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西藏G219阿里南线朝圣之旅-6

西藏G219阿里南线朝圣之旅-6

作者: 坚守良知 | 来源:发表于2019-03-12 09:18 被阅读9次

    西藏G219阿里南线朝圣之旅-6

    重庆飞拉萨自驾阿里南线游记

    西藏阿里南线自驾游路书

    作者 唐孝忠

    进藏第7天,阿里南线自驾游旅程第6天,从萨嘎县经昂仁县赶到日喀则市住宿。途中,经历了暴雪,当时能见度不高,翻越了雪山,还再次提心吊胆地走过那段烂路,最终,平安抵达日喀则市。

    D7、萨嘎县-昂仁县-拉孜县-日喀则市,G219、G318,共449.1km。

    当天,我们睡到自然醒,天已亮,然后匆匆洗漱,收拾行装,下楼上车离开萨嘎。在出城时,见路边有馒头、包子卖,便买了一大袋,战友边吃边喂我,我则驾车出城。返程中,温度在逐渐上升。

    不一会,我们通过萨嘎检查站。前行不久,看到前方的乌云压顶,蓝天较少,日光微弱,便预感前方的天气不妙。

    果然,行进了不久,便见前方道路两旁白色的一片,随即,纷飞的暴雪迎面而来,把我们吓坏了。

    自从我们喜欢自驾游以来,这是第二次遭遇的自驾游途中突降暴雪。第一次,是2015年10月,从银川去阿拉善左旗途中,翻越贺兰山时,不仅遭遇大雪,还遭遇冰雹,只是冰雹瞬间停止,且颗粒微小。当时,驾驶的是轿车,狂风将车辆摇动,我能感受得到。

    暴雪中,能见度不高,路上车辆仍然极少,我们心虚,主要是不知道前方的路面如何,暴雪持续的路段有多远。我们最怕的是路面积雪较深,更怕路面结冰,因为那是无法控制车辆的。

    没有办法,我们无路可退,继续前行。不多久,暴雪路段终结,但是,前方是一座高山,还是一座雪山。过来时,即两天前,我们也翻越了这座山,但那时并不是雪山。这让我更加恐惧,因为我不知道山路是否结冰,而山路结冰,比在平路上要危险得多。尽管看到山路是黑色的,知道路面没有积雪,不免有些害怕,不管了,上去看看。

    或许,是由于我们此次的朝圣之旅足够虔诚,感化了上苍,所以赐予我们好运,逢凶化吉,阻止了山路结冰。我们开始登山,便感觉路面没有反光,且车辆稳定,就稍微安心了。继续上行,依然是盘山公路,见一辆邮政货车下来,我保持靠边行车的习惯,尽可能礼让来车(翻越雪山的完整情况,我将稍后制作为短片呈现,敬请各位同胞等候、关注)

    终于爬上山顶,战友在行车中抓拍到这张图,愧拉山,海拔5089米。愧拉山标识牌下,挂着的经幡裹成一团,或许,它们也要抱团取暖吧。

    上山之后,路面平直,坡度极小,见到大货车驶来,知道前方的路况一定良好。而且,我们看到了太阳发出的微弱光线,天边明亮,就判断天空放晴,未来之路一定是阳光灿烂。我们的心情从阴转晴,战友的手机也更加频繁地运转了。

    雪后的西藏,尽管是单一色调,但那种壮美实在无法表达,只能意会。你的心灵有多辽阔,你的精神家园有多丰富多彩,那么,你的意会便会有多种壮丽。两旁都是白茫茫的,唯独前方是一条黑丝带,笔直地延伸,让你看不到尽头,你会有许多想象结果。

    雪地随着车轮的移动而远离我们,前方的天空逐渐放亮,潮湿的路面也反射了光芒,这种景象令人惊喜,战友的抓拍确实高超,佩服!

