世间相遇大抵是安排。
从不看《欢乐颂》的我,看过的唯一一段认识了《空谷幽兰》的作者比利·波特,急匆匆读了电子版的空谷幽兰又下单买了纸质书,而在白纸黑字到来前却先读完了电子版。
打包买来的附赠品《禅的行囊》,却打开了另一个世界,时至于此,我也没将这本书读完,却先通过这个外国人,认识了大同。
只因为波特在书中的这一句“我造访过中国的数座寺院,它们拥有的所有造像,以设计构思和雕塑水准观之,都无法和华严下寺所藏相提并论。米开朗基罗若能有幸目睹,也必流连不去。”当时我卧躺在床上,恨不能马上飞身去看一眼这令人称绝的瑰宝。
计划很快就定好了,一切都预定到位,除了出发时帝都阴雨连绵,而我因为工作的事情一脑门子官司外,没有一点不顺利。一夜的车,夹杂着点帝都阴凉的天气在半梦半醒间到了大同。
月亮还在,天快亮脚步没停,原本计划自驾先去恒山,因为天气不好便放弃改坐大巴。打车去客运站的路上,司机看出我们是潜在客户,稍加开发,我们就成功上道。一路向着恒山进发!
恒山是五岳中北岳所在,道教仙山,北岳大神安居于此。而上一次北岳搬家大概是清顺治年间,在此之前北岳大神的家在曲阳。
晨曦 恒山一窥我对恒山有不小的期待,且不论是五岳中北岳的地位,即使是道教这一点就足以吸引,对道教的歆羡约么是思想中的基因。
恒山庙宇很多,却也很小,神仙很多,不知道谁是主神。对,北岳大帝的庙宇与其他相比已经很大了,却还是有些可怜,比起曲阳的北岳庙,我想北岳神恐怕也更喜欢之前的处所多一些。
文曲星的殿就在路旁,小门紧闭 上传中,请稍候... 这几个字太道了 主要是这幅楹联赤脚大夫(疮神)和账房先生(财神)住在一个四合院,也算是一场买卖。整个恒山最喜欢的是在下山时遇到了一只会唱RAP的鸟,比演员演得好。
没做更多停留,就飞往悬空寺,有了恒山的经验,我们的期待变得很低,见到实物时的心情,怎么形容呢,比期待低的不太多。
远观 近瞻时间比我们预计的短,午饭吃了当地最负盛名的小媳妇凉粉,这家店应该很多年了,毕竟做凉粉的小媳妇已经成了老奶奶。
必吃,必吃,必吃这粉的味道,我这样形容更贴切,3分钟吃完一碗之后立刻要了4份外带。
返回大同后,天色早的很,一切按计划进行,终于遇到华严寺!
妙相庄严 佛光普照 华严妙法华严寺是一座辽金时期寺庙的代表,在历史上几次毁坏有几次重建,到底是政权更迭的牺牲品。所见过为数不多的几座大寺中他当属最大,建制规整,院落清净。
山门后的两座偏殿分别供奉药师佛和弥陀佛,佛像金身,一应物品具是上品不必多说。山墙与两边墙上画满了壁画,一座是药师佛十二大愿,一笔一画具是手工,贴金描彩,是时夕阳晚照,山上一片橙色光芒撒过,佛身的贴金发出奕奕光彩,一瞥间如梦如幻;另一座绘极乐世界,金翅鸟表演,众仙佛游乐,不同的宴会场景不同极乐妙法。
薄伽教殿 藏经阁 祥和 天赐祥云几座前殿是修复的新品,让人心生敬仰,再转回头,真正遇到华严上寺,与前院建筑完全不同的风格,就仿佛遇到了一个经历百年的智者,沉着睿智,骨子里透着沉淀后的柔软。
经过几个小转弯,遇到薄伽教殿时,我的眼眶红了又红,我浅薄的认知也可以看出这座庙宇可能得年代,一台一物都涂抹着时间的印记,关于这座殿的一切描写波特都详细做了记述,透过双眼有记这大殿里的一切一遍又一遍,用呼吸我闻着庙宇里尘土与木器发霉的味道一次又一次,或许总有我几个前生到过这里。
火锅与寒冷是天敌 暖身酒 赏给自己一点奢侈走出寺院冻馁不堪,在仿佛雪一般寒冷的雨中快步,只为了快一点寻到温暖。
大同城晚安或许人们经历过寒冷,饥饿,就会变得现实,没有什么比吃饱穿暖更能给人安全,这次且当做我最终的任性,没有什么说走就走了,该承担的,一分都不应该错失。
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