得特别的空旷,连最容易聚集人流的大佛像那里,也只有稀稀拉拉的几个人。

有一个导游在寒风中跟大家讲,这个大佛是石工祖孙三代之功完成的,从隋代开始开凿,一直到唐初才完成,大佛的两耳可以通人。

在柯岩景区还有几处比较有趣味的建筑,也有社戏的台子,可是天下着雨,孩子没午睡开始显露倦容,我们只好匆匆赶往乌篷船码头,坐船去鉴湖。

坐船到了鉴湖(船票含在门票内的),天色愈发的阴沉,鉴湖码头已经没有几个人,刚下船,还没来得游玩,工作人员就对着我们几个游客喊:别过来了,船都没有了,我叫其他船送你们去鲁镇。

于是我们立马被叫到另外一艘船上,所有鉴湖的游客都集中到一起,也不显得拥挤,人人都有位子。我们坐在船头,冷风一吹,我看到孩子的清鼻涕都流出来了。

从鲁镇上岸,走几步就是社戏的台子,上面写着“鲁迅笔下的社戏”,不知道是不是真的。

戏台对面是“咸亨酒店”,里面稀稀拉拉坐着几位游客。我在攻略上看到说晚上可以吃咸亨酒店的自助餐,就到门口看看菜单,不知怎么回事没有看到自助餐,里面的点菜也没有喜欢吃的,就走了。

撑着伞走在鲁镇,努力寻找鲁迅笔下的印迹,无奈身边的孩子一会儿一句“妈妈快走”,一会儿又来一句“我想吃点什么”,我的努力很快变成了徒劳,甚至有点意兴阑珊,只能带着他随意找到小店,买点零食打发嘴馋的娃。

孩子拎着一包小零食,也吃得兴味盎然,我继续逛,随手拍几张照片,天色不好,手机照片都灰蒙蒙的。

鲁镇那个主街走完,还不到五点,但是已经没有几个人,因为实在太冷了,冻得我瑟瑟发抖,鼻子发青,连拍照都拿不稳手机。当看到彩灯亮起,我甚至有些感动了,心里觉得暖和不少。

跟着最后一波游客匆匆出来,打车回酒店,晚饭也在酒店里吃的,说实话味道非常一般,而且超级贵,两个主食加一个菜183元,我只能说自己太不会点菜了,这个分量真是超级多,剩了一大半,很浪费,被老公笑话了两天。

第二天:会稽山香炉峰+大禹陵

初四又是下雨,我们上午10点左右从酒店打车,直奔会稽山,本是要去大禹陵的,路上司机师傅说其实本地人更喜欢去香炉峰,那是烧香祈福之地,建议我们有空也去爬爬,因为两处相隔不远。

师傅这么说着,结果直接把我们送到了香炉峰的入口处,我还挺纳闷的。酒店打车过来很远,花了50分钟左右,90元车费,我还一路晕出租车,坐得我七荤八素的。

买了两张门票(1.2m以下的孩子不要票),每票15元,直接进了香炉峰景区,进去之后才发觉——司机师傅真是良心推荐,对于喜欢爬山的人来说,这绝对是超高性价比的地方,它是一处佛教寺院与风景名胜兼有的游览胜地。

进入之后,每人可以免费请3柱香,就在附近的香炉供上,新年我也燃香了,图个吉利。

一路走来风景如画,山青水绿,特别怡人,但是也特别冷,小雨飘洒下来,不停落在我的眼镜上,一会儿镜片就模糊了,不得不撑上雨伞。

上完香,就开始拜寺登山,这里香火很旺,和尚也很多,每间殿宇都高大堂皇,香客络绎不绝,我因为带着孩子,就没有进去拜,也没有在门口逗留。

雨后的青山烟雾缭绕,身边的一草一木都也特别清新。让我们欣喜的是,从山底到山峰,只有最高处是露天外,其余登山阶梯都在亭廊下,就是下雨也不怕,淋不住哦

香炉峰高354米,不知道多少台阶,孩子带着我们一路向上。我还没走一半就气喘吁吁,感觉就像走不完的十里长廊,好在身边就是雾蒙蒙的山色,可以一边欣赏一边爬。

一路上不断超过别人,也被别人超越,孩子倒是显得欢腾,一直走在前面领路,非要爬到峰顶。每次山回路转,我就看到顶上的庙就在前方,一转身又不见了,“望山跑死马”,此言不虚。

起初台阶的坡度很平缓,越往上爬,台阶越陡,最后差不多快直立了,好不容易有一个歇脚的地方,我们坐下来吃点随身携带的薯片和水果。孩子爬得一身汗,后背都快汗透了,我赶紧给他垫了一块吸汗巾。

爬到峰顶,我也出汗了,真的是大运动。

可能跟阴雨天气也有关系,山顶云雾缭绕,烟霭迷蒙,一眼看去全部雾茫茫一片,如在仙境,据说“炉峰烟雨”还是越中12胜景之一,那我们也算体验了,遗憾的是没有拍照。

在山顶逗留了20分钟,这里也有一个寺庙,很多人在祈福,我们就在附近看了看,拍了几张照片,儿子嬉笑说:这里看不到风景,都是大雾!