    快速行车中,美景在不断后退,如果反应不神速,美景随时会从身边移向后方,在我的提示下,战友的反应变得快速。所以,如此具有个性的美景,也被她在车辆快速移动中抓拍下来。

    一路上,随着天空的变化,路上的情况也在变化,我们既要适应各种路况,又要善于欣赏各种景色。如果不看天空,你恐怕以为此时正是黑夜中吧。

    天空蔚蓝而明亮,而地面却黑暗,你如果低下高贵的头颅,就只是感受到暗黑,可能看不到希望,颓废、绝望伴随。然而,如果你稍微抬起保持尊严的头颅,那么,你就没有了害怕,转机就在前方。

    不是吗?前方警车闪烁着警灯向我们靠近,那不是在传递着平安的信号吗?而前方的草原、蓝色天空,那不是在告诉你,晴朗的日子在前方,去吧!勇敢地继续你的旅程,只要心存善念,走正路,你的远望就能实现。

    这是在旅途中,在路上,这就是美丽的风景,铭记这一刻,凝望这一场景。如果你有诗兴,会不会萌生意境,诗性荡漾,谱写一首情真意切的诗歌。只要你有情怀,你也会思绪万千,感慨大自然的神奇魅力与无私恩赐。

    在高原,阳光总是不公平。在阳光洒向大地的过程中,有的地方能被照射,吸收其能量,但有的地方,却不能。不,我错了,这不是太阳制造的不公,而是浓密的云层在制造不公。可是,也正是云层制造的不公,给摄影爱好者创造了绝佳的摄影场景。于是,在这种阳光的不公中,一张张美图诞生了,尽管这是手机抓拍的。

    又翻越一座高山,在巅峰,总会有经幡飘扬,又在祈祷着平安。云层遮挡着阳光,制造着黑夜,但头顶的蔚蓝威慑着暗黑,所以,如果你在这里很孤单,但不会有一丝恐惧。

    补丁密布的柏油路,在不均匀的阳光下,反射着光,弯曲的光亮线条,让你产生路滑的错觉。我们在这里停车,拍摄了这里的近景和远景,真的很特别。

    你看,我们所处的位置有些暗黑,但是,远方,却是如此的明亮。富有层次感的地形和光影,也会让你产生无穷的想象,即使很木讷的人,到了这里也会由衷地感慨。

    我们头顶,又是浓密的云层,所以,近处地面又是暗黑的。而远方的高山草甸,有的变成金黄色,有的还是绿色的,阳光不均匀地洒在山上,制造出颇有诗情画意的场景。

    自驾游旅程,跟生命历程一样,并非总是一帆风顺的。我们走过平坦的柏油路,还得经历这段很烂的便道。过去时,我就体验过,返程,还得继续。见前方来了一辆大货车,我走在最前面,就停车让其先过来。后面的车辆也停在我们后面,等这辆车过来,我们才能通过。

    这段便道不仅坑洼密布,而且狭窄,一旦大货车过来,根本无法会车,因此,遇到这种情况,你唯有礼让。否则,不仅将导致该路段拥堵,还会形成安全隐患,就可能给自己带来麻烦,甚至事故。

    此处位于切热乡辖区,日阿嘎藏布江4号大桥附近,江水滔滔流淌着,吟唱着悠长的乐音。我胆战心惊地在有积水、黑色泥泞及坑洼的便道上行走,根本不敢去欣赏这些美景。幸好,战友保持着冷静,固定了这段危险之路两旁的美景,现在才得以欣赏。

    便道走过,又行驶在路况良好的新藏线,翻越结拉山后,又是平坦大道。

    G219线,这是创造艺术作品的旅程,路中间断断续续的黄线,在这里特别醒目。形状各异的白云,黄色的草甸,都是艺术创作的特别素材。只要你有艺术细胞,只要你保持着激情,你就会创作出精品,这无关你的年龄、性别等。

    从普兰向贡嘎行进中,我们途中停留时间很少,所以,沿途风景基本靠行车中拍摄。我开车不能拍摄,就只能靠战友了。阿里南线自驾游返程中,战友的高反逐步减轻,所以,拍摄的沿途风景也越来越多。在阿里南线,特别是金秋,随处都是美景。

