美文网首页
佛号譬喻大全——净宗师父

佛号譬喻大全——净宗师父

作者: 7aef62788ab1 | 来源:发表于2019-02-08 21:14 被阅读10次

    我们平常都说了很多的譬喻,这里我把它做了一个“大全”,另外要知道南无阿弥陀佛六字名号就是阿弥陀佛在极乐世界给我们发的邀请书。

    比如我们参加一次高规格宴会,或者一个盛大活动,主办方一定会发一张请帖给我们,我们凭这张请帖才能去参加。阿弥陀佛给我们十方众生发了一张请帖:“十方众生,娑婆世界的某某人,请你到我的极乐世界来。”以谁的名义?“以我的名义”,请帖上签了“南无阿弥陀佛”。这是阿弥陀佛亲自签名的邀请书,我们拿着这个邀请书,可不可以到极乐世界?绝对可以。

    要知道这是佛邀请我们的,不是我们祈求佛的,这个关系一定要搞明白。

    如果是你祈求去的,联合国开会你敢参加吗?人家没有请你,你想去也没门,你也没这个胆,跟你没关系。联合国开会,请各国领导人参加,你还不够格。

    极乐世界是阿弥陀佛六字名号邀请我们去的,“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”,“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”。

    所以,六字名号是阿弥陀佛邀请我们往生极乐世界的邀请书。

    六字名号也是保证书。阿弥陀佛邀请我们,他要保证我们可以到西方极乐世界,“你称念我的名号,如果你不往生,我不成佛”,他是以他的正觉来保证我们往生的。这是保证书。

    六字名号是佛给我们的通行证。我们到极乐世界去,得有通行证才能通关。比如从中国要出国,得有护照、签证。同样,要出离三界,得有通行证。阎罗王一把关,一看,“你业障这么多,也没通行证,凭什么走?留下!”那就出不去了。

    六字名号走到哪里都开放。往生极乐世界不是靠定散二善:修了多少功德,捐了多少钱,那是三界之内的事,要出离三界还不行;禅定,可以生欲界天、色界天,也出不了三界,它也不是通行证。六字名号是我们往生极乐世界的通行证。我们拿到南无阿弥陀佛这个通行证了,就可以跨越三界,“胜过三界道”,直接往生西方极乐世界。

    六字名号是极乐世界的录取通知书。称念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就录取你了,极乐世界就有你的份儿。就像考大学,如果没有大学的录取通知书,你就跑到大学去报到,人家会说你来错地方了。我们想往生极乐世界,如果没有阿弥陀佛的录取通知书,靠自己的定散二善去,怎么录取?不过,阿弥陀佛很慈悲,没有条件,只要愿意往生,都录取。但是,我们真正的录取通知书,上面写的是:“某某某,恭喜你已经光荣地被阿弥陀佛极乐世界录取了!”下面校长签字,“南无阿弥陀佛”。

    我们上大学的时候,虽然开学时间是九月一号,但录取通知书一定在这之前发来了,不可能当天才发。我们事先已经拿到了录取通知书,虽然还没去学校报到,但我们决定是大学生了,开学报到是自自然然的。

    同样道理,六字名号发给我们,我们虽然还没有往生,但我们已是极乐世界的成员了。临终的时候,自然就往生到极乐世界,这叫“平生业成”。

    六字名号是我们的免死牌。过去有人犯了死罪,皇上赐给他一张令牌,上面写着“免死”,这个人就可以活下来。众生多数是善恶交杂,验其罪状,要在六道中长劫轮回。现在,南无阿弥陀佛六字名号就是免死牌,免去我们六道轮回之苦。

    六字名号也是赦罪令,大赦了我们的罪业。如果在这个世间犯了罪,只有国家领导人可以颁布大赦令。本来是要坐牢的,本来是被判死刑的,现在被免死,就可以不死了。世间的人王尚且有这样的权力,有这样的爱心,何况法界的法王呢?阿弥陀佛称为法王,是法界之王,就以六字名号颁布大赦令。

    当然,世间有世间的规则,也不能天天颁布大赦令,那样就没法治理国家。阿弥陀佛天天颁布大赦令,六字名号永远赦除一切众生的罪业,就看你能不能体会。过去皇上颁布大赦令,坐牢的人就会在牢房里说:“吾皇万岁、万岁、万万岁!”这就是感恩皇上。这时他没有别的,只有喊皇上的名字。阿弥陀佛赦免了我们的罪业,我们也只有称念佛名,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,只有这样归命。我们的罪业无量无边,靠自己那点有漏善法怎能消业?