接着就是下山,都说“上山容易下山难”,大人还可以,可是对着欢腾的儿子,我真担心他一头栽下去,所以很紧张地扶着他走了一段路,他起初不让我扶,觉得自己能行,我只好骗他说“我怕,我需要人扶着”,他才肯让我扶着他。

下山速度很快,我们来回用了将近两个小时,下了山之后也没有磨蹭,直接出景区,将近三点了,在门口买了一点豆奶,油墩子,臭豆腐和茶叶蛋当午餐充饥。

吃完在门口找了一个小面包车把我们送到大禹陵的售票处,车费蛮良心,每人5块,一共10块钱(小孩不要钱),几分钟就到了。

大禹陵的单人门票是65元,检票进入景区后,往大禹陵牌坊方向,再走过一段神道便来到祭禹广场。可能孩子爬了香炉峰之后,又累又饿吧,到了大禹陵他就显得兴趣缺缺,一路上的风景也没好好欣赏,我于是在门口给他买了一碗藕粉,热气腾腾的,吃了可以暖和一点。

果然吃了藕粉后,儿子开始满血复活,兴奋地跑到广场大钟那里去撞钟,不过他一个人可不行,最后与他爸爸合作完成,撞一下3块钱😁

广场一端有一座石桥,桥边有乌篷船可以游周边古村(需另付费)。小桥流水,摇起乌篷船,实在赏心悦目,可惜当天太冷了,坐船的没几个人。

过桥之后,来到第二处检票口,进门之后有一尊仿青铜器造型的石鼎,后面是一条长长的甬道,走过去看到“大禹陵”碑亭,不少人在石碑旁边留影,我也没能免俗。

第二处检票口的最晚时间是16:00,因为山门17:00关闭,体力好的话,爬到山顶需要30多分钟,所以最晚16:40必须离开山顶的大禹铜像。

到大禹铜像一共有957个台阶,每过50个台阶,就会标示出来。比如“此处是第200级”之类的。我们是15:50进去的,几乎一路没停,孩子精力旺盛,又对数字敏感,好胜心强,一路数着数字往上爬。

初四因为阴冷,又是那么晚了,登山的人少之又少,一路上也就遇到几个人,但是风景还是不错的,山里的竹子青翠欲滴,偶尔还能听到鸟鸣。在第二道山门的时候,休息了不到5分钟,接着一鼓作气爬到顶峰,来到大禹像那里。

刚喘了一口气,拍了一张照片,就听到哨声响起,一位工作人员过来催我们下山,说山门即将关闭。于是急匆匆地下山,孩子又是数着数字往下跑,跑到山门那里,已经关了一扇门了,刚走出口,就有人催“快点”,我们从“出口”出来,山门就被关上了。我对工作人员说后面还有人,她也没说什么。可能她会在房间里等一会儿吧!

大禹陵嘛,说实话,一进景区大门觉得还是蛮震撼的,但是随着慢慢的深入,那份神奇也渐渐减少,可能刚爬过香炉峰,实在太累了吧。景区里面还有大禹庙和大禹祠,都没来得及看。

从大禹陵出来,天已经快黑了,走出景区大门不久,街灯就次第亮起。到了吃晚饭的时刻,吸取昨天的教训,不直接回酒店,在“大众点评”上搜到几乎每个城市郊区都会有的“万达广场”,直接打车先去这里。