    这片平平的草原,已经变成金黄色,意味着这些野草完全成熟,躯体干枯,草根暂时进入休眠。次年春天,地底下的根部会爆发潜能,重新长出幼芽、茎、叶子,开枝散叶后开花结果。就这样,它们在不断进行生命的轮回,保持着这里的良好生态,给这里的牛羊源源不断地生产的食物。

    而嶙峋的群山,在草原与蓝天中间,衬托着黄色与蓝色这两种色调,构成这幅独一无二的油画。

    从后视镜呈现的高原景色,也是如此的壮观,你不觉得能来到这里,虽然可能历尽艰辛,却一点也不后悔,而是连连感叹道:此次旅程,太值得了!

    这里,确实美爆了。美景指令我们停车,我们只能服从。于是,战友用手机固定下只有这里才有的特别场景图。连看来毫无美感的电杆和电线,在这里,也是美图中不可或缺的元素。

    还是让我给战友拍几张图吧,她在路上很辛苦,不断记录沿途的美景。置身于打满曲线形补丁的道路旁,在两旁的黄色草甸、浅水以及远方的蓝天白云构成的场景中,人,很微小,却焕发出活力,特别突出。

    战友的背影,在这里,也给这幅美图制造了强烈反差,让大自然有了丰富的情感。

    来到桑桑镇的湿地公园,我们停车进入拍摄。过去时,我们与其擦身而过。红色的观景长廊,蕴含丰富水源的草原,战友在长廊中,感受着诗歌的意境,吸收着大地的灵气。

    桑桑湿地,养育着这里的同胞。不是吗?她提供着茂盛的野草,当地同胞的牛羊在这里可尽情享用,然后给当地同胞们创造着财富,能改善他们的生活。我们作为过客,也分享着他们的幸福。

    再分享一张战友背对桑桑镇的图,高反微弱的她露出微笑,表示着对高原的热爱。

    我见到这非常可爱的三姐弟,便与他们交流,得知他们是一家人。姐姐很爱护弟弟和妹妹,成为他们的榜样。他们在湿地看护着牛群,如此年幼,便分担着父母的责任,我佩服他们。由于车上没有什么可以送给他们的,就每人送了一个水果等,并与他们合影后,微笑道别。

    桑桑湿地,一个具有生命力的景点,但愿这个大地泡沫能长久地保持下去。

    这个来自异国的游客,在拍摄这藏族三姐弟。他们租用的一辆商务车,来领略阿里南线沿途风景。

    牦牛们在湿地悠闲地吃着草,我呼唤他们,有的根本不理睬,有的抬头凝视我,我们之间没有沟通的桥梁,但是,我们彼此友善,互不侵犯。

    桑桑镇,就在湿地边。这里,也成为阿里南线自驾游游客的驿站。中途,可在此住宿,有许多旅馆。只是,可能条件不太好。

    我们的旅程在延伸,环境在不断变化。不断变幻的天空,给大地制造着各种景象,让我们的长途跋涉一点也不枯燥,新鲜感一直保持着。

    高原,神奇之地。你在高原中行走,只要你对这里的一切保持好奇,你就依依不舍,来了还想去。

    路上,一个湖出现,蓝色的湖面跟天空的蓝色有些区别。我们见有几辆车开到湖边,车上的游客对湖边的景色产生了好奇。

    从战友在行驶的车上拍摄到的一块碑,可见这里是桑桑湿地的成员之一。有时间的话,在这里呆一会,是不错的想法。

    经过一个村庄,其实,这里的村庄,不过几户人家,而且,房屋不大,尽管如此,路旁的几棵树及民居,显示着这里的顽强生命力。

    又是一个村庄,又是一个美景,又是一种感受。

    经过昂仁县,我们没有在路边吃饭,而是离开新藏线,左转几公里路程,又到昂仁县城,去重庆永川区的小张经营的饭馆吃饭。这张图是昂仁县唐东杰布文化广场,前方便是昂仁金错,走过大门便能看到。

    我们来时见到的湖水是清澈的,蓝色的,而返程中,看到的昂仁金错,却是黄色的,不知道这是怎么回事,而且,昂仁金错波涛汹涌,很不平静。

    在张超堂弟的饭馆吃饭后,休息了一会,便离开昂仁县城。再见,昂仁县,再见,张超兄弟。再谢你的帮助,祝你好运!