    当然,我们虽然已经犯了无量无边的罪业,但还是要尽量少犯。佛在《华严经》中说:“假使罪业有体相者,尽虚空界不能容受。”这可不是说大话吓唬我们。这么多罪业,靠自己修行,什么时候能灭干净?可以讲,我们一点罪都没灭掉,因为所修的都是有漏善法,功不抵过。功归功,过归过。而且,我们每天起心动念当中,有多少罪?起心动念都是业,都是罪;念念不离贪瞋痴,念念不离我执邪慢,即使做善事也是“我”,这都是染污之业,把我们紧紧捆缚在六道当中,所谓“人天善法,人天果报,皆是颠倒,皆是虚伪”。只有证悟法性、破除无明,才能光来暗去。

    我写过一篇文章叫《破除黑暗》,说有个人在黑暗的地洞里想要破除黑暗,他就苦练武功,练得一身汗,这样能打破黑暗吗?打不破。然后又拿石头使劲砸,一声巨响,但是地洞还是黑洞洞的。想要破暗,一定要有方法。只要有光线,哪怕是非常微弱的光线射进来,黑暗自然就破除。如果没有光线,武艺再高强,打得一身汗也没用。

    这说明什么?我们在三界黑暗的牢笼之中,修的所有人天善法,不过是搬起石头砸来砸去,不管用的。必须称念南无阿弥陀佛,这是佛的光明名号。只要念佛,当下就能灭八十亿劫生死之罪,这就是佛的光明。念佛,破我们的无明、消我们的罪业非常简单。除此之外,靠修人天诸善,还在无明当中,怎么能破除罪业的黑暗?怎么能满我们的志愿?破暗满愿是要有方法的。

    所以,一看到南无阿弥陀佛六字名号,就要知道这是佛在大赦天下,赦免我们的罪业。我们只有称念南无阿弥陀佛六字名号,声声念念来感恩。

    六字名号是极乐世界的门卡。在娑婆世界,阎罗王的管控非常严密,怎么转都转不出去。那怎么办呢?要有门卡,门卡往那里一放,门就开了,我们就能出去。南无阿弥陀佛六字名号,就是我们出离三界的门卡。

    六字名号也是我们的功德卡。我们到银行刷卡,卡上存了多少钱,就能刷出多少钱。有了六字名号,我们就获得了阿弥陀佛功德的“银行卡”。阿弥陀佛把他所有的功德都浓缩在六字名号的“银行卡”里,要多少就取多少。

    六字名号又是极乐芯片。小小的电脑芯片,能把所有的资料储存起来;一打开芯片,全部都有了。一个小小的芯片容量非常大,可以把整个图书馆所有的内容都装进去。阿弥陀佛早就发明了极乐芯片,把极乐世界二十九种功德庄严都储存在六字名号里面。等于整个极乐世界都装在六字名号这小小的“芯片”当中。所以,得到了六字名号,就得到了整个极乐世界。科学的发展,非常方便我们理解“南无阿弥陀佛”六个字。

    六字名号是我们生死苦海当中的渡船。

    六字名号也是我们前往极乐世界的航班。从甲地到乙地,靠我们自己没办法飞去;如果坐上飞机,自然就把我们从甲地运往乙地,这是身体的运载。身体的运载,身体必须在飞机上。阿弥陀佛早就发明了极乐航班,就是六字名号。靠六字名号,来完成心灵的运载。阿弥陀佛法界的航班,航线开得多着呢,每一个世界都开了航线。我们的心灵在娑婆世界是苦恼的,怎样从五浊恶世把我们的心灵运到极乐世界去?要靠我们自己长出翅膀飞到极乐世界,那要无生法忍的菩萨才行,你我还差得远。阿弥陀佛是法界最大的运输王,有最大的运输网络,遍法界都开通了他的航班。阿弥陀佛怜悯我们这些众生,没办法从低境界到高境界,没办法从染污的秽土到清净的报土,特别开通从娑婆到极乐的直达航班,专门运载我们。

    在这个世界坐航班还要花钱买票,到极乐世界去根本不用买票,只要称念南无阿弥陀佛六字名号。为什么?因为世间的人以赚钱为目的,阿弥陀佛是以赚众生为目的。阿弥陀佛不是为了赚钱,他的功德有的是;赚到你,他就赚到了。所以,你只要愿意往生,阿弥陀佛就非常欢迎,“我给你当机长,观世音菩萨给你当空乘服务员”,优质服务,最佳服务,这还不够吗?

    主讲:净宗法师

    相关文章

      网友评论

          本文标题:佛号譬喻大全——净宗师父

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ztbosqtx.html