美文网首页不忘初心,方得始终。
《圣经》的律法>感情

《圣经》的律法>感情

作者: 恋爱情商思维的改变 | 来源:发表于2018-11-26 17:16 被阅读7次

    《圣经》旧约·新约-耶和华上帝·耶稣基督原教原义:不信就杀的律法体系【谢绝断章取义之诽谤】

     

    一、《圣经》不信就杀律法纲领及适用范畴

    《圣经》旧约·以西结书3:20 义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死;因你没有警戒他,他必死在罪中【死在罪中=主动杀死】

    《圣经》旧约·申命记28:15-46 “你若不听从耶和华你上帝的话,不谨守遵行他的一切诫命律例…这些咒诅必在你和你后裔的身上成为异迹奇事,直到永远!【一切诅咒必生效延罪子孙直到永远】

    《圣经》旧约·申命记28:58-61 这书上所写律法的一切话…你若不谨守遵行…必将没有写在这律法书上的各样疾病、灾殃降在你身上,直到你灭亡。【灾祸形式不限】

    《圣经》旧约·约书亚记1:8 谨守遵行这书上所写的一切话。【耶和华的吩咐】

    《圣经》旧约·申命记10:14-17  天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的上帝。因为耶和华你们的上帝他是万神之神,万主之主,至大的上帝… 【适用范围:天地万物】

    《圣经》旧约·申命记29:15 凡与我们一同站在耶和华我们上帝面前的,并今日不在我们这里的人,我也与他们立这约,起这誓。【适用范围:不在场也“被签约”】

    《圣经》旧约·创世记9:9-16 “我与你们和你们的后裔立约…我与你们并你们这里的各样活物所立的永约…【适用范畴:一切活物及其后裔被永久签约】

    《圣经》旧约·出埃及记20:3-6/申命记5:7-9 除了我以外,你不可有别的神…恨我的(那些虽然认识上帝却拒绝事奉祂的人),我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代…【十诫之1-3诫:不可信耶和华之外别的神否则就是恨耶和华】

    《圣经》旧约·申命记7:9-11 所以,你要知道耶和华你的上帝,他是上帝,是信实的上帝;向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱,直到千代;向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人必报应他们,决不迟延。所以,你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。”【补充十诫之1-2诫:不守约不守诫命=恨耶和华=灭绝他们】

    《圣经》新约·马太福音22:37-40 耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”【确立了律法总纲:爱上帝是第一重要的】

    《圣经》旧约·申命记13:6-9 你的同胞弟兄,或是你的儿女,或是你怀中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引诱你,说:‘我们不如去事奉你和你列祖素来所不认识的别神……你不可依从他,也不可听从他,眼不可顾惜他。你不可怜恤他,也不可遮庇他,总要杀他;你先下手,然后众民也下手,将他治死。【信耶和华在律法中具有提纲挈领的优先地位:爱上帝>爱人如己;不信上帝要杀>不可杀人(十诫之6诫)】

    《圣经》新约·约翰福音8:23-29 耶稣对他们说:“…你们若不信我是基督,必要死在罪中…我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。那差我来的是与我同在;他没有撇下我独自在这里,我常做他所喜悦的事。”【子遵父令律法延续到新约】

     

    二、《圣经》不信就杀的具体律令(篇幅所限只出示条目)

    《圣经》屠城灭族【22条】

    《圣经》杀婴儿杀老人【6条】

    《圣经》令直系血亲相食相杀【8条】

     

    三、综上,对《圣经》不信就杀律法常见问题的总结如下

    1.《圣经》文本究其本质简而言之,就是神强行与人立的契约,契约的内容为:因信称义(不信就杀)。这不是断章取义不是在《圣经》里偶然出现,也不只是诅咒比喻,而是贯穿整部《圣经》并且不断重复强调、强制宣布并执行的律令。

    2.《圣经》无论新旧约都是上帝默示的,永在的全能的造物主应有能力守护自己的教义。研究圣经律法不能结构性删减或不承认重要部分的圣经文本,结构性篡改(洗白或不承认)普遍宣称的行为纯属“诉诸纯洁缪辩法”。

    3.《圣经》不信就杀的律法从旧约耶和华一直传承到新约的耶稣等,旧约耶和华杀戮而新约耶稣不杀戮是谬传。

    4.《圣经》里的爱上帝信上帝是律法总纲最大一条和十诫前三条,具提纲挈领特性,其重要性超越其他律法(比如爱人如己但不信上帝也要杀,比如父母子女不信也要灭亲)。

    5.《圣经》的不信就杀律法涵盖了诅咒,因为圣经里诅咒的特性是必然生效、永久生效、不限形式。

    6.《圣经》不信就的杀律法没有地域限制和时间限制,耶和华只想杀某些种族或只想杀古人是谬传。

     

    相关经文及知识点:

    《圣经》旧约·历代志下15:12-13(凡不寻求耶和华的无论男女大小一律致死)、新约·路加福音19:27(暗喻不信杀)、新约·马太福音5:17-18(莫想废掉一点一画的律法)、新约·路加福音16:17(成全一点一画的律法)、新约·约翰福音15:9-10(守我父的命令)、旧约·诗篇50:1-22(适用地域)、旧约·申命记6:2(适用周期)、新约·提摩太后书3:16(都是上帝默示)

    《圣经》宇宙一切物种被强制永久立约(《圣经》立约四要素:时间/地域/对象/强制性)

    《圣经》的律法>感情
    《圣经》的律法>感情

    相关文章

      网友评论

        本文标题:《圣经》的律法>感情

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/afabqqtx.html