可可托海也不是海。
在哈萨克语意为“绿色的丛林”,在蒙古语意为“蓝色的河湾”。
广义的可可托海景区由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成,集峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和地震断裂带自然景观为一体。平常我们说的可可托海是指额尔齐斯大峡谷。
早上司机把我们送到车道尽头,已经8点,山谷里的冷空气直往衣服里钻,我们还在阴影里,左面的山岩顶部已经亮了,阳光越过山脊,狠狠摔在对面的岩顶,绽开一片扁平的金色。向铁桥走去,一尊巨大的山岩踞在正前,须仰视方见。过了铁桥,顺石阶向上,五岁的小友走在我前面,三转两拐就看不见后面的团友。阳光在缓慢下移,山岩下方的树林渐次明亮起来,树叶还未全部变成金黄色,反而呈现了如同调色盘的丰盈,深绿、黄绿、浅黄、橘黄、金黄、橘红、深红、暗红不一而足,在山坡上展开宏大的天然油画。
小友钻过山洞,连跑带跳到了观景台,前面台阶向山下延伸,齐腰的草从里些许踩出的小径向上隐没了,“我们上去!”小友向上跑去。土已被踩得坚硬,山坡陡峭,要倾斜身体才能站稳,跌倒了不知道会顺山坡滚多远。我赶忙把她拉下来。观景台是看山的好位置,爬了许久,我们在近400米高的神钟山对面,也不过刚到钟裙而已。山上的灌木就在面前,深蓝色、罩着果霜、躲在硬刺后面的果实,炸成一簇簇蓝色的礼花。 有点硬、非常酸,早上一个鸡蛋一袋牛奶就出门,正好当水果。
额尔齐斯河谷七公里,尽头是温泉和水坝,两侧的山峰是连续的巨大的花岗岩,高度近四百米,独石成峰,一峰一景,一景一传说,我几百年前要在这样的河谷里放羊,一年到头见不到人,一定也会自己和自己编故事玩(此处有恶意)。
花岗岩山体在万年的风蚀作用下,呈现奇妙的形态,多发的地震,更赋予风化巨岩以奇幻身姿。神钟山对面是瀑布化石,一整面凝固的瀑布从空中挂下,接近底部绽出无数水花,水花密布的地方取名叫“千佛龛”。可可托海的山是沉静的野性,沉静宏大得只能用目光礼敬,野性不羁得从不被镜头驯服于。接近正午,阳光才沉到谷底,走在谷底的路上,游人把敬畏献给大山,更多的镜头留给了额尔齐斯河。河水墨蓝,时而沉静、时而喧涌。在上游神鹰峰下接了一瓶河水要带下山,半路上就忍不住喝个精光。
走在山谷,想拍全景会让自己都觉得可笑。天空是深深的蓝,山的下部是打翻的调色盘,在天空和调色盘之间,巨岩就这么坦然地卧着,阳光下白得发亮。
可可托海的景色属秋季最佳,这里号称中国第二个“冷极”,一定要多带些衣服防寒,十一长假结束后就大雪封山。 对了,在景区门口我们站着拍照的地方叫龙门广场,环抱的山脊如巨龙,远远望见的乌龟脑袋叫飞来峰,飞来峰是巨龙头上的角。 半夜进门还不做攻略,惭愧。
人头马面石
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