中国古羌城、若尔盖草原
西北川甘青之行
从都江堰经茂县到若尔盖开始了我们第一天的行程。在茂县我们参观了中国古羌城,这里的建筑比北川的更恢宏,羌王府的真人秀让我们更深入地了解到羌民族的生活起居民俗风情。
西北川甘青之行最吸引人的是广场上的牦牛小姐,胸口上有黑色的纹身,与粉嫩的肌肤洁白的毛衣相衬,角上戴着彩色的花环,享受着身旁金属大风扇带来的凉爽。哞!哞!她仿佛在说“你看我多么漂亮啊,来和我和影吧!”
西北川甘青之行刚到若尔盖有些高原反映,头晕,喝了一些红景天水后好多了。
花湖、纳摩峡谷、拉扑楞寺
西北川甘青之行若尔盖的早晨即使霞光万丈也是寒冷的,未雨绸缪,我们事先准备好的羽绒服此时给了我们贴心的温暖,否则我们会像某些游客一样:身着T恤热裤,戴着墨镜,双手死死地拽着飞舞的彩色纱巾,瑟缩着肩膀,时而跺跺脚,真是“美丽冻人”啊!
西北川甘青之行在去花湖的途中,我尝试着在藏民的引领下骑马,“被人牵着走”——四平八稳,“自由驰骋”——上下颠簸。这多么像人生之路,沿袭还是创新,不同的抉择会有不同的体验、不同的境界。
西北川甘青之行我们印象中的草原是“风吹草低见牛羊”,而由于牧场轮休单位面积缩小如今的若尔盖是“牛羊走过见青草”,成群的牛羊时而跨越公路,驻足凝视我们的汽车,摆摆头向我们致意:“远方的客人,你从哪里来?”
西北川甘青之行今天去过的唯一一个人文景观——拉扑楞寺,参观了一些不准拍照的大殿,领略了藏传佛教的建筑与雕塑和佛教徒的虔诚。
西北川甘青之行他们该有怎样的人生信仰?像汉族人一样期待“出入平安,一生富贵”吗?
日月山、青海湖二郎剑、黑马河
西北川甘青之行从夏河县出发后,我们在日月山有短暂停留。日月山是第一位“援藏干部”——文成公主经青海入藏停留过的地方,是从中原进入西域的门户。相传文成公主在此停留,回望故都伤心欲绝,将唐太宗赠送的“日月宝镜”摔碎形成了今天的日月山。
西北川甘青之行西出无故人,两眼泪不干,形成了今天的倒淌河——唯一一条由东向西流淌的河。
西北川甘青之行驶出日月山就能望见远远天边的一抹蓝,渐渐地那蓝的下面显现出一片一片的黄,循着直升机到轰鸣声望去,原来是一对新人在亲友团的陪同下正在油菜花地里拍婚纱。近了,青海湖!那抹蓝洇染得越来越宽、越来越浓、越来越凉亮,像是一块巨大的蓝宝石镶嵌在青藏高原上。
西北川甘青之行在二郎剑停留迈向湖边,手捧清清亮亮的湖水,一丝凉爽顿时浸入心脾。远处一艘白色的游轮正在鸣笛驶出码头,近处许多游客身着橘红色的救生衣骑着水上自行车,沙滩上奔跑者兴奋的孩子,吵着要乘坐热气球。蓝天白云映衬下沉静的湖水因为有了热衷游轮、快艇、自行车、热气球的游客而变得十分活跃!
西北川甘青之行离开二郎剑沿着环湖公路向西前往黑马河住宿。一片湖蓝色与紫红色交错的花的毯子把我们引向一家藏家乐,住在20号帐篷里。
西北川甘青之行与老板拉着家常,他担忧因为今年江南发大水游客减少不能收回成本,衬着晚霞品尝烤肉,身边不时走过不能抵御寒冷前往镇上买毛衣的游客。夜幕降临,天边挂着圆圆的月亮,身着藏服在篝火旁舞动长袖,还跳了运动会开幕式十班编辑的大怪兽,高原的夜晚是多么美啊!