    又是一座高山的翻越,又是一幅油画的诞生,战友的技艺确实了得,在行车中用手机居然能拍摄得如此清晰,且色调把握得准确。

    又是一个村庄,牛群在路边吃草,在这里享受大自然恩赐,悠闲自在。

    小村庄-欧村,人口不多,地大物博。安宁、和谐。

    经过拉孜县检查站,然后,基本是一马平川,拉孜县,人口开始稠密起来。

    之前,基本是草原。到了拉孜县,耕地出现了,农耕文化的痕迹看到了。

    堆在地里的草垛,应该是牛羊冬季的食物吧。金黄色的稻草,尽管没有水分,却可让牛羊越过食物匮乏且寒冷的冬季。

    从这里望去,电线塔比远山还要高,支撑着白色云朵。

    路边的树叶开始变黄,宣告着金秋的来临。通透的天空,显示着其纯净的空间。

    这里,应该是G219与G318线的交叉点或分界线。

    从萨迦大桥上望去,远山巅峰的阴影构成长长的不规则小图,把群山分隔开来。

    翻越这座大山之后,到日喀则的路上,基本是一马平川。

    这个村庄,比之前经过的村庄明显大些,越往东边行进,人口密度便越大。

    前方,好像就是拉孜县城,平坝中的一座城市。我们没有时间进城,所以,只能在路上看看这座城市的外貌。

    在宽宽的峡谷中穿行,一点也也没有峡谷的感觉。路上,美景不断上演。我们,一路陶醉,激情一直伴随。

    雨季过了,这条江河的水很少,但流水冲刷的印记明显。这段路,与G318交汇,车流量开始增加。

    树林以远,是光秃秃的大山。不,应该有草生长,只是,我们的感觉微弱而已。

    一路向东,平原两边是山,中间是平直道路,头顶,还是蓝天白云。

    前方是萨迦县吉定镇,过去时,我们曾在这里用午餐。返程,我们还是在这里午餐,依然是那家川味饭馆。

    这里的农业银行,还是内地那种统一的标识,只是,多了一行藏文。

    再见,吉定镇。在这里,我曾经买了一双布鞋,从这里穿到普兰县,又从普兰县穿到贡嘎机场,穿了几天,行了1000多公里路。在这里,再次谢谢这双被我抛弃在贡嘎机场的布鞋。

    当地同胞在忙着收集稻草,为牛羊越冬准备食粮。

    路上,有了行道树,意味着这一带的生态环境不一样了。

    经过塞贵村,低低地挂在空中的白云,俯视着这里。

    赶到日喀则市,还比较早,我们就去扎什伦布寺附近看看。我们住在这里,这是一个花园式酒店,楼房不高,与扎什伦布寺相邻。

    从酒店到扎什伦布寺,需要经过喜格孜步行街,这是一个具有藏族特色的商业街,很兴旺,人气旺。

    当天傍晚,我们在扎什伦布寺外拍摄,战友站在那里,拍摄得不明亮。

    扎什伦布寺大门外,就是一个广场,这里有许多朝拜的同胞,他们虔诚地履行着神圣的仪式。

    所住的酒店,只有两层楼。条件还不错,很温暖,到了这里,战友的高反基本消除。

    从我们所住的酒店望过去的扎什伦布寺,在夕阳中的状态。

    总体而言,当天的行程顺利,除了遭遇暴雪和翻越雪山,以及经过那段烂路,其余道路的路况良好,我们在路上逗留的时间很少,因当天的行程较长。

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