2019年9月19日—10月4日,非洲行记。
非洲之旅是2018年十一假期的计划,但因故未能成行。今年到宁夏后,因为上半年工作比较紧张,就安排在9月下旬休年假。行走非洲的想法再次萌生,2018年原来只是计划到南非旅游,现在有了十几天的时间就想再增加一些去处,那么因《动物世界》闻名的肯尼亚自然上升到首选。原本是计划在国内跟团,但是看团期是先南非后肯尼亚,到肯尼亚已经是10月份,已经不能看到东非动物大迁徙的壮观景象,于是果断改为先肯尼亚后南非的自由行,据导游介绍,9月下旬在肯尼亚还能看到动物大迁徙的尾声。为了打发长途飞行中的大把时间,我行前专门带了一本斯诺的《红星照耀中国》(此书原名为《西行漫记》),受此书名影响,将此行的游记命名为《非行漫记》。
确定了行程之后开始招募同行团友,也许是非洲巨大的自然魅力的吸引,原本计划的5人增加到9人,行程起期是2019年9月19日,这许多的“9”聚合在一起自然是平安祥瑞之兆。
9月19日18:30,一行7人从北京首都机场飞往广州白云机场与先期到达的2人汇合后,飞往肯尼亚首都内罗毕。内罗毕位于东三区,时间比北京慢5小时,经过10个小时的飞行,在肯尼亚时间早晨5:40到达焦莫肯亚塔机场。旅行之前,还搞了一个乌龙的小插曲。接机的是两个皮肤黝黑的肯尼亚人,其中一个只会说中文的“你好”和“再见”,沟通很困难。我与组织的导游联系,他以为我们是自由行的客人,英语应该都比较过硬,因此无需中文导游,但是我们的英文水准远达不到正常沟通的水平。在我的强烈要求下,他立即给我们安排了一位女导游随行。中间耽搁了大约一个小时的时间后,导游带领我们两台车向非洲之行的第一站—位于肯尼亚南部与坦桑尼亚交界处的安博赛利国家公园游览。
晨曦中的焦莫肯亚塔机场此时已经进入东非的旱季,道路两旁是一望无际的的非洲平原,广袤的草原枯黄一片,与荒凉的戈壁滩交织在一起,疾驶的车辆不时掠过一处处低矮破旧的房子,给人留下荒凉、贫瘠的感觉,只有草原上一棵棵造型优美的金合欢树和偶尔可见的怒放的三角梅在昭示着这非洲大地上的勃勃生机。
蒙内铁路上行驶的火车经过超过四个小时的车程,我们在中午12:00以后驶入距安博赛利国家公园还有18公里的一条园区道路,这是一条搓板石子路,一路剧烈的颠簸把大家颠的七荤八素,不过路上已经可以看到零星的长颈鹿、瞪羚等一些动物,让大家还是非常兴奋,20多分钟后我们终于到达景区门口。安博赛利景区大门是橘红色呈字母“m”型造型,一群当地的女人围着我们的车辆不停地向我们兜售一些小饰品和黑木雕刻。这里的土著人把耳廓用饰品撑开,可能是撑开的越大他们就认为越美,看起来很恐怖的样子。
安博赛利国家公园办好了入园手续后进入园区,我们居住在园区内的OL TUKAI酒店,这里是用铁丝网围起的一片绿草如茵的室外桃源,高大的金合欢树优雅地矗立在草坪之上,木屋别墅星罗棋布地分布在园区中。铁丝网外,成群的角马和斑马在草原上悠闲地吃草,大批的狒狒已经侵入到酒店的领域,他们时而在草坪上采撷嫩草进食,时而爬上金合欢树打闹嬉戏,更有一直成年的狒狒趁我们一位团友开门不备,进屋直接抢走了一只苹果和一根火腿肠后躲到一边独自享受去了。
Ol tukai酒店经过了十几个小时的飞行,又经过了几个小时颠簸的车程,大家已经比较劳累。饱餐过后充分休息,下午4:00开始乘车在园区观赏动物。
我们中午进入园区的时候,公园内一片安静,各种动物或在草原上悠闲地静处,或懒洋洋地睡觉。下午进入公园时,已经有了大批的车辆。越野车的顶棚是可以撑起来的,游客可以站在车内将上半身探出车外观赏或拍照,但不允许下车。我们刚出酒店大门,就在公路右侧发现了两只非洲象,周围有很多高大的枯死的合欢树,导游介绍那就是爱搞破坏的大象的杰作。