黑马河日出、青海湖鸟岛、鸟岛至敦煌戈壁与沙漠
西北川甘青之行凌晨5:40我们在小藏獒的狂吠中醒来,迫不及待地爬上山坡,等待着太阳从湖面升起。起先,淡淡的红与黄平分秋色悬挂在淡蓝色的天幕上,渐渐地红淹没了黄,一个金色的火球脱离了天边一抹长长的黛青,活脱脱的一个汉字“_ _⊙_ _”,旦也。初出水面的阿波罗望见对面仙袂乍飘的嫦娥姑娘钟情而羞涩,躲到了云层后面也不能掩饰自己的心动,满面通红。
西北川甘青之行告别藏家,我们驱车到了鸟岛。月有圆缺,天有阴晴,此时的鸟岛风大浪急,尤其是在鸬鰦岛,站在栏杆前很难维持手中的手机,天不蓝水不绿。
西北川甘青之行尽管大多数鸟儿都栖息在岸边、岛上、沙滩上,我的望远镜任然捕捉到一只黑白灰的水鸟,舒展翅膀,搏击长空,旋转沉浮,翩翩而行。多有英武之气的鸟儿啊!
西北川甘青之行带着些许遗憾我们离开了鸟岛,但十几分钟后刚才的遗憾就消散了,因为突降暴雨我们将雨刮器调到最快档在环湖公路开往敦煌。到了乌兰服务区雨才基本停了,简单就餐后设置导航发现距离敦煌还有681公里。681是一个与我的生活乃至生命相融的数字,我的手机号,我家的车牌号,甚至去年七月在桂林街头被一位醉酒摩托车司机撞倒,他的车牌号也是681。平生第一次乘坐救护车,收获同事们和家人的关爱,头破血流在桂林市人民医院缝了“四针”,与漓江阳朔失之交臂,只能游览市区景点。我们去了独秀峰王城,那里有“桂林山水甲天下”的真迹题词、世界文化奇观“太岁”摩崖石刻、慈禧太后题字“寿”,还有靖江王府和还珠格格的原型唯一一个清代汉人公主和硕格格孔四贞的传奇人生。难道彼“四针”是为了铺垫此“四贞”?冥冥之中有一种力量在引领我们的生命走向?
西北川甘青之行从乌兰到德令哈沿途都是戈壁,生锈的山零星萎黄的草衬着阴沉的天不禁使我心生感慨:我以前的同事陈曼该是怎样才能适应这恶劣的环境?不过一进入酒泉市便是沙漠了,天空也逐渐放晴,越是奔向大漠深处越是有能让人热泪盈眶的景色。阳光普照一望无涯的黄沙,一片金黄,眼睛能见的180度的天边鹅黄浅蓝白云,而正前方是层层叠叠赭红的山峰以蓝天为背景,团团白云萦绕其间。我以为它在不远处,而实际上它在很远很远的地方,天空澄明辽阔无障碍,远即是近了。不断驰向那天堂般的仙境,终于我们攀上了当金山。雨后当金山的美令人窒息,山的形状像水晶石层叠交错,但它们边缘的线条却像水漫过沙滩,柔美流畅,整个山峰像是天宫遗落于此的金锭。云的影子轻松拂过,在盘山公路上回眸望去,天是一块蓝色的绸缎,裹挟着这堆金锭,真想拎起它永伴身边创天涯!翻过当金山不久我们就抵达了塞上绿洲敦煌市,街道两旁整齐高大的白桦树让我心中的担忧释然,陈曼老师追随酒泉卫星发射中心的丈夫该是获得了没有委屈自己与家人团聚的幸福了。
敦煌鸣沙山月牙泉、敦煌古城、玉门关
西北川甘青之行以前总是把沙漠和干旱与了无生机联系在一起,现在懂得了无论是沙漠里的骆驼还是植物胡杨与旱柳都彰显了对抗恶劣环境生生不息的生命之歌!
西北川甘青之行西北川甘青之行
敦煌古城是个影视基地,看见那个熟悉的香烟广告了吗?
西北川甘青之行“羌笛何须怨杨柳,春风不过玉门关”,这句诗从小学时就深入了我们的骨髓,玉门关遗址、汉城墙遗址让我们与历史对话,从那以牧草与泥浆夯实了城固我们仿佛见到了古人的勤劳、智慧以及对家国安稳的向往与追求。
西北川甘青之行西北川甘青之行
在前往玉门关的途中,公路两旁一望无涯的黄沙让我们很震撼,尤其是风卷黄沙的场景让我们情不自禁地遐想“你是风儿我是沙,缠缠绵绵绕天涯”是何其的浪漫啊!
