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0415丨一篇欠了许久的游记

0415丨一篇欠了许久的游记

作者: 仰沚 | 来源:发表于2018-04-26 23:38 被阅读0次

    我访过宏村,深深浅浅的绿下难掩白墙黛瓦所透出的古徽州气息,也曾踏足黄山,那归来不看岳的美景的确堪称一绝。而对徽行古道,唯一的印象便是“道”而已,曲曲折折、顺着山势上下,没有难于上青天的蜀道那般险峻逼人,也没有茶马古道上阵阵马铃与山歌的相伴。

            王安石有言:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远”,我们追求异于常态的雄奇瑰丽,感叹于造化之神秀,所以更乐于求险、求远,反而忽视了身边步移景换之间的奇妙。这条15公里的山路,在蜿蜒曲折之间,向我们讲解着另一番“景”的含义。

            自江南第一关步入古道地界,便是层层叠叠的青石台阶盘旋,台阶一侧是颤巍巍伸出枝丫与鲜花的山体、春意喧嚣,一侧是汩汩流水、碧若翡翠。我们一路拾级而上,见那一树一树的杜鹃花,开的仿佛要烧起来,而清冽见底的溪水,正用欢快的节奏向前奔去。此时行进于山水之间,俗世烦恼都被暂时抛于脑后,一柄登山杖、一双运动鞋,道路就在脚下蔓延开来,景色就如一副水墨画卷,徐徐展开。偶尔在路边会遇到操着当地乡音叫卖的小贩,支着塑料布棚子,湃着水果或饮料、摆出几个略显粗糙的工艺品,顺便为来往的驴友指路。也会在转弯处,突然出现一家旅店,传统的徽式建筑,门头高高挑出一个幌子,只书“客栈”二字。我挽着李老师的手,问他“真有人留宿在这里吗?”他笑笑“可能吧”,这种“无意义”的对话没有答案,但却让人觉得闲适。这里不是真的世外桃源,可以让人不知有汉、无论魏晋,但却可以给人“结庐在人境,而无车马喧”的平静感,即使是简单的我问、你答,或是我闹、你笑,也不显无趣。

            在施茶亭小憩后,过了黄茅培、行经下雪堂,直达我认为此行之中最美的“蓝天凹”。这一路倒也并非坦途,好似无穷无尽的台阶、前一天雨后泥泞湿滑的上山路,让一行人都走得够呛。不过,到了蓝天凹,所有的喘息好像都得到了回报。站在山坳中间,巨大的山体从左右两侧向前伸展开去,配上近处开得如火如荼的满山杜鹃和远处连绵不绝的矮山,柔美之中不失大气,让我们一下子从简单地随着道路蜿蜒向前,转变到将天地都纳入了胸中,连已微微疲惫的精神,也不觉一振。

            自徽州进,从永来出,这段15公里的古栈道,曾经也有过辉煌的历史,拥有浓厚的文化底蕴;如今,我们叩响前人走过无数次的青石板,感受着山风与流水,也感受着千年历史下、这古道上奇伟瑰丽的景色。

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    后记:这是一篇欠了李老师11天的游记,只能算是游记,而非通稿,因为时效已过、更因为完全没有按照通稿的模式去写,没有主题思想、也没有中心内容。照片可以刻录下那一瞬的山水人物;而在文字里,我可以用不怎么正经的言辞,记录下一点一滴的回忆。所谓“图文并茂”,不外如此~

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