万达餐饮非常多,都开业了,而且人也很多,几乎每家都要排队,我们选择了一家排队较少的“丰收鱼”,点了干锅鱼和汤,我太饿了,几乎把锅都吞了😄。

第三天:兰亭和鲁迅故里

绍兴最后一天,行程安排是兰亭+鲁迅故里

8点吃了酒店的早餐后,就直接退房,然后拎着行李去兰亭,买完票,把行李寄存好,顺手也把酒店送给孩子的小鱼也放进柜子里,轻装上阵。

兰亭相传是书圣王羲之的园林住所,因越王勾践曾在此植兰,汉代以后在此设立驿亭,因而取名兰亭。

兰亭因王羲之的《兰亭集序》而名扬天下,景区里还有曲水流觞亭 、右军祠、 墨池等建筑,也有“曲水宴”的表演,不过我们没看。

初五还是阴沉有小雨,说大不大,不撑伞又湿哒哒那种。景区里配合新春气氛,挂了一些红灯笼,在阴雨中,倒也别有一番风味。

景区的道路大多是平坦的水泥板,被雨水打湿,也有地方有积水,我扶着孩子,免得他滑倒。水泥板两侧是密密麻麻的卵石小道,我试着走了一段,还算舒服。

最先看到的是被破坏了的兰亭石碑,很多人去留影,我没机会拍一张。

接着是鹅池,王羲之爱鹅,据说这“鹅池”二字是王羲之与王献之父子合写,王羲之写“鹅”,王献之写“池”,父子合璧,肥瘦相宜——遗憾我不会欣赏书法,没看出妙处。

我们没有去“之”字形的曲水流觞处,而是直接往前走,不久视野豁然开朗。一湾碧湖现于眼前,有木栈桥可以通行,湖中有亭子,湖畔有宅院,典型的江南风光。

这木桥走起来特别的有感觉,如果不是因为太冷,我真想多走几个来回。

接着走过古驿道,儿子又在半路的小池里喂喂小鱼,之后直接去了兰亭书法博物馆。

这个博物馆依山傍水,进门之后还能看到一个“之”字墙。博物馆里面陈列着中国书法简史,陈列的物品做得特别精致,如果不是孩子嗖嗖往前跑,怕他丢了,我真想一一看一遍,虽然我不懂,只能算是附庸风雅。

附几张兰亭书法博物馆陈设的照片,没拍那些书法作品,因为不懂,就不装那啥了。

出了兰亭,打车去鲁迅故里,路上车多了起来,差不多用了30分钟才到。鲁迅故里又是另一翻景象,人山人海!这几天其他景区都冷清,看到这光景,我才觉得有网友说春节出游被挤到“质壁分离”毫不夸张。我等了好久,才拍到如下一张人比较少的照片。

鲁迅故里是AAAAA景区,有几个必打卡的地方,三味书屋、百草园、鲁迅祖居等。我们先排鲁迅祖居,在排队的时候雨下大了,我给孩子穿上雨披,又撑起了雨伞,还是淋得湿哒哒的。

关键是排队的人真多啊,蛇形队伍一圈又一圈,每次以为“到了”,结果只是一个“拐弯”,更意想不到的是,排着排着突然下起了“雪粒”,打得伞啪啪响,孩子不乐意了,一直问我:“妈妈什么时候才能进去啊?”

终于进到鲁迅祖居了,还好都在廊下走路,不用担心淋雨了,除了看到一些老屋的陈设外,又赶上了绍兴年末“祝福”的演绎,他们说祝福是绍兴最隆重的事,所以我们就在那里看到结束,有点鲁迅笔下鲁四爷家过祝福的味道。

出了祖居,就开始在街上排队看三味书屋,又是好几个弯的队伍,一边在雨中瑟瑟发抖,一边期待着前面的队伍进行得快一点。

好不容易进去了,结果三味书屋那间房子也不能进,被严格隔离,只能通过窗户或门口远远看一眼鲁迅当年的书桌和寿镜吾老先生的中堂梅花鹿,想近距离看看“早”字是不可能的,只能到另外一间高仿“三味书屋”的三余书屋里去体验一下。

最后一个看的是百草园,进过刚才两个长蛇队形和逼仄空间的折磨,儿子已经蔫头巴脑,我给他买了一些食物,让他跟着爸爸去游客中心等我,我一个人排队等。

好在街上卖东西吃的比较多,比其他几个景区多很多,否则这下连哄孩子的神器都没有了。

其实百草园就是一个不大的菜园子,大冬天的,碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树都有的,但是飞快冲下云霄的叫天子、还有紫红的桑葚就别想了。

真的还有古树和院墙,跟鲁迅笔下描写的很像,我甚至有那么一刻在想,墙上会不会有一条美女蛇伸出头来。😄

看了这个菜园,就愈发觉得鲁迅的伟大,连这个普通的场所都描写的趣味横生,真是妙笔生花。

鲁迅故里每个景点出来,都是卖纪念品的地方,尤其是“咸亨酒店”和“孔乙己”被消费得特别厉害。景区外的街道上,也到处弥漫着绍兴黄酒和臭豆腐、茴香豆的味道,一派商业欣欣向荣的景象。

鲁迅故居是免费的,只需刷身份证入场。这里也有乌篷船坐(收费),有空可以感受一下。可惜当天下雨,我并不想再冻一次了。

“若将绍兴比喻成一部漂在水上的书,那鲁迅故里无疑就是全书的精华。”话虽如此,想体验的话还是选一个淡季,人少的时间段来,可以慢慢品味,不然要么被人催着走,要么被挤着走,真的没法体会鲁迅大先生的情怀。

临走前,我也不能免俗地买了纪念品——两个书签,但是他们的命运估计和以往所有的纪念品一样,被束之高阁,蒙上灰尘,不急就忘了是哪里买的。

最后我有一点小遗憾,就是攻略没有提前做好,年前匆忙决定,又放假那么晚,没有好好研究绍兴的吃住行游,以至于在门票和交通上花费不少。

我们全程打车,初五之前打车每次都要加5块钱服务费;景区是有联票买的,只要时间安排妥当,买联票会节约很多,而我们则是每个景点都是买的单票;另外计划中的安昌古镇和沈园都没有去,沈园其实和鲁迅故里只有几步之遥,而安昌古镇就在我们酒店不远。

可能,人在路上,没有完美的行程吧,总会留一点小遗憾,我想。

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