敦煌莫高窟、嘉峪关
西北川甘青之行参观莫高窟的过程是好事多磨,韵味悠长。首先是昨天早晨七点半到达那里才知道参观票需要预约,只好买了今天的应急票,有一对美国情侣也像我们这种情形,却无法与售票员沟通。“There's no tickets for today.You can buy them now,but you have to come to visit it tomorrow”让我在旅行中第二次应用英语,第一次是在泰国点餐讲价。
西北川甘青之行今天的参观是排队等候的时候多,所以进入洞窟时崇敬的心情已经酝酿了很久,只是遗憾的是不能拍照,其实眼见的总是比照片传递的美好得多!
西北川甘青之行那些雕塑与壁画是宏大与精细的结合,既有世界第三大佛,又有许多小佛,所以又叫千佛洞。无法分享的美只能藏在记忆深处了。
西北川甘青之行嘉峪关位于明长城最西端,整个关楼布局严谨,有东门、西门、、瓮城、角楼、演武场、官道、民道、游击将军府等。俗话说:“不到长城非好汉”,而如今我已在这长城内外逗留了数小时,那我该是一条好汉呵!而事实上它的本意是面对异族的入侵,只有到边疆登上长城英勇作战才算得上英雄好汉。后来“好汉”又引申指代那些克服困难,不达目标绝不放弃的人!
张掖丹霞国家地质公园
西北川甘青之行该地质公园位于甘肃省张掖市临泽县,昨天晚上我们一到达那里,这个戈壁里的小城就给我留下了深刻印象:在沿着街道寻找宾馆时,街道两旁高大的槐树丰盈地绿着并盛开着芬芳的小白花,它们几乎挡住了商户的招牌。在这些槐树下啃完手抓羊肉喝完烩面汤后,我们漫步在通往宾馆的街道,微风徐来,花随风飘,到达宾馆时我才发现自己的发丝里已嵌入了星星点点的槐花,一缕青丝,一缕芬芳,真是好心情!
西北川甘青之行今天在丹霞国家地质公园我邂逅了一对外国夫妇,我主动搭讪他们:“Hello!Are you from Russia?”通过交流我了解到他们来自波兰,在一所大学工作,那位漂亮的指着左手手腕的波兰女孩问我为什么认为他们是俄罗斯人,并告诉我她的困惑:用右手手指指着左手手腕说:“what time is it?”,没有一个中国游客明白她的意思。后来我问她到过四川知道九寨沟吗?她说中国有太多的名胜,而他们只有三周的假期,最后我邀请他们明年到四川来。
西北川甘青之行这次用英语与外国游客交流,让我明白了一个道理:学习英语不只是为了升学或是谋生,也可用于生活,不同种族、不同民族能用同一种语言来沟通了解彼此真是一件令人愉快的事!
西北川甘青之行后来我才知道问他们是否是俄罗斯人真是太冒昧了,难怪她会激动地说 :“No! no! no!” 在二战期间,俄罗斯曾经与德国瓜分波兰领土,屠杀了大量波兰人,民族仇恨已深入波兰国民骨髓。就此而言,我们中国人感同身受。如果我们在欧洲旅行,有人问我们“你是日本人吗?”我们会没好气的地说:“日本人?你才是日本人!”我们怎能忘记那个曾经给我们带来巨大伤害的民族啊!
陇南官鹅沟
西北川甘青之行从一望无涯的大漠到遍布生锈的山零星萎黄的草再到陇南的绿,官鹅沟给了我们欣喜。
西北川甘青之行一坐上观光车就发现了似曾相识的绿水,以为自己到了九寨沟的某个角落。从山上向下望去,一群孩子正在绿色的高山湖泊戏水,还有三个光屁股躺在一个巨大的黑色轮胎上遥望天上的白云。
西北川甘青之行随着观光车向沟内驶入,凉意越来越浓,当驰过霞光照耀飞流而下的瀑布旁时,水落山石溅起的水雾忽悠一下亲吻我们的肌肤,柔柔的,凉凉的,引来游客门一片尖叫声。笑声,水流声,掠过头顶的鸟鸣声在峡谷中不断回响。
西北川甘青之行在两河口服务中心我们步行下山,最喜驻足栏杆处,凝望那绕石而下的激流,浅浅绿绿的本色与浪花的白层层叠叠相互交错,纯净莹润似有又无的绿,是我向往的美玉的样子。踏上归途,陇南的山与水已经进驻我的记忆深处,时而想起那美的过往。
八天的行程形成一个环线,不走回头路,紧凑却不疲惫。成都的朋友们,这条线路值得尝试!
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