离开酒店附近,进入广袤的草原。远远地就看到了大批的成群的动物在泛黄的草原上游动,车到近前,看到是大片的角马和斑马。角马是非洲草原上数量最多的动物,也是动物大迁徙的最重要角色,它们也是狮子、猎豹等食物链顶端动物的最主要的食物来源。继续前行,就行驶到了一处水草丰美的沼泽地带,这里各种水泡密布,成群的大象在这片沼泽中栖息。有的在用灵巧的鼻子拔草吃,有的卧在沼泽中享受沐浴,很多黑白相间的不知名的鸟儿围绕在大象旁边,不时地在大象身上啄食着什么,大象毫不在意,一片其乐融融的景象。这里是大象的领地,除了这些鸟儿外,其他的动物不敢贸然进入这里,不过也有例外,我们在沼泽的边缘,发现了三只谨慎觅食的鸵鸟,他们远离象群,只在边缘地带行走。大象领地的对面,是河马的乐园,这里的水面更宽阔,一只大河马挺着巨大的身躯横卧在岸边,有更多的河马在水面上只露着脑袋。湿地中栖息着众多的鸟类,大大小小,种类繁多。导游介绍说,安博赛利公园里大约有1800多种鸟类,叫上名字的只有几十种。
角马与斑马群 湿地中的象群草原动物生存的两种最重要的要素就是草和水,这也是必备的生存条件。有了水和草,就有了食草动物的繁衍生息,有了食草动物,也就有了食草动物的控制链—狮子、鬣狗、和猎豹等食物链的上层动物,如果没有它们,角马们就会疯狂生长,突破了草原的承载能力,食物链就会中断。干旱的非洲草原留不住更多的动物,所有的动物都会聚集到这草丰水盛、食物丰沛的湿地来。大象、河马凭借自身的优势条件,虽然只是食草动物,但却牢牢站定了食物链的顶端,令草原之王—狮子和一干食肉动物不敢觊觎半点。
看过了大象与河马,没有多久就进入了狮子的领地。有的游客很幸运,能看到狮子捕杀角马的情景,我们没有这样的幸运。如果不是经验丰富的司机给我们指示,我们应该都不会看到这两头狮子。坐在草丛中的是一头母狮,旁边懒懒地躺着的应该是一头雄狮,这两头狮子应该刚捕食过没有多久,只是在慵懒地休憩,没有一点出征的欲望。不远处的几只鬣狗依然是此种状态,有几只躺在草上呼呼大睡,只有一只坐在草地上呆呆地发愣。《动物世界》中描述的种种惨烈的捕杀画面在这里的此时此刻完全不存在,角马、斑马、瞪羚、灌木羚羊、大象、河马和不计其数的鸟类,大家安详宁静,一片祥和,只有角马之间偶尔的追逐和鸟儿振翅飞翔的情景,影片中危机四伏的动物世界现在完全是一片慵懒悠闲的场景。
行走的瞪羚 行进的长颈鹿 一群狒狒沼泽中超然物外的大象,污泥中如猪般慵懒的河马,悠闲踱步的鸵鸟,踟蹰前行的瞪羚,一群群的角马和斑马,懒洋洋的狮子和鬣狗,金合欢树丛中高冷的长颈鹿,千姿百态的各种鸟类,在安博赛利国家公园辽阔的大地上交替出现。不知不觉中我们已经游览了两个多小时。
太阳西坠,天色将晚。返回途中,远处的山峦渐渐清晰,缭绕的白云降低了高度,乞力马扎罗山终于露出了娇羞的倩影,尽管能见度比较低,但在朵朵白云的衬托下,这一抹靓丽的轮廓着实使人心动。山脚之下,草原之上,美丽的金合欢树风姿绰约,静若处子,于虚无缥缈的境界中勾勒出一幅写实的风景画。司机告诉我们,明天早上大约6:00,在我们入住的酒店就可以看到清晰的乞力马扎罗山,如果天气好的话,还可以看到乞力马扎罗的日出。
乞力马扎罗的倩影夕阳西下,一轮红日映照在安博赛利湖上,喷薄的晚霞铺满了天空。湖边的斑马在夕阳余晖的照耀下呈现出轮廓清晰的剪影。
安博赛利的夕阳6:30钟,天色黑了下来,也是安博赛利国家公园的关闭时间,我们结束了游览,回到酒店用餐。晚餐依旧是自助西餐,我们拿出了从国内带来的白酒,在这里饮用自己带的酒要付10美元开瓶服务费。看我们喝的很嗨,酒店的厨师也拿来一只小酒杯让我们给他倒了一杯后拿去独自品尝了。饭后导游介绍,明天我们要去阿布戴尔国家公园,距安博赛利大约7小时的车程,因此要早起出发。约定明天早晨5:30起床,6:15早餐,6:45出发。
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