美文网首页
P214總結

P214總結

作者: Narnia7 | 来源:发表于2018-07-06 23:54 被阅读0次

    這篇與內心有關的講道是需要銘記在心的。耶穌提供了規則,但那不是律法,卻顯示出神希望那些跟隨祂的人仔細記得他們要如何回應神,如何對待別人。在查考這篇講章的時候,我們已經特別注意到,這個教導的很大部分已經存在於聖經的智慧傳統裡。雖然耶穌利用已知的教訓,可是祂帶著權柄,以自己的理解和審判的地位作出解釋,那是前所未有的。在馬太福音,耶穌不僅僅是一位拉比;在路加福音,祂也不是一位教導道德標準的老師;祂是一位教師——先知,也以末世審判官的身份說話。如果有任何人理解神對那些想得福的人有任何要求,那人就是耶穌。

    這篇講道令人不安的地方,是它定下了似乎無法達到的標準,而在同一個上下文裡也討論了審判的事。聽起來,耶穌似乎在說行為可以使人得救。但那就曲解了祂的講道。耶穌是說,一顆改變過來的心以健康的方式與神相交(因此,也與人相交),就會產生出神喜悅的公義。不是靠自己達到遵守規條的行為來賺得救恩;而是要以一顆謙卑而有反應的心去尋求神的供應。耶穌提供了神同在的能力,並且讓人因為認識神而改變方向。靠著神的恩典得著這種內心的改變,保羅在羅馬書稱此為福音與神的大能(羅一16~17,是羅一至八章的入口)。因為在羅馬書,罪人靠著恩典被收養為神的兒女,並且有聖靈住在他們裡面,就解決了最罪和定罪的問題。人相應地憑信心接受聖靈,與守律法的行為無關。結果像是子女孝順父母那般對神忠心,有神的靈實際的同在,並且有對神作出回應的能力,那是從前沒有的。那些認識神的人,被祂和祂的法則吸引。他們也在祂的赦免所提供的好處裡得到安息。神通過祂的呼召,要門徒擁有這篇講道提出的理想品格。這篇講道不是頒布「新的」法律,卻以生動的手法——甚至修辭上的誇張——強調這是多麼全面的標準。它指出,向神委身也會產生好好與他人相處的保證。因此,這篇講道是呼籲人走向公義。那不是理論上的公義,或者只是未來才有的義。相反,這是尋求天國,尋求像神那樣去愛的義。要熱誠地與神和耶穌——神差來的那位——相交,這篇講道呼籲門徒要滿有憐憫、替人著想、慷慨待人,這些都是與世界不同的生活方法。

    書摘

    相关文章

      网友评论

          本文标题:P214總結

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/aejiuftx.html